首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业E报

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

汇集众多戏骨 《天衣无缝》现“最强群戏”

2019年01月15日 14:53   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

谍战剧《天衣无缝》集结了众多《人民的名义》中的演员。

  去年1月,反类型谍战剧《和平饭店》大玩黑色幽默,雷佳音、陈数的精彩表演给整年的谍战剧开了个好头;随后,《誓言》《爱国者》《脱身》《面具》都取得了不俗的口碑。今年1月,同样有一部重头谍战剧来“开年”——由《人民的名义》导演李路执导,《伪装者》编剧张勇操刀,秦俊杰、徐璐、陆毅、胡海锋等担任主演的《天衣无缝》上周登陆卫视。值得一提的是,该剧还汇集了《人民的名义》的众多戏骨,包括吴刚、许亚军、冯雷、李建义、胡静、张凯丽等。

  《天衣无缝》改编自张勇的最新小说《贵婉日记》,这是他继《一触即发》《伪装者》之后“谍战三部曲”的收官之作。该剧也是一部“反类型”谍战剧,一开篇人物的出场方式以及叙事结构都不同寻常。近日,导演李路回应了观众围绕该剧的疑惑与吐槽。

  剧情:“套路”和“反常”

  《天衣无缝》故事发生在1931年,当时国内各大城市都建立了红色交通站,直属中央交通局。正当红色特工一组人马试图建立一条地下新航线,天津临时红色交通站遭到叛徒出卖,代号为“烟缸”的贵婉(徐璐饰)牺牲。此后,贵婉同父异母的二哥资历平精心策划一项复仇大计,设局引贵婉之兄贵翼入局,借贵翼之力破解谜团,真正的“叛谍”逐渐浮出水面……

  与该系列小说前作《伪装者》类似,《天衣无缝》的故事也围绕家族展开,开篇就穿插介绍了“资家”和“贵家”的人物。资家大哥资历群(陆毅饰),学识渊博、沉稳自律,城府也深;二哥资历安(朱刚日尧饰),上海警备司令部侦缉处二科科长,极度痛恨地下党;三弟资历平,身世复杂,深藏不露,在“猎谍”之战中成为一名坚定的共产主义战士。贵家大哥贵翼(胡海峰饰)是军械司副司长,为人正直;小妹贵婉一出场就牺牲了,此后不断在闪回镜头中出现。而贵家有一个多年的“秘密”,资历平其实是贵翼同父异母的弟弟。因为贵婉的突然死亡,资家与贵家开始发生联系,两家人的身份关系在首播几集就已迅速揭开。

  从首播集来看,《天衣无缝》依然沿用了许多谍战剧的常规套路。比如,贵婉遭到警察盘查,资历群用摩斯密码巧妙搭救,两人由此发现竟是同道中人;剧中还大量使用“暗语”,“烟缸”“青瓷”“瓶子”等器皿名称都指代红色组织成员,资历平随口说一句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”也暗藏玄机。不过,《天衣无缝》也有许多反常规的地方,仅仅是首播集,导演就采用了交叉剪辑、闪回、倒叙、插叙、旁白等多种手法,人物和情节的交代都非常迅速,让观众直呼“太烧脑”“看不懂”……对此,导演李路回应说:“相比其他谍战剧,这部剧最大的不同就是人物众多、关系复杂,而且是复合时空的叙事结构。”《天衣无缝》表面上看是以“资历平”一角为核心,但并不是他的独角戏。与资历平有着千丝万缕关系的人物出场后,将牵引出多条故事线,从而构成一部视角宏大的群像戏。

  阵容:“戏骨”和“小生”

  《天衣无缝》拥有国内的金牌制作团队,导演李路曾执导现象级大剧《人民的名义》,编剧张勇的代表作有《伪装者》《一触即发》等。除了这两位重量级掌舵人,负责该剧服化道等幕后工作的也是行业大咖:美术指导邵昌勇,代表作品有《琅琊榜》《伪装者》等;化妆造型师熊少勇,代表作有《黄金时代》《金陵十三钗》等;造型设计侯云怡,代表作有《大唐荣耀》《智取威虎山》等。

  《人民的名义》众多演员在《天衣无缝》中聚首,也成了该剧的一大看点。“侯亮平”陆毅、“达康书记”吴刚、“祁同伟”许亚军、“高小琴”胡静、“吴惠芬”张凯丽、“季检察长”李建义、“赵瑞龙”冯雷、“丁义珍”许文广等都被导演李路召集回来。此外,还有一些观众熟悉的演员也参加客串,比如已经登场的吴秀波就在剧中饰演一家报社的主编,丁勇岱、李乃文、高露、谭凯、莫小奇等也出现在剧中。

  目前,《天衣无缝》中最受瞩目的演员是秦俊杰和陆毅。秦俊杰已经是内地小生中的实力派,此前在《大唐荣耀》中赚了一票观众的热泪,此次在《天衣无缝》中挑大梁出演“资历平”,在医生、教授、服务生等不同的“特工角色”之间自如切换,表演也颇为灵动。资历平的成长转变将是该剧的一大看点,导演李路透露:“他最后将面临兄弟情义与信仰之间的选择,观众会越看越觉得撕心裂肺。”至于陆毅,他的戏份不多,但李路透露:“这是一个拥有多重人格的人物,我为陆毅的表演点赞。”而《天衣无缝》女主角徐璐的亮相则令人意外。一开场,穿着一袭红袍的贵婉就被杀手爆了头,此后,她在剧中都以闪回的形式出现。在前几集中,贵婉的形象比较高冷,但坚定的革命志士形象已经立起来了。李路也对徐璐赞赏有加:“我对徐璐比较满意,她的配合度和悟性都很高。”

  口碑:“烧脑”和“庞杂”

  目前,《天衣无缝》的口碑出现了“一星”与“五星”比翼齐飞的场面,一部分观众嚷嚷着“看不懂”“剧情逻辑混乱”,另一部分观众则反过来吐槽那些看不懂的观众“智商不够”。李路在接受记者采访时也对此作出了回应。

  对于有观众吐槽剧情逻辑混乱,李路表示:“这部剧前几集出现的人物较多,确实有一点点烧脑。但烧脑并不是我们要定义该剧的标签,烧到什么程度,观众能不能接受,这个还是需要拿捏分寸。我们选择了‘板块式’返回方式。很多观众喜欢听书、习惯顺时空叙事,但是,由于前几集设的局太大,观众要凝神看、认真解读。只要接受了前几集这种比较绕的叙事方式,后面就会一马平川,看着会非常清晰。”

  而对于人物群像太过庞杂的质疑,李路解释:“群像戏有它的优势,能展现多侧面、多层次,包括社会各个角落、各个阵营的不同人物状态。观众不喜欢人物A,可能会喜欢人物B、人物C……《人民的名义》的群像戏得到了观众的认可,这次我们力求更上一层楼,《天衣无缝》的海报也延续了《人民的名义》的群像画面形式,看起来比较有冲击力。”

  据《羊城晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2018 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!