首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

论藏书谁不羡慕茨威格的近水楼台

2019年03月19日 08:39   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  冯立君

  《昨日的世界》写作时间是1939年至1940年间,国际形势正处二战。1942年2月22日,作者茨威格在孤寂和理想破灭中,留下一份感谢巴西的遗嘱,与第二任妻子在巴西双双服毒自杀。在写“昨”著的这两年中,茨威格失去了奥地利国籍,先去英国再到美国,最后经纽约来到巴西。他应该喜欢巴西,认为欧洲虽然沦亡,但其文明所创造的一切能够在南美以其他的形式得到延续。

  几年前,古剑先生推荐我读《昨日的世界》。先生就茨威格此书在给我的邮件中说:“我现在才明白,为什么犹太人那么杰出,是该族对文化人的尊崇和尊敬,在社会和家庭中有特别的地位”。是的,茨威格在开篇《太平世界》里就给了我们明确的交代,犹太人的骨骼里,有一种坚韧的,甚至是让整个人类不可忽视的品质——犹太人的真正愿望并不在于发财致富,而是在于他们身怀潜在的理想,这理想就是提高自己的精神文明,使自己进入更高的文化层次。

  很多人将茨威格的自杀与本雅明的自杀联系在一起。本雅明作为法兰克福学派流亡思想家团体的一员,他以犹太人的精神,在该学派诸大家中被树立为最富有原创性思想的人物。1940年,他在逃亡途中用自己的手将自己定格在“流亡”上,服毒自杀。纳粹粉碎了太多思想家的玫瑰梦,茨威格也一样在劫难逃,他活在辉煌的“昨日”文明里,却走了一条和本雅明同样的路。本雅明的遗憾是没有圆满地回忆自己的年华,却笔力雄健地论述了普鲁斯特和乔伊斯;而36岁的茨威格在几近自传的《昨日的世界》里发出如下感慨:“人的尊严在我们这个世纪失去了多少,我们年轻时曾虔诚地梦想这个世纪会成为我们的世纪,成为世界主义即将到来的时代。”

  二三十年前,舒芜先生在读了茨威格《昨日的世界》后,写下洋洋洒洒的一篇长文,历数茨威格与文化名士的交往,以及他富有的收藏和对战争的看法。在爱书、藏书的情怀里,谁不艳羡茨威格的近水楼台?“茨威格60岁就自杀了,真可惜,他收藏的那些作家与作曲家的手稿、文献不知下落如何,让人惦念。”古剑先生如是对我说。是啊,罗曼·罗兰、纪德、里尔克、罗丹、叶芝、萧伯纳、房龙、乔伊斯、弗洛伊德、施特劳斯、列宁、高尔基……这些文化名人,奥地利萨尔茨堡卡普齐纳山的宾客登记簿上,茨威格留下了多少令人无比惊叹和渴望不及的文化逸事。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!