首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业E报

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

周星驰再挑“小人物” 鄂靖文什么来头?

2019年01月28日 15:42   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  近日,鄂靖文接受了全国媒体的采访,这位新“星女郎”也揭开了神秘面纱。

  和张艺谋一样最爱推新人的导演,应该就是周星驰了。“谋女郎”和“星女郎”两个头衔的分量有多重,没人不知道。顶着这个光环的女新人,一夜成名不是梦。在周星驰的新片《新喜剧之王》中,除了男主角他选了大家熟悉的王宝强,在女主角方面,星爷又挑了一个名不见经传的女新人——鄂靖文。要知道20年前的《喜剧之王》,星爷也是把还是新人的张柏芝带到了影迷面前,“柳飘飘”的形象至今让影迷念念不忘。

  得知试镜周星驰电影 曾以为对方是骗子

  看鄂靖文的照片,她并非像张柏芝那样靠“颜值”打的女演员,那么在《新喜剧之王》里,她演出的到底是什么角色呢?导演周星驰透露,其实鄂靖文演的应该是女版“尹天仇”(《喜剧之王》中周星驰的角色)。

  鄂靖文说,她的角色叫如梦。“大家听到电影的名字,会觉得这是一部喜剧片,但在我看来它更像一部小人物的励志片。它讲的是如梦作为一个跑龙套的群众演员,一开始非常不被大家肯定,后来通过自己坚持不懈的努力,成功实现了演员梦。”

  记者查看了鄂靖文的资料,此前她几乎没有演过什么影视剧,多数的表演都是在综艺舞台上。说到这次被星爷选中,鄂靖文爆料,她开始根本不信:“当时一个副导演跟我说星爷的戏想要面试我,我觉得他是骗子,就把电话挂掉了。后来他又给我打电话,说没有骗我,是真的。我说谢谢、谢谢,不去不去。后来他没办法了,给我打了第三个电话,问我怎么样才能相信这是周星驰的电影。我说怎么着我都不信,他没办法了,就把剧组选角群里的微信截图给我看。经过分析,我觉得是真的,才同意订票。当时大概是下午一点开始给我打电话,最后打到了晚上八点。我就怕是骗子,别把我忽悠到什么奇怪的组织里。”

  周星驰曾透露,他挑中鄂靖文,是发现她对表演有一种热情,她是一个喜剧演员,经历跟戏中的如梦有很多相似。鄂靖文说:“如梦是大大咧咧的,像一个打不死的小强,没心没肺,大家嘲笑她、挖苦她,她也觉得没所谓。生活中我也是这样的人,所以一些性格的点我跟她还是挺吻合的。可能面试的时候星爷看出来我有一些潜在的特质和这个角色比较靠近。”

  对鄂靖文来说,从一个没名气的女演员到“星女郎”,压力是显而易见的。“从我知道确定让我演的那一刻开始,就全是压力,每一天都很紧张。因为《喜剧之王》太经典了,星爷的粉丝可能都很喜欢这部电影。观众对新电影的期待肯定会特别大。”

  做星女郎不能怕丑

  这次星爷不许化妆

  周星驰推“星女郎”的能力毋庸置疑,但周星驰把美女毁掉的能力也是让人震惊,比如把莫文蔚变成刀疤妹、把梁咏琪变成龅牙妹、把赵薇变光头妹、把徐娇变成男孩……记者得知,鄂靖文在《新喜剧之王》中也没能逃开命运的安排,片中她有不少扮丑造型。

  “这就说到我特别悲伤的话题了,我第一天来试妆时,化妆师给我化妆,但没怎么化,就打了一个粉底,弄了一个发型,说星爷不喜欢化妆,妆一定要淡。结果导演看完说:‘为什么要化妆,为什么要打底,全部卸掉。’我当时内心是崩溃的,简直太可怕了,不让化妆不让打底对于一个女演员来说是一种致命的打击。星爷也给我做了心理建设,说这个角色就是要丑,越丑越好,这也是对我的要求,我必须要配合。戏里还有很多奇奇怪怪的造型,头上有刀的,扮鬼的。”

  很多演员都说周星驰拍戏要求特别严格,王宝强在《新喜剧之王》中的NG条数甚至也要创纪录了。鄂靖文也告诉记者:“一上午只拍一条、一次三十条二十条,这很正常。星爷对细节的要求特别严格,可能因为他之前是演员,所以他对演员的表演很敏感,他经常会跟我说:‘这条可以,但是你下一条呢,我希望你快0.5秒’。我当时想,快0.5秒是什么概念,不过慢慢的就理解他了。”

  鄂靖文说,虽然周星驰有时候要求很严厉,但是合作久了,就会发现他是一个老顽童,也很温暖。“他不会说因为你是新人就不尊重你。杀青的时候我特别想和他说几句感谢的话,但也不知道该说什么,我就说‘导演,我杀青了,那我走了’,然后导演就抱抱我、拍拍我,说‘好,走吧走吧,去吧去吧’。超温暖,其实我特别想问他,对我的表现满不满意,没敢问。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

  相关

  新闻

  那些年的“星女郎” 人生如戏

  和其他“X女郎”相比,“星女郎”可以说是最多元化的了。从清纯系的张柏芝、黄圣依到野性派的张雨绮,再到少女款的林允、徐娇,甚至还有横店龙套款的张美娥,几乎每个都各有特色。而星女郎们的故事以及她们和星爷的关系,也多数人生如戏。

  张柏芝和星爷关系:患难见真情

  因为名气太大,很多人忽略了张柏芝其实也是“星女郎”。1998年出道拍摄的第一部电影,就是周星驰的《喜剧之王》,可以说,张柏芝是纯纯的“星女郎”出身。这么多年,张柏芝的演艺事业以及个人生活并不顺畅,而她和周星驰也没有特别让人关注的合作,有传言猜测两人的关系不好了。但如果细心就会发现,张柏芝和周星驰的关系是相当不错的。2001年,张柏芝客串了周星驰的《少林足球》。2008年,周星驰拍摄《长江7号》时,张柏芝甚至带儿子捧场。如今周星驰的《新喜剧之王》将要上映,刚刚生完第三胎的张柏芝,一改低调姿态,亲自亮相为周星驰站台,助阵宣传。活动现场两人“摸头杀”的温馨互动,相当有爱。张柏芝本人也直言:“没有星爷,就没有我张柏芝。”患难见真情就是说的这种感情吧!

  张雨绮和星爷关系:一笑泯恩仇

  张雨绮是“星女郎”里最不能忽视的一位了。她和星爷的关系也起起伏伏让人感叹。2008年,张雨绮因出演周星驰的《长江7号》被公众认识。当时她虽然戏份有限,但凭着周星驰强大的造星能力,张雨绮还是因此一炮而红,此后连续出演了徐克等名导的作品。在个人生活上,张雨绮接连遭遇两次不顺的婚姻,而她和星爷的关系也曾经遭遇波折。作为周星驰公司的签约艺人,张雨绮曾因为合约问题与星爷打过官司。就当大家以为两人就此变为仇人时,张雨绮却与周星驰“握手言和”。在周星驰2016年的新片《美人鱼》中,张雨绮再度参演,虽非女主角,但她在片中诠释的彪悍性感的女强人形象,又帮她拉高人气,重回大众视线。可以说,星爷成就了张雨绮两次。张雨绮对周星驰一直也是感激的,即便曾对簿公堂,张雨绮也没有在公开场合说过周星驰“不好”。一直都坚称:星爷对自己有知遇之恩。

  黄圣依和星爷关系:相忘于江湖

  和周星驰打过官司的星女郎,除了张雨绮,还有黄圣依。但黄圣依和星爷的关系最终演变成了“老死不相往来”。2004年,黄圣依因出演《功夫》一炮而红,并因此直接入围了香港电影金像奖、大众电影百花奖的最佳新人奖。这是黄圣依的起点,但也成了她目前为止的至高点。此后,她和周星驰的合约官司闹得沸沸扬扬,两人的关系一度非常不愉快。现在,虽然黄圣依在采访中曾表示过周星驰是自己的恩人,但星爷对于黄圣依却只有“避而不谈”的态度了。相忘于江湖,也许是两人最好的结局!

  徐娇、林允和星爷关系:万千宠爱在一身

  徐娇和林允可以说是年轻一代的“星女郎”了,星爷对待她们俩的态度,也像女儿般宠爱。徐娇因出演《长江7号》出道,星爷甚至还认徐娇作为干女儿,虽然两人此后没有机会再合作,但关系一直不错。林允则是因为出演星爷2016年的电影《美人鱼》走红的,对于林允,不善表达感情周星驰也流露出了对其的“宠爱”。在某综艺节目中,林允应节目要求给周星驰打了求助电影,虽然觉得情况莫名其妙,但周星驰还是无奈的伸出援手。而在《美人鱼2》中,周星驰再一次启用林允,可以说是万千宠爱在一身了。

  张美娥和星爷关系:金牌龙套

  你以为星爷只能捧红清纯美女吗?那你真是小瞧他的能力了,横店大妈也能被星爷捧成金牌龙套。张美娥可以说是最特别的“星女郎”。1950年出生的张美娥,是横店的群众演员。2013年,她因在周星驰电影《西游降魔篇》中一句“你不是空虚是肾虚”的台词火速走红。此后,她再次出演了周星驰的《美人鱼》,这次台词多了起来的张美娥,搞笑能力暴增。现在,因为星爷,张美娥从一个横店大妈变身人气龙套。跟着星爷混,什么奇迹都能发生!

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2018 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!