首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《我的亲爹和后爸》热映 张国立劝后辈别“卖人设”

2019年02月14日 09:07   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  由张译、张国立、李建义主演的电视剧《我的亲爹和后爸》正在卫视热播,该剧讲述张译饰演的大学教授李梁与性格迥异的两位父亲——生父李易生(张国立饰)、继父李东山(李建义饰)之间的亲情故事。片中,张国立饰演的生父李易生穿着时尚、性格活泼,简直就像个老小孩。昨日,张国立接受本报记者采访,有趣的是,他爆料自己最开始是准备演“儿子”角色,后来又想演继父,最终因为想有一些突破而演了生父。

  原来是要演儿子

  年纪太大演了爸

  《我的亲爹和后爸》讲述亲生父亲李易生时隔多年突然现身,搅乱了李梁一家人平静幸福的生活,一边是养育自己的继父,一边是有血缘关系的生父,李梁左右为难。张国立饰演的生父角色相当不讨喜,也引起了观众的不小争议。张国立告诉记者,他在该剧中的“角色”可是几经变化,“当时写完剧本,原来是想让我演这个儿子的,然后请岁数更大的演员来演我的爸爸。后来发现我太老了,我就觉得我演不了这个角色,我们就一直在寻找更合适的演员来拍这个。而且最早我是准备接这个戏导的,因为演员档期有各种问题,然后不拍也不行,怎么办?大家就说你演这个爸爸。我觉得我演这个后爸是最合适的一个角色,但大家觉得那样没有突破,然后和李建义老师来比,建义老师更符合那个人物的要求,于是我就想,那我就引起争议一把吧,果不其然,争议挺大的。”

  很多观众反感李易生这样年轻时玩世不恭,岁数大了又决定回到孩子身边的父亲,张国立对这个角色有自己的理解:“他是有一个结一直没有解的,他觉得对不起孩子,他想回来,什么促使他回来呢,他以为他发财了。可是这种人呢,因为他在外边混的时间长了,很多事情他很鸡贼,他不相信别人,连自己的孩子都不相信,要考验他们。”

  张国立认为,李易生也有自己的角色魅力,“他的生活态度就是不在意失败,有一种敢闯的精神。尤其是对于我们这些有一定年龄的人来说,要放松一些生活。但是他整个的生活态度我是持否决态度的。”

  片中李易生的造型时尚感十足,让人印象深刻,张国立说,其实他也希望在生活中现在的老年人不应该太单调:“我觉得我们的老年人不要觉得自己老了。因为如果觉得自己老了,那一点点本来可以激发出来的活力都没有了。”

  “多产”并非因为爱折腾

  竟然是“经不住甜言蜜语”

  作为一部接地气的生活剧,《我的亲爹和后爸》也引发了关于“亲情关系”的一些探讨。张国立感慨:“我演完这部戏最大的感受就是,我们不要说未来,我们说当下。我们活在当下,我们对亲人、对朋友,所有的东西你应该是当下的感受和当下的回报,而不要说以后怎么怎么样。就像李易生,你玩了一辈子,什么都不管,你觉得你老了,你回来有点钱了,你就这么折腾人,这是不对的。所以我觉得这部戏其实是要让观众明白,要把当下家人的情感维护好,要把自己现在的日子过好了,不要说我有什么事,我以后再弥补。可能有很多东西是弥补不回来的。”

  片中的李易生是“不服老”类型,生活中的张国立也相当多产,从拍戏到综艺样样不落。张国立表示,他这么忙碌不是因为“喜欢折腾”,是因为“不会说不”。“我干的都是正经事,是我应该干的事,李易生干的都不是正经事,李易生一辈子都在做着一个发财的梦,而我做的都是我本行里头的事。而且我是属于到现在没有学会说不的人,别人一来找我,一说大家多么喜欢,我经不住这种甜言蜜语和别人夸,别人一说我是最好的,那我就去了。这是我的弱点,但我不折腾。”

  至于如何在如今的年纪还能保持精力充沛的工作状态,张国立透露:“特别简单,因为生活中我没有别的事,我只有这一件事,当我做得很累的时候,我只要好好睡一觉,我第二天又有精神了。有的人事太多了,或者是烦心事太多了。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

  对话张国立

  “演技可以慢慢提高,做人那是最重要的”

  作为演艺圈的老戏骨,张国立不仅戏好,也相当敬业。而最近个别“卖人设”的年轻演员遭遇了“人设崩塌”,比如卖“学霸人设”的翟天临被质疑“学术不端”。作为前辈的张国立也给年轻演员一点建议。

  记者:国立老师,现在很多年轻演员喜欢从人设上来打造自己。作为一位资深前辈,想听听您的意见,什么才是一名演员的立足之本?

  张国立:我觉得打造人设,这个目的性就太强了。其实任何事情,还是先把人做好。因为做人有做人的道德,职业有职业的道德,只要你遵守做人和职业的道德,我觉得出不了什么大事。如果说你刻意要去制造什么样的人设的话,我觉得那就太有目的了,反而有的时候会顾此失彼吧。

  记者:那您觉得作为演员,人品或者说人设重要,还是演技更重要呢?

  张国立:演技是技巧上的事,这个东西不要着急,它是个熟能生巧的事,你热爱它,好好在这方面用心的话,演技一定是会提高的。当然做人那是最重要的。

  记者:这次剧里许多广告打得比较赤裸裸,网友也一直在吐槽,您怎么看影视剧这种植入广告太多的问题?

  张国立:真的嘛?这次剧里好多广告打得赤裸裸?那是导演的问题。要是我去安排这些广告的话,我一定安排得让你看不出来。就说广告这件事有的时候真的是让我一直觉得特别头疼。比如说拉来了广告,按说人家愿意进入这个戏,我们都应该给每一个广告好好认真对待,尽量把它非常合理地安排。可是有些人家要求你必须进入台词,什么这个那个的,我们又没有一个专业的团队来做这个事。未来如果我再导戏,我一定会把这件事处理得特别好。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!