首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

“二月二”,海城高跷秧歌舞起来

2019年03月12日 08:50   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报记者 王臻青 文并摄

  海城高跷秧歌会举办现场。

  3月8日,“澄州之春”高跷秧歌会在海城市厝石山公园举行。海城高跷秧歌火爆开场,演员们现场展示的“孔雀开屏”高跷秧歌绝技赢得此起彼伏的喝彩声。接下来,回族鼓子秧歌、少儿高跷秧歌等各具特色的秧歌表演陆续登场。喜庆热烈的气氛与演员们出色的技艺,吸引了近3000名市民争相观看。

  每年农历“二月二”,海城地区都有扭秧歌、踩高跷、舞龙等民俗活动。被命名为“中国民间文化艺术之乡”后,海城加大了非遗类民俗的传承、传播力度。在欣赏传统文化项目展演中过传统节日,已成为海城市民节日文化生活的重要组成部分。

  展演展示20项非遗

  本次活动由海城市政府主办,海城市文化旅游和广播电视局、海城市文化旅游发展促进中心承办。据了解,此次高跷秧歌会是海城举办的“中国民间文化艺术之乡”主题活动之一。文化和旅游部根据《“中国民间文化艺术之乡”命名和管理办法》组织开展了2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”评审命名工作,我省共有6个地区入选。海城位列其中,也是我省率先开展“中国民间文化艺术之乡”主题活动的地区。

  据了解,每年农历“二月二”,海城地区都组织扭秧歌、踩高跷、舞龙等节日民俗活动。海城被命名为“中国民间文化艺术之乡”之后,加大了非遗类民俗的传承、传播力度。此次活动旨在进一步融合文化和旅游,扩大公共文化服务的覆盖面。除了海城高跷秧歌、海城回族舞龙、海城民间鼓乐等非遗项目展演,当天,海城还以展板及现场技艺展示的形式共展出20项非物质文化遗产,如海城民间剪纸、海城皮影戏、孤山玉雕等。据了解,海城共有20项国家级、省级、市级非遗项目,非遗总数位居我省县级市前列。

  非遗传承有创新

  演出结束后,很多观众表示意犹未尽。观众冯女士表示,还没看够,如果能够演一整天就好了。还有许多观众热情地与秧歌表演者合影,一些年轻观众围住海城民间鼓乐表演者刘明刚,兴致勃勃地询问他研发制作的唢呐表演道具是如何喷火的。记者与观众一同听刘明刚讲解新款道具其中的奥秘。刘明刚向记者展示了这一漂亮又神秘的道具,原来,他将唢呐固定在色彩绚丽的龙头形道具上,而龙头形道具内设有喷火装置,以增强现场表演效果。

  近年来,在海城市委、市政府指导下,海城文化部门在非遗挖掘、整理、保护方面成果丰硕。同时,拓展了非遗传承方式。

  海城高跷秧歌后继有人

  海城高跷秧歌是深受民众喜爱的民间艺术形式,融音乐、杂技、戏剧、舞蹈于一体,表演题材源于生活,多为群众熟悉的戏曲故事和民间传说。海城高跷秧歌以手绢、扇子、马鞭等为道具,音乐以唢呐和锣鼓乐为主,曲牌有“满堂红”“句句双”等。表演风格火爆热烈、风趣诙谐。脸谱化装较为夸张,演出服饰色彩鲜艳,具有浓郁的东北乡土气息。海城高跷秧歌不仅有着悠久的历史,还具有深厚的群众基础,已不是海城人自娱自乐的民间艺术。近年来,海城高跷秧歌不仅在北京等全国各地巡演,并且已走出国门,所到之处均获赞誉。

  据介绍,参加“中国民间文化艺术之乡”评选时,海城代表性文艺项目正是享誉国内外的海城高跷秧歌。据了解,海城还将继续开展建设“中国民间文化艺术之乡”主题活动,其中包括为海城高跷秧歌储备人才,在青少年中培养表演者以及海城高跷秧歌进课堂等。在此次高跷秧歌会上,娃娃跷表演引起了广大观众的关注与好评,这是近年来海城培养青少年学习海城高跷秧歌的成果。在海城市,海城高跷秧歌已成为一些中学的选修课。在建设“中国民间文化艺术之乡”的过程中,海城市还将继续加强非遗传承力度,向市民免费开放非遗展馆。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!