首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

盘山9名作者获中国故事节奖项

2019年03月12日 08:50   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报讯 记者郭星报道 “春暖辽宁”——省民协走进盘山县故事基地文艺志愿服务活动日前在盘锦市盘山县举行,与此同时,盘山县故事基地被正式授予“辽宁省文联民间文艺基地”,这标志着继辽宁大学的大学生故事基地之后,省级故事创作基地再添新成员。

  辽宁是民间文学大省。据省民协相关负责人介绍,1983年,乌丙安发表了《论民间故事传承人》一文,针对我国的民间口承文艺研究,首次提出“故事传承人”概念并进行了论证。去年,辽宁省故事委员会成立。我省已经举办了3届中国故事节。今年1月在上海举办的2018年度中国故事节上,我省故事作者李楚楚凭借故事《最重要的一道菜》,获得2018年度“最受读者喜爱的中国好故事”奖项。辽宁省文联民间文艺基地的建立,旨在发现和培养更多优秀的故事创作与表演人才,推动故事创作和生产。

  盘山县历史悠久,战国时期属燕国,汉末属辽西郡。唐朝在盘山设都护府,不久改为显宁府。明朝为广宁卫,境内有高平驿、盘山驿等驿站,成为边陲重地、军事交通要道。为了挖掘当地故事资源和地域文化,盘山启动了故事基地建设。

  据介绍,被授予省级基地的盘山县故事基地定位于“挖掘故事资源,做好非遗续篇”。目前,盘山县有县级故事基地1个,镇(街道)级故事基地 10个,故事创作人才79名,故事表演团队骨干40人。《盘山故事》已经出版了2期,共计12万字,故事41篇。在“2018中国故事节·辽河口故事会”大赛中,盘山县故事基地有9名作者获奖。

  省民间文艺家协会故事委员会秘书长刘蕾告诉记者,这些故事涵盖历史故事、当代故事、人物故事、事件故事、民俗故事、英雄故事等各种类别。创作人才有专业的,也有业余的;有干部、农民、学生、工人、退休老同志;有本土的,也有外埠的。“这些作品生活气息和地域特色浓郁,传承当地文化,为后人留下一笔宝贵的精神财富。”沈阳师范大学教授詹娜说。

  当天,省民间文艺家协会故事委员会的文艺志愿者为盘山县故事基地的作者进行辅导和讲座,近30位新故事创作骨干参加了培训。辽宁省故事委员会主任、辽宁大学教授江帆作了题为《后现代语境与民间文化之大美》的讲座。同时,她结合具体的故事文本,讲解了在简单的民间故事背后所蕴含的民间文化之美。辽宁大学教授隋丽认为,好的作品要感知历史与时代,在地方文化中发现故事的创作素材。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!