首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

鞠萍姐姐《谢谢了,我的家》央视开播

2019年01月07日 08:57   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  鞠萍姐姐转型文化访谈类节目,给了观众很大的惊喜。

  那个喜欢给小朋友们讲故事的鞠萍姐姐,变得深沉了!

  在央视四套近期开播的节目《谢谢了,我的家》中,很多观众惊喜地发现,小朋友们最好的朋友——“鞠萍姐姐”,突然转型文化访谈类节目了!近日,本报记者采访了鞠萍,谈到首次挑战访谈节目,鞠萍表示自己一开始也是退缩的,“我觉得自己没有读过太多的书,我学幼师,知识范畴和储备确实是太欠缺了,所以开始是退缩的。”

  挑战访谈节目

  从活泼变深沉

  《谢谢了,我的家》近期在央视四套登场,节目以家风为主题,邀请名人来分享家庭的温暖故事,弘扬中华家门风范,传播中国家庭智慧。在这档节目中,让很多观众惊喜的是,一向主持少儿节目的鞠萍姐姐,突然转型访谈类节目。

  说到参与这档节目,鞠萍告诉记者,一开始她并没有太大信心。“制片人和总导演建议我来主持,去年的节目有很好的影响力,内容注重家庭,注重家教,注重家风。但我没有读过太多的书,我学幼师,知识的范畴和储备确实是太欠缺了,我开始是退缩的,是制作人、导演为我打气,才使我有勇气接下这个任务。”

  虽然在少儿节目中鞠萍有着丰富的经验,但是面对访谈类节目,她还是感受到了一定的挑战。“首先就是节目中的有些人物,我以前都没怎么太知道,所以我需要下特别多的功夫跟导演问:这是怎么回事,那是怎么回事。我之前担心面对大家、名人之后,我接不上话。后来导演跟我说,放下紧张,不用谈他们的艺术成就,因为咱们讲的都是家里的事,就是家长里短,爸爸什么样,爷爷什么样,爸爸留给我们哪句话,基本上全都指的是思想啊、品德啊这种家风。这个对我来说其实是一个很有共性的话题。我就把自己定位成一个细心的倾听者,随你笑,随你闹。”

  鞠萍姐姐的声音很多观众都是从小听到大。但在《谢谢了,我的家》里,大家发现鞠萍姐姐不再那么欢快,而是变得深沉了。“主持风格上有一些改变,以前我在少儿节目中调门儿是活泼的,这次得深沉起来。导演也总在提醒我。”

  这次在《谢谢了,我的家》中看到鞠萍,很多人都认为这是她转型的一个预示。但鞠萍却否认了“转型”这一说法,“这不是转型,我在少儿频道有本职。如果说我还有什么需要突破的话,我现在也很难突破了。这次的节目我觉得是靠我们所有团队的,他们从我的发型到服装,一点一点地来给包装、改造、试验。”

  自曝很节俭

  从小喜欢“卖破烂”

  讲述家族故事、弘扬家风的《谢谢了,我的家》,一亮相就收获了观众的点赞。节目嘉宾包括茅盾之孙沈韦宁、华罗庚之女华密、徐悲鸿之孙徐小阳等“名门之后”。

  说到对家风传承的理解,鞠萍表示:“我觉得这个家风的传承,不靠说,也不靠教育,全靠你怎么做。你想让孩子能够孝顺也好正直也好,你就是做出来,让孩子能够看到,慢慢的他就习惯了我的父母是什么样的,我以后也怎么怎么样。比方说在勤俭节约这个方面,像我儿子的袜子破个洞啊,我就拿线补。”

  鞠萍说,自己的勤俭节约也是受到爸爸的影响,“对我影响最深的当然是我的父亲了。我父亲是解放军,而且是在宾馆工作的。我们山东人的家庭比较省吃俭用,无论到什么时候都不会浪费任何东西。我们喝的饮料瓶子,我都是搁在车里拉回家去卖的。在我看来从小就去卖破烂,这是我特别爱干的一件事。比如我平时主持的稿子,很多人用完了可能不会把它带在身边,我就会全带走,搁在包里,用这个纸记一下我之后要干的事情。”

  对于这次挑战访谈类节目,鞠萍透露也会遇到一些小麻烦:“比较遗憾的是有两天的时间,我的嗓子全哑了。但有的嘉宾约的就是这一两天来录像,那怎么办呢?我非常得意地告诉大家,我也算是一个配音的小能手,不知道大家有没有注意到秦沛先生访谈的这一集。我的那个主持词就是配的,因为当时现场嗓子是哑的。”

  不过鞠萍也表示,她不太希望大家把注意力放在她这个主持人身上,“我并没有想给节目带来什么改变,只要继续保持它原有的风格就好,我建议大家把焦点放在那些嘉宾和他们的故事上,去评论节目内容,淡化主持人。主持人是项链的线,闪光的应是珍珠吧。”

  从入行以来,鞠萍都是以短发示人。这次挑战其他类型节目,她有没有想要趁机改变一下自己的造型呢?鞠萍解释,她觉得“短发”就是为别人服务的职业标准:“从我主持节目到今天,发型一直是短发,我觉得这跟我的职业有关。就像大家经常看到的这个空姐啊,她们要么是短发或者是一个马尾,这个利落的发型都是为别人服务而确立的一个职业标准吧。因为我是幼师出身,我们时刻要和孩子在一起,要随时能够和他们亲近、玩耍,这就需要我们的幼儿教师有一个阳光、漂亮、帅气的小发型。你会看到很多老师都保持着这样的一个职业素养。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!