首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

漫改真人剧《棋魂》《网球王子》等将问世

2019年01月15日 14:53   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

改编自漫画的网剧《快把我哥带走》在视频网站播出之后反响不错。

  当热门网络小说几乎快被影视开发殆尽后,漫画因其年轻的受众、脑洞大开的故事情节和相比热门网络小说高性价比的授权金,成为影视改编的又一IP源头。

  陈柏霖、景甜主演的改编自同名漫画的电视剧《火王》正在卫视播出,同样改编自漫画的网剧《快把我哥带走》在视频网站播出之后反响不错。近两年共有14部漫改真人剧播出,记者专访多位业内人士,就目前漫改真人剧产业进行探究分析。

  从《三毛》到《快哥》的22年

  国产漫改真人剧最早可以追溯到《三毛流浪记》,漫画家张乐平在1935年开始画三毛漫画,1996年导演徐银华拍摄了22集的儿童剧《三毛流浪记》,三年后又推出24集的续集。

  时至本世纪初,由朱德庸漫画《涩女郎》和《双响炮》改编的电视剧《粉红女郎》和《双响炮》口碑不俗,《粉红女郎》中塑造的“结婚狂”“男人婆”“万人迷”“哈妹”四个单身女性形象深入人心,同一时间段根据香港漫画家马荣成编绘的武侠类漫画《风云》改编的《风云》系列剧也有不错的反响。

  之后国产漫改真人剧一度陷入沉寂,作品寥寥。直到2015年,根据中国3D武侠动画连续剧《秦时明月》系列改编的古装武侠电视剧《秦时明月》播出,由陆毅、陈妍希主演,这部剧曾被原著粉寄予厚望,但是播出后因人设改动较大,演员选角受争议等原因,收视率和口碑皆不尽如人意。

  2016年的网剧《画江湖之不良人》被原著粉称为“神还原”,2017年上线的网剧《镇魂街》和《端脑》,都是具有探索意义的漫改真人剧,在圈层内有一定的影响力,但都未出圈。

  网剧《快把我哥带走》在豆瓣上斩获7.5分,是漫改真人剧中难得的口碑与收视双丰收的作品。据不完全统计,近三年漫改真人剧有几十部立项,但2017-2018年只有14部剧播出,由此可见,漫改真人剧想要与观众见面,仍然需要渡过许多难关。

  有妖气副总裁谢正瑛认为当下国内的漫画产业,有诸多利好消息,“国内漫画产业经过七八年的发展,积累了一定的优质漫画作品,漫画的读者人群增长也很快,而且漫画平台对漫画家的稿费投入也很高。此外几大视频网站对国漫也非常支持,资本和平台的支持给漫画行业注入了很多希望。”

  选角会影响整部剧的美誉度

  一位不愿具名的制片人对记者分析,很多漫改真人剧播出效果不理想,原因在于改编时的出发点就跑偏了,制作团队没有从故事内核和人物本身出发去改编,而是为了这个漫画IP的热度以及以这个IP为名聚集的粉丝基础。“没有从真人剧的逻辑出发改编,很容易做出一个四不像的东西来,一味追求还原漫画,最终呈现给观众的是一场大型又冗长的cosplay。”

  漫改真人剧播出之后原作粉丝不接受,普通观众不买账的很大一部分原因,在于选角不符合原漫画人设以及演员表演不达标。

  2018年暑期档首播的电视剧《甜蜜暴击》,改编自韩国漫画《狂野少女》,该剧是鹿晗、关晓彤首次以情侣档身份出演。关晓彤饰演的方宇是“格斗女王”,鹿晗饰演的明天是贫寒的“元气学长”,截至发稿前该剧在网络上的评分是2.7,84.1%的观众打出一星,是近两年漫改真人剧中网络评分最低的剧集。观众对《甜蜜暴击》的诟病,除了剧情和粗糙的制作之外,就集中在对演员表演的不满意。此外,胳膊毫无肌肉线条的关晓彤,演绎格斗女王这一角色,也缺少说服力。

  谈到漫改真人剧在操作中的难度,谢正瑛谈道:“漫画跟小说不一样,漫画因为长期连载,人物形象已经深入粉丝的心,因此漫改真人剧时在打造人物形象上要符合用户心目中的人。此外还有通常说的次元壁,漫画的创作手法在影视转化时会有破次元壁的难度。”

  《快把我哥带走》制片人黄星深知选角对一部剧成败的重要性,他谈到:“我们选演员的第一标准就是视觉上要像,虽然说真人跟漫画形象没办法比,但是气质和某些角度一定要像,然后表演能力要过关,最后通过我们服装造型和后期的妆发来帮助演员完成角色。”

  大批漫改剧将陆续面世

  未来也有一大批国产漫改真人剧在路上,即将播出的两部漫改剧从开机时就备受关注,一部是黄子韬、易烊千玺主演的《艳势番之新青年》,改编自韩露的漫画《艳势番》,另一部是井柏然、刘亦菲主演的《南烟斋笔录》。

  去年9月17日,腾讯影业在发布会上宣布了重启日漫《网球王子》的拍摄,并邀请李娜、姜山作为该剧的技术指导;徐静蕾也在同一场发布会上宣布与腾讯影业合作开发漫改剧《一人之下》并担任监制;许凯、张榕容主演的《从前有座剑灵山》即将播出;擅长青春校园题材的小糖人影业与厚海文化宣布联合开发日漫《棋魂》;时隔三年,华策影视在2018影视艺术创新峰会上宣布重启剧版《长歌行》,剧本将由裴雨飞和常江联合完成。

  谢正瑛对漫改真人剧的未来保持乐观的态度,“虽然目前漫改真人剧还没有出现一部真正意义上的爆款,但是以漫改真人剧的难度来讲,能够制作完成并顺利播出已经是非常不容易了。我相信,随着漫改真人剧前作经验的积累和漫画IP的时间沉淀,未来的漫改真人剧一定会出现爆款作品”。据《新京报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!