首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业E报

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

童瑶:运萍去世那场戏演得最辛苦

2018年12月17日 16:11   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  宋运萍善良单纯、积极阳光。

  以改革开放为背景的新剧《大江大河》,一开播就征服了各年龄层观众。这部被赞为良心剧的现实题材作品,在豆瓣拿下了8.9的高评分。虽然在很多观众看来,《大江大河》是王凯、杨烁以及董子健三个男人的一台戏,但片中饰演宋运萍的童瑶,却成为这个汉子戏里面最温柔、最动人的存在。

  在《大江大河》里,童瑶再不是《如懿传》里嚣张跋扈的高贵妃,她饰演的宋运萍善良单纯、积极阳光,几乎可以说是整个剧最美好的存在。近日,童瑶接受本报记者采访。说到之后大家要不得不面对“宋运萍的命运戛然而止”,童瑶告诉记者,那场戏也是让她最难受的。

  宋运萍单纯质朴

  是那个时代女性的缩影

  《大江大河》播出后,几乎是一边倒的好评,尤其是演员表演,观众都给予了高度认可。片中,童瑶饰演的宋运萍也成了观众心里最柔软的存在。

  宋运萍清澈的眼神和单纯的笑容,让观众体会到了上世纪70年代纯纯的感觉。“我觉得宋运萍这个人物在那个时代的确是很完美,但是我觉得她不是圣母型的,她还是比较真实的一种完美。在那个年代有很多女性跟宋运萍一样,她只是一个缩影。”

  作为80后,童瑶没有经历过宋运萍生活的年代,“拍这部戏让我更多地了解了那个时代,其实那个时代离我们今天并不遥远,我们的父母也经历过,还有一些纪录片、网上的照片。主要是剧组和导演帮我们创造了那个年代的感觉,所以当你站到那个场景去拍的时候,你自然而然地就代入到角色里面。你看宋运萍的笑也是很简单的,就是因为那时候的人所在的那个环境比较简单,也没有太多信息来源,没有我们今天的微博、微信,所以她笑的时候就是开心,没有其他任何含义。”

  一些观众反馈,片中宋运萍干活的动作很娴熟,童瑶的表演也很细节。她告诉记者,因为导演是那个年代过来的人,所以很多生活细节都是导演教她的,“导演会告诉我们很多那时候的事情,比如那些熨衣服的细节,当时没有电熨斗怎么办。”童瑶自己也设计了一些小动作来表现宋运萍的个性,“包括她走路,紧张的时候会捏身上的衣角,通过这些小动作来反映人物性格。”

  让人意外的是,《大江大河》播出后,不仅吸引了经历过那个年代的观众,很多年轻观众也为该剧质朴的感情所打动。童瑶说,她身边一些平时很忙的朋友也在追剧,“还有我爸爸妈妈身边的朋友也都在看这部剧,大家都觉得这部戏的品质非常好,我蛮开心的。”

  和老同学杨烁合作

  调侃对方“长得着急”

  《大江大河》讲述在1978年到1988年间,王凯饰演的宋运辉、杨烁饰演的雷东宝以及董子健饰演的杨巡,在变革浪潮中不断探索和突围的故事。童瑶饰演的宋运萍,尽管戏份不是从头到尾贯穿始终,却是故事前半部分最重要的人物。再过一阵,观众可能就要面对最不想面对的一幕——“宋运萍下线”。宋运萍的去世,也成为雷东宝和宋运辉关系的转折点。

  说到宋运萍去世的那场戏,童瑶透露,那是她觉得最难受的一场。“我记得那场戏是宋运萍刚刚去世、躺在医院,然后雷东宝过来看见宋运萍。我就平静地躺在那,还要屏住呼吸,雷东宝过来掀开她的白布,我能感受到他身体的颤抖和心里完全是撕裂的那种状态,他的眼泪已经掉在了我身上,但我还不能有任何反应,我真的是眼泪都快流下来了,我觉得那是很难受的一场戏,但我又不能哭。”

  宋运萍的离世将成为整个剧最虐的一部分。“我自己看剧本的时候也是每次看到那都会流泪。因为姐姐这个人真的太好了,她大部分的时间都是在为别人着想、为别人付出,等到生活慢慢开始好起来,她的命运又戛然而止,我觉得观众也会特别心疼宋运萍这个人。”童瑶说,自己拍摄宋运萍最后几场戏的时候,就一个人坐在跟雷东宝生活过的场景里面,“那天我的戏已经拍完了,但是我就想在那多待一会儿。后来杨烁进来说,今天看我情绪不太高,我说这是我在这拍的最后一场戏,我真的不知道宋运萍走后你怎么去面对这个家,你怎么在这个房间待。”

  童瑶和杨烁是大学同学,谈到这次老同学合作的感受,童瑶调侃杨烁“长得着急”:“对,我跟杨烁是大学同学,虽然他长得有点着急。我们在学校时就经常一块排练,这是毕业后的第一次合作。我觉得杨烁这些年对表演创作的热情一直没有变,他本人就变得更加活泼开朗了。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2018 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!