首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业E报

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《流浪地球》开路 科幻大部队跟上

2019年02月22日 09:07   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

《流浪地球》开路 科幻大部队跟上

《上海堡垒》《时间之外》《拓星者》《明日战记》等都在准备中

  从曝光的片花看,《上海堡垒》的特效场面相当震撼,但网友对该片的演员挑选有些担心,比如请了流量明星鹿晗当男主角。

  上映17天的《流浪地球》已经突破了40亿票房大关,虽然想超越56.83亿的《战狼2》登顶中国内地票房榜榜首有点困难,但这个成绩已经可以助其在一段时间内坐稳了票房榜亚军的宝座。

  作为国产科幻题材,《流浪地球》的大卖有着特殊意义,这也预示着中国科幻电影可能要迎来一个小高潮。记者得知,未来将有不少科幻电影面世,其中《上海堡垒》《时间之外》等影片都让人期待。

  《上海堡垒》让人期待又担心

  在《流浪地球》之后,《上海堡垒》可以说是最受期待的下一部国产科幻。甚至现在已经有人开始预测《上海堡垒》的票房了。

  《上海堡垒》根据同名小说改编,故事背景设定在未来,外星黑暗势力突袭地球,企图夺取人类赖以生存的能源宝藏。地球遭到重创,国家的边界被打破,各国精英组建联合军队,团结一致抵抗外星侵略者,在所剩无几的能源城市建立能量堡垒以抵御外星人的进攻。随着纽约、东京等堡垒城市纷纷陷落,中国上海成为仅存的人类希望。该片由著名导演滕华涛执导,鹿晗、舒淇等人气明星主演。

  实际上,《上海堡垒》并非蹭科幻电影热度才出现,早在2017年年底,该片已经杀青。

  目前影迷对该片的态度是既期待又担心。仅从曝光的片花看,《上海堡垒》的特效场面相当震撼,未来感十足,片中很多上海标志性建筑以冷色调的“末世”状态亮相,让中国影迷瞬间心跳加速。但网友对该片的演员挑选有些担心,比如鹿晗作为男主角,有声音质疑“流量演员撑不起票房”。而该片的导演滕华涛,虽然拍摄过不少优秀作品,但多数都是爱情片或者生活剧,此次转战科幻电影跨度实在太大,让人捏把汗。

  《时间之外》宁浩紧抓科幻不放

  和其他曝光的科幻电影计划相比,《时间之外》对于更多的网友来说,比较陌生。这部影片目前还没有太多的消息出来,但贴着“宁浩”的标签,相信《时间之外》会有过人之处。

  从立项信息看,该片故事讲述在2038年,地球因反物质爆炸而毁灭,在外太空进行研究的科学家们得以幸免,却误入时间之外的空间。科学家决定将信息传递回20年以前改变历史,拯救世界。

  从剧情看,和《流浪地球》《上海堡垒》相比,《时间之外》的科幻元素更加概念化,并非单纯的靠打造“未来末世特效”吸睛,而是把一些物理概念融入其中。这是《时间之外》最让人期待的地方。真正高级的科幻电影,绝对不只是一部特效大片,而应该有一个让人新鲜感爆棚、眼前一亮的“物理”内核。《时间之外》的剧情也会让人想到《星际穿越》。

  作为宁浩电影公司“坏猴子”计划的一部分,相信《时间之外》也应该有一定质量保证。早在2017年的上海电影节上,《时间之外》的新片计划和《疯狂的外星人》同时曝光。《时间之外》也是由新人导演打造,宁浩、张一白等名导担任监制保驾护航,“大刘”刘慈欣也参与担任策划。在特效上,片方此前透露,请到了制作《星际穿越》的特效工作室加盟。

  可以看出宁浩进军科幻的决心之大,软科幻的《疯狂的外星人》已经卖出了超20亿的票房,硬科幻的《时间之外》也快点来吧。

  《拓星者》《明日战记》不太乐观

  想做一个好的科幻电影并不容易,很多世界级别的大导演做一部经典科幻片,从有概念到最后拍摄完成,都是几年起步,甚至十年以上。

  因此随着大批国产科幻电影计划曝光,公众也隐隐担心起来。在新一批国产科幻电影片单中,有一些新片看着就有烂片相。比如《拓星者》以及《明日战记》。

  由张小北执导的《拓星者》讲述在遥远的未来,一群人如何在外星荒漠中挣扎求生的故事,从预告片看,该片的科幻格局不大。张小北是影评人出身,近年不少影评人都转战电影策划、编剧,结果却不如人意,比如《奇门遁甲》《武林怪兽》,都被批故事烂透了。

  另外,由古天乐、刘青云主演的《明日战记》也预计将在今年上映。该片讲述2055年的地球深受污染和全球变暖问题的困扰,一颗陨石击中地球,带来一种快速生长的触须类外星生物,它在净化地球的同时,也在杀死一切生命。拯救地球的任务落在了一支精英部队身上。在与外星生物作战的同时,他们也发现了一个惊天阴谋。

  从“古仔”的烂片量以及香港电影目前的状态,《明日战记》也不太让人抱有期待。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

  延伸

  阅读

  国产科幻别急 刘慈欣有话说

  虽然《流浪地球》大卖,虽然有一大波国产科幻电影正在赶来,但对于中国科幻电影的水平到底在什么位置,公众应该有一个“冷静”的认识。近日,中国科幻第一人刘慈欣也对科幻电影把脉支招。刘慈欣认为,中国科幻电影目前的最大难处,还是优秀的原创作品太少。

  如何做一个好的科幻作品,刘慈欣认为“尊重科学”是很重要的。“作为一个科幻作家,我把科学当作一个故事的矿藏,从里面提取故事资源。我认为科幻小说和科幻电影必须尊重科学,这样做的目的是为了让它好看,有一个好的故事,你要违反科学我会违反,但是那样出不来好故事。我们努力使自己有丰富的想象力,但是你可以试一下,你试着最疯狂的想象,拿前沿科学跟你的想象比,你还真疯狂不过它。我知道最疯狂、最让人不可思议的想象力就是前沿科学产生的。所以说,我们必须从科学中寻找故事资源,因为别的地方这种资源找不到。”

  对于中国科幻电影的水平,刘慈欣认为,虽然距离美国完整的工业体系还有很大距离,但是这些距离都会随着努力而克服,反而最大的问题不在于制作技术,而在于“科幻内核”。“我们要产生一个好的科幻电影市场,必须有优质的原创内容,可是我们现在国内缺少这种优质的原创内容,不管是优质的科幻小说也好,还是优质的科幻电影剧本也好,都是科幻电影的基础。有影响力的,我们很缺少。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!