首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

春节电影票为啥成了“奢侈品”?

2019年02月13日 09:16   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  “以前春节档新片能都刷一遍,今年看一部电影都肉疼!”不少沈阳影迷在过完年后发出这样的感慨。记者发现,在春节期间,不仅是沈阳影迷,来自全国的影迷都在吐槽“电影票太贵”,以前二三十一张的电影票竟然飞涨到了五六十,甚至六七十。昨日本报记者采访了沈阳院线方面,揭秘了春节影票飞涨的原因。

  据电影票房平台数据显示,今年大年初一全国电影总票房达到了14.39亿元,全国平均票价约为45.1元,较去年同期上涨约15%。但沈阳影迷汤小姐表示,她感觉电影票可不止贵了15%。“我今年就看了一部《疯狂的外星人》,一张票70多元,三个人看一场电影,将近300元就没了。以往春节我都会多看几部电影,今年感觉太贵了,就只选了一部最想看的看了。”

  对于今年春节电影票突变“奢侈品”,记者采访了沈阳院线的潘先生,他也揭开了票价飞涨的原因。潘先生说,其实每到节假日,都会有影院对影票价格进行适当上涨,只不过这次涨幅比较大,范围也更广,大家才会有明显感觉。“最主要的原因是场场爆满,现在春节选择看电影的人越来越多了,就算涨价也是满场,影院当然也会考虑自己的收益。”另外,现在很多影城都主打“特效观影”,如IMAX、4DX、巨幕观影、浸入式观影等,这些票价自然要高于普通2D版。春节档的《流浪地球》《疯狂的外星人》和《飞驰人生》三部影片都有IMAX版。比如科幻片《流浪地球》,为了更好的观影体验,很多影迷都会选择观看IMAX版,记者得知,IMAX2019年中国春节档观影人次较2018年同期增长16%。《流浪地球》春节期间在IMAX影院收获票房1.85亿,在该片总票房占比超过9%。

  潘先生表示,春节电影票涨价已经形成趋势,“未来的春节估计都会出现这种情况”。另外,一些院线人士也表示,电影票适当的涨价也不全是坏处,当年电商的票补导致了9.9元电影票横行,这种不合理的票价其实扰乱了市场,影响了观众的购票心理。

  对影片来讲,影票涨价让优胜劣汰的情况更加明显。往年差口碑的“烂片”也能在春节档混个10亿票房,比如2017年的《功夫瑜伽》也拿下了17亿多,但今年像《神探蒲松龄》这样的片子,只拿到了一亿多票房。“其实从统计数据来看,今年春节档观影人次是下降的,总票房高是因为票价高了。所以很多影迷看电影也会慎重选择,以前看一部电影二三十,那肯定会多看点,现在一部电影五六十,肯定要选口碑最好的、自己最想看的。”

  另外,春节电影遭遇“疯狂的盗版”,或许也跟票价飞涨不无关系。从大年初二开始,多部春节档影片遭遇了盗版在网络疯狂流传,严重地损害了利益。国家版权局也针对春节档院线电影的盗版传播发布声明,表示将严厉打击网络侵权盗版,保护优秀国产电影。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!