首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业E报

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

北大确认翟天临学术不端对其退站

2019年02月17日 08:55   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  北京大学16日发布《关于招募翟天临为博士后的调查说明》。

  全文如下:

  2019年2月8曰以来,北京大学高度重视关于招募翟天临为博士后的情况,成立调查小组,认真开展调查。

  2018年11月6日,北京大学光华管理学院在学院网站上发布了《2019年博士后招聘启事》。翟天临根据上述招聘信息,向学院提出博士后进站申请,并按要求提交了申请材料(包括个人简历、学术成果清单、两篇代表作、博士后研究设想及工作计划等)。11月27日,光华管理学院根据《北京大学博士后招募、进出站与在站管理实施细则》 及《光华管理学院博士后管理办法》的规定,委托合作导师、本学科领域教授和博士后工作负责人组成面试小组对其进行面试。翟天临提交的《电影行业经济研究》研究计划与合作导师研究需求一致,基于此及其面试表现,合作导师和面试小组从开展交叉学科研究角度综合考虑,同意聘用翟天临作为合作研究人员,进入光华管理学院博士后科研流动站,参加为期两年的“文化产业价值链的研究”课题研究。经学校公示、备案后,翟天临于2019年1月10日报到进站。

  经调查发现,在翟天临进站材料审核、面试和录用过程中,合作导师、面试小组和光华管理学院存在学术把关不严、实质性审核不足的问题;同时确认翟天临存在学术不端行为。

  依据人事部、全国博士后管理委员会《博士后管理工作规定》(国人部发〔2006〕149号)第33条及人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会《关于贯彻落实〈国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见〉有关问题的通知》(人社部发〔2017〕20号)中关于严格博士后人员招收管理的要求和《北京大学博士后研究人员管理办法(试行)》(校发〔2013〕10号)第27条,学校同意光华管理学院2月13日对翟天临作出退站处理的意见。

  依据《北京大学博士后研究人员管理办法(试行)》 第29条,学校决定对该合作导师作出停止招募博士后的处理,对面试小组成员给予严肃批评,责成光华管理学院作出深刻检查。

  学校将进一步完善相关制度和管理措施,并要求博士后管理办公室组织各博士后招募单位认真开展自查自纠, 进一步严格学术标准、强化规范意识。对于博士后申请材料弄虚作假或违反学术道德,以及招募过程中审核不严格者,将严肃问责,发现一起查处一起,绝不姑息。

  这一问题暴露出学校在博士后管理中存在的漏洞。我们对此深刻反思,引以为戒、举一反三,进一步加强和完善学校内部管理,查漏补缺,压实责任,认真整改,虚心接受社会公众的监督和批评。

  人民

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!