首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《芝麻胡同》能否让京味剧强势回归

2019年02月20日 08:31   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

《芝麻胡同》讲述了以严振声(何冰饰)为代表的严家人,围绕着经营“沁芳居”酱菜铺生意所引发的一系列故事。

  由刘家成执导,何冰、王鸥、刘蓓领衔主演的年代剧《芝麻胡同》将于2月22日登陆东方卫视。此番何冰再度回归自己擅长的接地气“京味剧”,使得该剧让人格外期待。昨日,本报记者在上海专访了何冰。

  《芝麻胡同》讲述了改革开放前的数十年间,以严振声(何冰饰)为代表的严家人,围绕着经营“沁芳居”酱菜铺生意所引发的一系列故事。

  京味剧与何冰,简直就是天衣无缝的搭配。此前像《贫嘴张大民》《情满四合院》都曾掀起过京味剧热潮,说到《芝麻胡同》会不会重现“京味剧”雄风,何冰说:“京味剧就是我们面对一个剧起的名字,真正影响观众的还是戏,戏要好看京味不京味不是那么重要,不好看再怎么京味观众也不喜欢。”

  《芝麻胡同》是导演刘家成继《情满四合院》后与何冰的又一次合作。此前何冰曾凭借《情满四合院》成功拿下白玉兰奖视帝。

  同是京味剧,同是饰演自己最擅长的老北京人,《情满四合院》和《芝麻胡同》角色有何不同呢?“《情满四合院》傻柱那个人是抬着头活着,《芝麻胡同》严振声是低着头活着。傻柱是没有什么负担的,严振声负担太多了。”

  何冰说,如果不谈社会地位、资产拥有量和身份,自己和严振声没任何区别。“同样是上有老、下有小,他跟我唯一不一样的是他有两老婆,我有一个。你不能任性,任性这一大家子怎么办。我何冰也是这样的,一大家子人,不能太任性。”

  不过说到片中的严振声有两个老婆,让观众对角色产生负面情绪。对此何冰解释:“我不认为存在,因为是时代特点。那时候他们的观念就是这样的,没把这个当回事。”

  演“接地气小人物”角色演的最好的国内演员,何冰绝对算一个。对于如何抓住烟火气,何冰说:“调动所有生活经历里边的‘像’,你得像这回事。那个‘像’是我们从内心来的。烟火气就是我们生活中真真实实面对一个事的反应。比如这一大家子人坐在一块,人跟人没有没矛盾的,这时候我脑子里一下就回忆起来我小时候大家拜年,走亲戚,看朋友,叔叔大爷们坐在一起说话的劲。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂电自上海

  一个演员的自我修养 看何冰打个样

  何冰,北京人,1991年毕业于中央戏剧学院表演系,北京人民艺术剧院演员,国家一级演员。两次获得戏剧梅花奖。曾出演《浪漫的事》《大宋提刑官》《情满四合院》多部热播口碑剧。凭借《情满四合院》获得第24届上海电视节“白玉兰奖”最佳男主角。

  作为业内公认的中国最会演的男演员之一,何冰和其他演技派比起来相当少产,但是他的戏却都质量上乘。看看这位超级演技派,到底是怎么“修炼”的。

  记者:您的演技毋庸置疑,是大家公认的国内最会演的男演员,但一年只有一两部作品,我们很感兴趣您怎么挑剧本?

  何冰:一个是从外部形态上看我能不能干得了。比如说《芝麻胡同》这个戏,外部形态是酱菜铺的老板,首先这个事我能干,我比较熟悉这个生活,已经放了一半的心了。

  从内部来说就是这个剧本核心价值我同不同意,这部戏你要说点什么?我得同意,不同意我就没法演。有的戏就不是要说一个什么事,就是简单的谈个恋爱什么的,我觉得这个就差点意思。

  记者:这么说能被您选中的剧本应该少之又少?

  何冰:也没有那么挑剔。我现在是告诉我自己,希望干点干不了的事,我以前没演过的。比如说下回要是有上海电影公司的老板我也愿试试。年轻的时候我觉得我会不行,我不熟悉上海。现在我觉得挺来劲的,我就想试试看。

  记者:业内都知道您也是一个非常优秀的话剧演员,工作安排里电视剧和话剧大概怎么分配?

  何冰:时间很随意。因为我最终还是一个话剧演员,我不想离开这个行业。现在有点机会演电视剧和电影就演,说白了老不上台是不行的,你就不会了,就生疏了。

  记者:去年您得了白玉兰视帝,但在很多业内人士和观众心里您早就是数一数二的是实力派了,您对自己在演戏方面还有更高的期许吗?

  何冰:我得继续等待我自己。我个人认为一个男演员,我觉得我刚刚开始。我明显体会这两三年,尤其是四十八九岁以后很多生活中的事情和道理在我面前突然开始明晰起来,我希望把这些带给观众。一个演员要等待着自己的成熟、成长,在成长没有来之前着急也白搭,就算成功一次半次就是命运,老天爷给你的好就接着,并不是真正的好。我对我自己并不是很满意。

  记者:所以您觉得自己“春天”还没有来?实力爆发还在后面?

  何冰:我至少得抱着这个希望。看看我这个人还有没有进步了,如果我不升级也就这样了。

  记者:您觉得演技是外化的东西,真正内功要看透人生,这个更重要?

  何冰:技术这个东西很简单,四年大学出来再干个七八年都差不多。(但是还有很多演员被批评演技差?)我们看事情表象之后的东西,这个批评是可以的。被说演技不好也可以看成是全社会对这个行当技术要求开始高起来了,这难道不是好事吗?

  记者:您充电、提升的方式是什么呢?

  何冰:读书、与人交流都是手段,更多的手段就是每天要跟自己聊天。因为我们不知道明天会发生什么事,比如碰到一个服务员把水倒到我腿上了,我希望在那个时刻做出更正确的处理,而不是给人一脚。人生就是那个时间作出最正确的选择就可以了,但是你要有准备,不准备做不出来,因为人有本能反应。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂电自上海

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!