首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

近期热播剧多为40+中年演员领衔的品质剧

2019年03月19日 08:45   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

《都挺好》热度持续上扬,剧里的苏家父子经常上热搜。

  最近,电视圈出现了一个有趣现象:几大一线卫视播出的剧集都是由40+中年演员领衔的品质剧,而且收视率一扫去年的低迷,全线破1。

  上周刚收官的家庭伦理剧《逆流而上的你》中,男主角是许久没在小荧屏出现的潘粤明,同时他主演的网剧《怒晴湘西》在视频网站播出,两部剧中他均有上佳表现;由何冰领衔的《芝麻胡同》热播,对于这部他最擅长的“京味儿剧”,很多观众表示可以静静地欣赏他每一帧的演技;正在播出的《都挺好》热度持续上扬,剧里的“三苏”苏大强(倪大红饰)、苏明哲(高鑫饰)、苏明成(郭京飞饰),更是天天上热搜。

  最近一个月电视圈的态势,可以视为一年来影视行业震荡调整的效果呈现,对比中年实力派演员的人气上升,“小鲜肉+大IP”套路进一步失灵。

  表演教材VS尴尬演技

  最近一年,流量明星可能会感到恐慌,因为他们主演的电视剧,收视和口碑集体遇挫。鹿晗去年主演的《甜蜜暴击》在给观众“暴击”的同时,也“暴击”了收视成绩和口碑;张艺兴的演技时好时坏,最近新作《黄金瞳》又让观众看到他MV似的“本色出演”,热度远不及三年前的作品《老九门》;杨洋去年与张黎导演合作的《武动乾坤》扑街了,他的第一次转型尝试宣告失败;《创业时代》希望利用女主角杨颖拉动该剧的热度,没想到网友对杨颖演技的吐槽反而影响了这部剧的评分……

  相比之下,成熟规范的影视团队对演技派演员更放心。比如正午阳光的作品通常都会起用不同年龄段的演技派:《大江大河》中,王凯、杨烁、董子健、童瑶等人的表演打动人心;《知否?知否?应是绿肥红瘦》不仅捧红了演技扎实的刘钧、李洪涛等中年男演员,更让刘琳、高露、张棪琰等“热度赶不上演技”的中生代女演员尝到了走红滋味。

  有的时候,即使剧集质量整体欠佳,戏骨们依然能凭出色的演技圈粉。比如《远大前程》的叙事遭遇观众吐槽,但剧中赵立新、倪大红、刘奕君等中年男演员的表现仍获得观众点赞。

  作品话题VS虚假数据

  最近,央视曝光了当红明星微博数据造假的事件:某流量明星用户发布的一条宣传新歌视频的微博,竟然获得超过1亿次的转发;以目前中国微博总用户数3.37亿人的比例来看,相当于每3名微博用户当中,就有1人转发了这条内容!类似数据造假的情况并不少见,这也让影视制作行业内部对一些当红艺人的真实影响力存疑。

  此外,不少剧集追赶潮流起用开拍时最当红的流量演员,但等到剧集播出时,演员的人气早已不如从前。

  而与之相比,演技扎实、敬业认真的“叔圈”演员显然更靠谱。在《我的前半生》中,雷佳音的精湛演绎让“渣男”陈俊生立体生动,不仅角色不招人恨,更带动社会话题热度,而在戏外,他通过微博与网友幽默互动,大量圈粉。观众们也逐渐发现:只要大叔们出演作品,从角色延伸开来的话题就一定不会少;而大叔们玩起梗来,比放不下偶像包袱的流量明星们有趣多了!

  稳定合理VS漫天要价

  继影视剧限制演员片酬后,去年11月国家广播电视总局又下发通知,明确限制综艺节目嘉宾片酬。今年在全国电影工作座谈会上,张艺谋、章子怡、陈果、黄建新等电影人再次谈到“天价片酬”问题,呼吁理性看待片酬,把作品质量放到首位。

  去年限制综艺节目片酬后,综艺行业引发震动,出现嘉宾退还千万元片酬现象。电视剧片酬也呈滑坡趋势,甚至出现演员片酬对半砍价的情况。演艺圈也随之出现一些变化,一些艺人会在一部影视剧中兼任制片人、艺术总监、演员等多项职能,带资进组的情况也更加普遍。

  凛冬将至,流量明星们一时不敢再漫天要价,也有明星选择观望,期待市场回暖。但在今年电视剧制播年会上,东方卫视总监、SMG影视剧中心主任王磊卿直指这种想法不切实际:“观望让你被剩下!一个影视公司一年没有作品,差不多会被平台忽略;一个明星艺人一年没有作品,很容易被观众遗忘。行业必须认清两个现实:艺人限薪酬不可逆转!平台采购限价同样不可逆转!”他还给演职人员提了个醒:如果依旧守株待兔,或继续变着法漫天要价,那也许就是“新人占C位,旧人泪茫茫”。

  而在“叔圈”,演员们凭借多年积累的专业眼光,选择剧本“稳、准、狠”,遇到好作品更会牢牢抓住机会,甚至降片酬出演,越来越受到制作团队的青睐。

  据《羊城晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!