首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业E报

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

重案六组回归《天下无诈》 揭秘电信诈骗

2019年02月20日 08:31   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

《天下无诈》由《重案六组》原班人马打造。

  大型反电诈题材电视连续剧《天下无诈》正在卫视热播。该剧由《重案六组》原班人马打造,“季洁”王茜和郭晓东、徐悦、付嘉、巴图等主演组成了反电信诈骗小组“第十支队”。记者专访了该剧制片人、主演王茜,王茜笑言,自己演了朱西宁之后话都变多了,“我以前演季洁的时候性格也像她比较高冷,演了朱西宁就开始变得爱操心爱怼人了。”

  走访超百名反电诈干警

  2015年年底,王茜接到了一个特殊的“任务”——做一部反电诈题材电视剧。一开始王茜挺发愁的,电信诈骗不像缉毒等刑事案件那么惊心动魄,有案件双方纠缠在一起的浓重情感故事,电信诈骗属于非接触型犯罪和无动机作案,是通过海量数据筛选、信道分析以及信息流、资金流追踪来破案的。它不像《重案六组》这类刑侦剧有明显的案件人物关系,电信诈骗往往就是一个电话。

  如果直接将案件还原成影视作品,会显得技术性强,故事性弱。如何讲好反电诈的故事,成为困扰她和主创团队的首要难题。《天下无诈》自2016年筹备开始,摄制组走访超过100名反电诈一线干警,并参观各地反诈骗中心。王茜告诉记者,剧中所有呈现的案件都是真实案例。比如《天下无诈》剧本里还写到了一位单亲母亲因为女儿的医药费被骗,自责和无奈之下跳楼的剧情。

  而电信诈骗案件有它的特殊性,谁都不见面,就是发一堆短信,打一个电话就上当受骗,侦破起来特别困难。“有时候会觉得电信诈骗像魔术一样,所有人都觉得不可能,但它就真实发生了。”剧本中的很多案件也是如此,“你不能把现实中的案件包装成‘偷天换日’式的惊险奇谋,但正是这种日常中的‘防不胜防’让很多人掉入电信诈骗的陷阱。这就是现实生活。”

  揭秘48大类电诈骗局

  《天下无诈》中重点展现7大电诈类型、48大类电诈骗局,揭秘了各类常见电诈手段。从初级版的“猜猜我是谁”到升级版的“我是你领导”,再到“冒充公检法”“假绑架”“木马病毒”等。王茜印象最深刻之一的一个案件是剧中的1.2亿巨额电信诈骗案。该情节取材于2017年发生在贵州省的真实案件,也是当时国内电信诈骗数额最大的案件。

  与多数刑事案件不同,在王茜看来,电信诈骗是需要受害者、骗子双方“配合”的犯罪,很多人会觉得,上当受骗这事跟自己没关系,所以预防宣传和打击一样重要。电信诈骗分子往往是团队作案,且大多数还是异地作案。被害者银行卡上的钱一到账,可能在短短的十几分钟内,就被一层一层地在多级账户中流转。同时,即便是受害者被骗了很少的钱,也会陷入自责之中。在前期采风时,王茜跟着反诈支队了解电诈案件后期的还款工作中,很多受害者是戴着帽子、口罩进来,低着头,拿完钱转身就走,连一句“谢谢”都没有。“我过去说,我们想拍一个相关的电视剧方便采访您一下吗?对方横眉冷目,特别横地说,‘没什么好说,我被骗了十几万,这才给我还回来一万。’”

  王茜说,对电诈案件来说,追捕是极其漫长而艰难的过程。

  演完朱西宁话都变多了

  季洁、杨震、郑一民……18年前,“重案六组”接连破获重大案件,一个个正义勇敢的警察形象深入人心。如今,距离上一辑《重案六组》已过去将近10年,“重案六组”中的董勇、丁志诚、张潮、肖聪、王挺等老面孔在《天才无诈》中集结,也引发了网友的集体回忆,甚至扮演过灭门惨案凶手的沈立华,也在剧里再次成为犯罪嫌疑人。王茜说,因为和《重案六组》中的各位成员都太熟了,有一些人物在写剧本的时候,脑海中浮现的就是他们。

  凭借《重案六组》中干练潇洒的季洁这一人物形象深入人心,这次在《天下无诈》中再一次出演警察,不同的是,这次她扮演的警察朱西宁不再是只与重案为伴的“高冷女神”,而是深入基层的派出所所长,后调到北京市公安局反电诈第十支队担任政委。王茜介绍,相比豪爽干练的季洁,作为基层警务人员的朱西宁更亲和热心,显得正直又可爱,是百姓身边最真实接地气且有人情味的“片儿警”。也有网友表示,朱西宁热心归热心,但经常几万块钱的帮扶别人,现实中哪有这么好心的人啊。对此,王茜表示,剧中朱西宁的设置实际是女二号,“所以这个角色要稍微轻松一点。再说我干吗要自己山寨自己再演一个季洁呢?我可以塑造其他性格的警察。”王茜笑言,自己演了朱西宁之后话都变多了,“我以前演季洁的时候性格也像她比较高冷,演了朱西宁就开始变得爱操心爱怼人了。”

  据《新京报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!