首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

大连杂技《流星》获世界杂技节金奖

2019年02月12日 08:44   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

《流星》剧照。曹 刚 摄

  本报讯 记者王臻青报道 春节期间,大连杂技团赴巴黎参加第四十届法国明日世界杂技节,经过多日激烈角逐,大连杂技团节目《流星》获得金奖。

  法国明日世界杂技节创办于1977年,是国际三大杂技赛事之一。该杂技节参赛团队均为世界各国顶级杂技团,评委均是国际杂技界专家,体现了当前世界杂技发展的最高水平,同时也反映了杂技界的发展趋势。本届杂技节组委会从全球遴选出310个节目,由评委评选出24个节目进入决赛。大连杂技团节目《流星》以新颖的创意、高难度的表演一举夺魁。

  此次,大连杂技团派出了6名青年演员参赛,他们以精湛的演技惊艳全场。国家一级编导张永强担任杂技《流星》的编导,这个节目不仅凸显“惊、险、奇、美”的艺术特点,而且创意颇多。《流星》起源于古代先民狩猎中的投掷技术,是中国传统杂技节目,也是大连杂技团的保留节目。表演者手持彩绳,彩绳两端各系一只碗状道具,碗内盛水。演员甩绳舞动,晶莹的玻璃碗飞快地旋转飞舞,而碗中之水不洒一点一滴。自上世纪60年代大连杂技团对这个节目进行创新改良以来,经过六代演员的表演传承和不断提高,技艺水准已达到全新高度,多次获得国内外大奖。此次“流星”飞入世界级赛场,在形式、音乐、服装、道具上均进行了大胆创新,赋予节目一个舞台剧式的表演场景,表现一群年轻人在旅途中的快乐生活,并加入年轻人喜欢的流行音乐以及现代舞元素。演员们将零散的道具集中放在符合场景要求的旅行箱内,一边进行情景表演,一边将道具从箱内取出进行杂技表演。舞台服装不再使用以往传统杂技符号化的表演服装,而是采用贴近生活的服装造型,以拉近表演者与观众的距离,使杂技表演更接地气。

  此次《流星》节目获得第四十届法国明日世界杂技节金奖,是大连杂技团继《软钢丝》1992年获第十五届法国明日世界杂技节银奖、《大连女孩·车技》2006年获第二十七届法国明日世界杂技节银奖之后,第三次在这一世界顶级赛场上获得殊荣。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!