首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业E报

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

诺奖名单解禁 老舍从未入围

2019年01月10日 14:43   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  “1968年诺贝尔文学奖的最终候选名单解禁公布,里面并无老舍的名字。这也证实了我此前考证的老舍与诺贝尔文学奖失之交臂的传闻是假的观点。”日前,中国现代文学馆研究员、作家傅光明接受记者采访时如是说。

  很长时间以来,老舍先生曾“距诺贝尔文学奖仅一步之遥”的传闻一直为人们所津津乐道。一个广为流传的版本是,由于老舍先生于1966年投湖,而诺贝尔文学奖的惯例是不颁给已故之人,因此1968年的诺贝尔文学奖最终颁给了日本作家川端康成。据了解,根据1900年出台的《诺贝尔基金会章程》,诺贝尔奖不能颁发给已故者,而且诺贝尔档案馆所存放的当年的评选档案要过50年才能解密公开。因此,这则坊间传闻始终未知真伪。不过,日本《朝日新闻》日前报道称,1968年诺贝尔文学奖的最终候选名单终于解禁公布。在这份名单中,除了获奖的川端康成外,还有英国诗人奥登、法国小说家安德烈·马尔罗以及法国剧作家塞缪尔·贝克特,并无老舍的名字。

  傅光明认为,诺贝尔文学奖绝非国际认证的衡量文学的唯一最高标准,文学也不可能有唯一标准。老舍虽然未获诺奖,但并不影响他的文学成就。据《北京青年报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!