首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业E报

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

“生活观察类综艺”别扎进死胡同

2019年02月28日 09:29   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  新的一年,荧屏上涌现一大波观察类综艺。不管是主打女明星私下真实生活的《我家那闺女》、90后社交观察类真人秀《美好的遇见》、聚焦女明星婚恋生活的《妻子的浪漫旅行》《女儿们的恋爱》,在收视表现上都不错。不过,虽然美其名曰包含婚恋+观察、夫妻+观察、亲子+观察等多种形态,但当下观察类综艺的路子,似乎越走越窄。

  有人不无戏谑地表示,观察类节目三大宝:催恋、催婚、催生娃。

  情感观察类综艺大多采用“真人秀+演播室”的模式,一方面可以让观众聚焦于艺人的日常生活,艺人也存在当下年轻人普遍存在的被催婚等无奈的问题,容易使观众产生共鸣;另一方面观众吃着艺人带来的“瓜”的同时,还可以从演播室中明星父母等嘉宾的讨论发现更多明星生活细节,从而拉近嘉宾与观众的距离。

  在不少该类节目中,凡是女艺人生活中出现的男性朋友,都免不了被强行组合,吃饭、聚会和业余生活也全都被单身、结婚的话题充斥,各路好友轮番上阵,有的口头劝婚,有的则直接给介绍对象。单身女艺人已经从被父母催婚,变成了被朋友催、被路人催。

  有观众在微博上统计,热门生活观察类综艺《我家那闺女》前三期节目,四位女艺人共被催婚了23次。

  事实上,催婚、催生娃一直都是困扰着青年男女的人生难题,观察类节目及时洞察到了这些问题,其核心价值应该体现在深入探讨和疏解亲子关系、两性关系,纠正错误的人生观、婚恋观。评论人百草认为,目前这类节目表现出的反而是对这些社会问题的认同、默许,甚至强化和渲染,让催婚、催生娃成为一种被广泛接受的正常现象,“观众是来向节目‘取经’的,结果却被洗了脑。”

  很遗憾的是,关于独居女艺人的生活问题、关于大龄女主持的职业困境、关于运动员退役后的人生选择,以及代际沟通的障碍等等,都淹没在“催婚”二字里,对于正确的择偶观、婚恋观的探讨,却鲜少在该类节目中有所传递。观众的反馈,已经让观察类节目制作方意识到,不该一头扎进婚恋的死胡同。最新一期的《我家那闺女》,已经开始弱化“催婚”。

  据《北京日报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!