首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

在点滴生活中读懂新中国

2019年03月19日 08:39   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报记者 史冬柏

  一个国家的发展史,以不同视角可以有许多种不同的写法,而从百姓衣食住行等方面的流行变化切入,进而透视整个社会的成长史,不仅以小见大,而且鲜活可感,不失为一种有益尝试。《中国生活记忆——追梦进程中的百姓民生》一书,正是自觉运用这种写法的成果。“平凡往事追忆旧时苦乐,点滴民生见证大国崛起”,封面上这句宣传语既道出作品主题,也提示了写作手法。在新中国成立70周年之际,细心品读这样一部“史记”,别有一番滋味在心间。

  还原到生活本身

  百姓的生活记忆,特别是对民生关键词的记忆,总是具有别样的意义和独特的味道。既从微观层面反映着历史的演进脉络,也呈现出经过现实生活过滤后的历史宏大叙事,真正沉淀为人们生命有机组成部分的那些内容,这些内容不仅刻写在记忆中,也必将在不断变化的生活中继续发挥或隐或显的作用,并在代际之间传递下去。

  中华人民共和国成立以来,中国人民的生活变化之快,堪称日新月异;其急剧变化的具体样貌以及内在包含的冲突和张力,即使放在世界范围来看,也是一道独特的风景线。对于勤劳勇敢、热爱生活的中国人民来说,那些与衣食住行直接相关的“鸡毛蒜皮”,恰恰成为一个个不同年代最为鲜明的标注:上世纪50年代的“列宁装”“布拉吉”和粮票,60年代的筒子楼、弹弓子,70年代的样板戏、小人书、喇叭裤,80年代的迪斯科、大哥大,90年代的“菜篮子工程”、股票、超市,本世纪00年代的唐装、蜗居、动车组,直到10年代最近几年才出现的打车软件、微信红包……本书如同一份“生活清单”,又好似一部“民生词典”,详尽地记录了新中国成立以来7个年代的民生关键词,立足衣食住行等日常生活的变迁,选取的都是那些最能触动人心的与生活有关的点滴小事,进而勾勒出中国人的整体生活样貌和社会进步史。

  往事并不如烟。不同年代的人有着不同的记忆,这些记忆相互交织,既成为个性化的东西,又成为我们这个民族的集体记忆。

  如果说阅读严肃的大部头史书,我们总是难免有“看别人”之感,那么,这本书的阅读体验,一定会让读者产生“读自己”之感。在生活史中,一切非生活的因素都退居幕后,生活本身走到台前。在生活这部大剧中,每个人都是主角。尽管很多事物及其对应的语词已经在时间的冲刷下湮没不彰,但我们不难想象,当年,的确良、可口可乐、卡拉OK等新鲜事物走进百姓生活的时候,一定就和网购、共享单车、扫码支付刚刚出现在我们这个年代一样激动人心。

  折射出时代变迁

  放下这本书,难免感慨一句:“真快。”

  真快,是社会发展的速度快。时代确实快步甚至是跑步地往前进。新中国成立以来,特别是改革开放以来,经济发展、民生改善,二者同频共振,以辩证的形式向前演进。老百姓衣食住行的变迁,深刻见证了中国社会发生的沧桑巨变。从保暖到好看,从吃饱到吃好,从有房住到住楼房,从自行车到私家轿车,今天的人们早已不再为吃穿发愁,智能手机、电脑、汽车进入寻常百姓家。

  以民生关键词的变化为标志,本书为读者展开时代变迁的巨幅画卷:上世纪50年代,百废待兴,人们过着简朴的生活,干劲儿正足;60年代,许多物资都是凭票限量供应,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,百姓生活改善甚微;70年代,改革开放叩开人们新生活的大门,一时间“幸福的花儿竞相开放,我们的生活充满阳光”;80年代,人们的生活急速变化更新,衣食住行有了质的飞跃,充满渴望和生机,昂首挺胸向小康目标迈进;90年代,市场经济的力量逐渐释放,给人们生活带来巨大变化,物质产品极大丰富,人们开始关注股市,财富积累凝聚人心;直到一脚跨进新世纪,人们的个性化要求更加突出,衣食住行方面可以说不怕做不到,就怕想不到……由此,“时代”一词不再抽象和宏大,而是显得如此切近而细腻,充满温度。

  真快,而且真好。真好,不仅表现为人们拥有和使用的事物在不断升级,生活水平逐步提高,而且体现在伴随着衣食住行而变化的社会观念上。作者没有回避生活中不尽美好的一面,比如“我爸是李刚”等各种奇葩现象,但每一个“扶不扶”“伤不起”带来的短暂阵痛后,我们都看到社会进步的契机和转折,正如作者在描述21世纪10年代社会道德现状时所说,“但随后,‘正能量’一词忽如一夜春风来,迅速流行全球。博友们用‘正能量’激励自己也鼓励他人,表达对未来美好世界的憧憬与渴望。随后,社会主义核心价值观基本内容公布……”

  今天,快的脚步也许稍有放慢,可对美好的追求始终不变。

  反思于精神成长

  物的演化史也是精神的演化史。作者呈现给我们的,不仅是一幅有形之物的图画,也是思想观念和社会意识的图景。几乎物质层面的每一个“第一次出现”、物质生活水平的每一次跃升,都伴随着精神世界的碰撞、思想文化的更新。换言之,生活史本质上是一部文化史、精神史。在本书中,作者立足衣食住行又不囿于此,进一步触及百姓的政治生活、精神生活、文化生活。

  这是一个精神文化需求更加丰富而多元化的过程,也是一个人民精神文化需求得以更好满足的过程。曾经,人们能填饱肚子已属不易,文化生活几成奢谈;也曾经,能够满足群众的文化产品种类单一,内容单调……如今,人民文化生活的园地里已是百花齐放。今天的人们早已不满足于物质生活的富足,文化市场呈井喷之势。仅以最近的国产电影爆款《流浪地球》为例,2月21日的《人民日报》这样报道:“自今年大年初一上映以来,截至2月20日,国内票房已突破40亿元,观影人次超过8500万……”更好地满足人们的精神文化生活新期待,任重而道远。

  急速迭进的时代图景频繁变换。回头看,70年却已是沧海桑田。也许,在书中读到的不少事物已被贴上“过时”的标签,可人们也常说,不要因为走得太快太远而忘记为什么出发。正如作者所言:“革命的激情、心中的理想,引领着上世纪50年代人们的生活,他们工作繁杂但没有怨言,生活清苦但没有牢骚,遇到困难也不气馁……直到现在还有人感叹,上世纪50年代,多单纯啊。”阅尽天翻地覆的变化,看遍物质生活的发达,我们最终还是要到生活的最纯真、纯朴处去找寻归宿。那些民生关键词背后的初心,不应该只保留在怀旧的情绪中,而应成为我们时时提醒自己去主动求索的积极行动。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!