首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业E报

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《流浪地球》的逆袭 沈阳的“00后”赵今麦

2019年02月11日 08:33   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  根据著名科幻作家刘慈欣作品改编的电影《流浪地球》在这个春节档完美逆袭,击败沈腾、黄渤、周星驰等众多强劲对手的作品,成为春节档最大赢家。

  《流浪地球》的逆袭,与无数中国影迷从片中感受到的强大民族自豪感不无关系:在科幻片宇宙里,终于轮到我们中国人拯救地球了。而值得一提的是,在这个拯救地球的小分队里,有咱们一位沈阳的“00后”——赵今麦。

  作为《流浪地球》中为数不多的两个女性角色之一,赵今麦饰演的初中女生韩朵朵戏份吃重。沈阳“00后”是怎么加入拯救地球小分队的?本报记者在春节期间独家专访赵今麦,听她讲述这部被誉为“国产科幻电影里程碑之作”的幕后故事。

  大家拼命的样子,让我相信电影能火

  根据刘慈欣小说改编、由青年导演郭帆执导的《流浪地球》,讲述在未来世界太阳即将毁灭,人类开启“流浪地球”计划,试图带着地球一起逃离太阳系,寻找新家园。在“流浪”过程中,人类需要迁徙到地下城里生活。在地下生活十多年后,男主角刘启带着妹妹韩朵朵“偷渡”到地面,恰逢地球遭遇了来自木星引力的危机,兄妹俩意外进入拯救地球的小分队中,并最终起到了关键作用。在片中饰演既叛逆又孝顺的少女韩朵朵的,就是沈阳女孩赵今麦。

  赵今麦告诉本报记者,“朵朵其实就是一个初中生,她没有很多能力去救援,但是大家能在这个过程中看到她的成长,看着她从无助变得勇敢。”因为片中女演员很少,赵今麦至今难忘拍摄时剧组的哥哥、叔叔们对她的照顾。“我们片中就两个女性角色,大家都比较照顾我。达叔(吴孟达)经常给我买好吃的,请我们吃饭。他私下里超级和蔼,也很敬业、很谦虚,总是在说:大家辛苦了。弄得我们很不好意思。另外拍戏时我穿的防护服特别重,哥哥也都会帮我提起来。拍摄虽然很很辛苦,但是很开心。”

  今年春节档竞争尤其激烈,在黄渤、沈腾、周星驰众多喜剧大腕的同场竞争下,《流浪地球》开局票房并不抢眼,但凭着首映当日的超高口碑,它迅速实现逆袭,完美反超,目前已经登上春节档票房冠军,上映6天票房突破18亿,超过第二名《疯狂的外星人》的票房多达5亿。对于《流浪地球》的逆袭,赵今麦坦言自己一直在密切关注:“我们剧组有一个群,每天分享各种动态,大家都很开心。”

  作为国产第一部优质的硬科幻电影,《流浪地球》的出现承载了太多期望。对赵今麦来说,《流浪地球》也是一部特别的作品。“我之前对科幻是一窍不通的,每天除了拍戏就是上学,没有特别对科幻有兴趣。接了这部戏以后我就把小说看了,也看了一些科幻电影,包括《星际穿越》《火星救援》。因为电影有很多后期制作,所以拍摄时我对电影最终的样子是完全没有概念的,但是对这部电影我还是挺有信心的。”

  赵今麦的信心源于她在片场看到的一切,“大家的状态让我觉得很专业。导演可吓人了,一天天不吃饭,就喝红牛,他说怕自己吃完饭困,耽误时间。这样一个拼命的状态,各部门积极努力的样子,让我相信这个电影一定会好。我自己感觉很骄傲,能参与到这样一个制作。”

  因为整部戏要穿着防护服拍摄,赵今麦也进行了大强度的体能训练,“衣服很沉,要增加体力,每天围着棚跑几圈,第一天就差点撑不住了。还有各种翻滚的练习。另外很多表演也要靠想象。拍的时候我有想象过电影最终的样子,但还是没有想到最后呈现的效果像现在这么宏大。”

  00后演员的日常:片场忙拍戏回家赶作业

  《流浪地球》的热映,让赵今麦受到了更多关注,一些她的影迷在微博上感慨:“我的宝藏女孩被发现了”。除了《浪流地球》,赵今麦还有另外一部备受关注的作品正在拍摄,这就是超人气IP电影《初恋那件小事》的中国版。可以预见,赵今麦在未来几年将迅速成长为中国00后演员中的主要代表。

  翻拍经典难免面对压力,说到出演中国版《初恋那件小事》女主角,赵今麦却展现出了00后演员的“大心脏”。“大家可能对原版的印象很深,经典很难被超越。我就是不想太多,争取演好呗。希望出来大家觉得还不错。其实我不太管一些压力的东西,每天就好好拍戏。”

  青春片《初恋那件小事》是讲述一个青春少女从丑小鸭到白天鹅的逆袭,说到前期要扮丑,赵今麦直言:“我一点不介意,而且我真不觉得我长得漂亮,我经常被我妈打击。我觉得演一个角色不要考虑太多,我希望自己以后能尝试更多不同的角色,因为我还小,未来空间也比较大,希望自己不要被固定在一个模式里。”

  别看2002年出生的赵今麦现在还未满17岁,其实人家已经是有近10年表演经验的“老演员”了。她回忆道,自己8岁时第一次接触到拍戏:“那时候有机会演戏,演一个农村小孩,可土了,但我觉得非常好玩,从那时开始就喜欢上表演了。”

  在《流浪地球》之前,赵今麦也参演了不少影视作品,包括《小别离》《快把我哥带走》,甚至还参演过《巴啦啦小魔仙》。说到被很多网友调侃为“辣眼系列”的《巴啦啦小魔仙》,赵今麦自己也乐,“我现在想想,也觉得挺好玩的。对我来说算是一个经历,如果没有那个时候的我,就没有现在的我,我在这个过程中也成长了。”虽然8岁出道,又出演了一些热播剧,但赵今麦却不愿视自己为“童星”。“我觉得我不算童星,我的作品还不是很多,我应该更算是一位新人。”

  如今是高二学生的赵今麦,一边忙拍戏一边还要抓学习。“小的时候觉得演戏是玩,现在态度认真了,想要把它变成事业。我觉得自己对于表演,还需要更多了解和学习。”赵今麦透露,高考志愿计划报考表演系,将演戏进行到底。现在的赵今麦几乎没有什么业余时间,“我只要不拍戏就要回沈阳上学,基本上我回家的话,都是宅在家里,周六周日就要写作业。”她坦言,虽然自己有时候也会纠结“要不要这么辛苦”?但是一想到自己喜欢的表演,她就只能咬咬牙:“因为有更热爱的事情,所以就能坚持下来。我也告诉自己,现在辛苦一点,可能以后就会容易一点。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2018 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!