首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

读《孙子兵法》重在借鉴其思维方式

2019年03月19日 08:39   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报记者 郭 星

  日前,中国人民大学国学院教授、博士生导师黄朴民做客“辽图讲坛”,为辽沈读者作了“感受《孙子兵法》的永恒魅力”的讲座。

  黄朴民是中国孙子兵法研究会常务理事,从事《孙子兵法》研究多年,代表性专著有《春秋军事史》《孙子兵法解读》等。在讲座开始之前,报告厅座无虚席,工作人员在后排和过道上加座还是不够。为了听讲座,不少读者席地而坐。讲座火爆程度可见一斑。

  黄朴民首先评价了《孙子兵法》的历史地位。他说,《孙子兵法》是中国历史上现存的第一部最系统、最完整的兵书,文字漂亮干练,展现了中国古典兵学文化的最高成就。明代兵书《武备志·兵诀评序》就指出:“前孙子者,孙子不遗;后孙子者,不能遗孙子。”被称为“天下第一兵书”,《孙子兵法》当之无愧。

  “《孙子兵法》之所以在今天还被人们热爱、阅读,源于其拥有的独特魅力。它超越了单纯的军事领域,蕴含着丰富的思想方法论,充满哲学启迪与人生智慧。”黄朴民说。

  近年来,随着优秀传统文化越来越受到重视,社会上学习、研究《孙子兵法》的热度持续上升。普通读者如何读这部6000字左右的经典呢?面对记者的疑问,黄朴民提出中肯的建议。一是整体性把握。《孙子兵法》十三篇是一个完整、有机的思想体系。每篇既是一个独立的整体,又相互保持密切的联系,其思维的整体性和思辨的深刻性在先秦诸子百家中是罕见的;二是要坚持认识的灵活性。《孙子兵法》的灵魂在于强调“兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神”。在孙子看来,兵法的许多基本原则应充分尊重,但又不能过于迷信;三是要用扩展思维来理解经典作品,能够透过战争的表层,理解具有哲学意义的普遍价值。

  黄朴民举例说,中国传统文化和思维中有种“求全”文化,追求万全,争取圆满。孙子同样对“全”情有独钟。如“知彼知己,胜乃不殆;知天知地,胜乃可全”“兵不顿而利可全”等。但是,孙子也清醒地认识到,一味追求万全之策是不现实的,事实上很难有真正的万全。因此,在操作层面,孙子注重“取偏”的实效,特别强调解决问题要善于寻找突破口。“故为兵之事,在于顺详敌之意,并敌一向,千里杀将”。他指出战略家最大的过错在于“撒胡椒面”,“故备前则后寡,备后则前寡,备左则右寡,备右则左寡,无所不备,则无所不寡”。所谓面面俱到,等于面面不俱到,什么都是重点,就没有了重点。

  《孙子兵法》的普遍价值体现的辩证思维,富有超常思维与逆向思维的特征。比如,在常识中,我们认为包围住敌人就要全部歼灭,孙子却说“围师遗阙,穷寇勿迫”。为何?对陷入绝境的敌人,要瓦解其誓死抗争的决心,让其觉得还有生路,不用拼死反抗,我方可以最小伤亡,对敌实施歼灭。

  这种善于从正反两个方面思考事物利弊得失的思想方法论,无疑是该书留给我们的宝贵财富。“读《孙子兵法》的重中之重,就是发掘和借鉴它的思维方式,为提升自己的能力创造条件。”黄朴民说。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!