首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业E报

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 北国网星粉圈

辽宁歌剧院春夏演出季正式开启 辽沈观众可畅享艺术之美

2019年03月19日 14:38   来源:北国网   作者:   编辑:李明

  北国网讯(记者 李明) “跨界融合艺术剧场《东去西来》、马勒的交响音乐会《第三交响曲》、时隔29年复排的中国歌剧《归去来》……”3月19日,辽宁歌剧院(辽宁交响乐团)正式公布了2019春夏演出季安排,以“畅享艺术之美”为主题,时间从3月至8月,包含了歌剧、交响音乐会、合唱晚会、跨界艺术剧场等多种艺术表现形式,多维度的为辽沈观众带来高品质的艺术享受。

  跨界融合艺术剧场《东去西来》

  时间地点日前正在进行校园公益巡演、4月8日-4月9日盛京大剧院(票价:30元-380元

  进入21世纪以来,科技高速发展已代表着整个时代的发展。为满足观众高品质的艺术需求,辽宁歌剧院与上海音乐学院联合开展了一次传统艺术和西方艺术的碰撞与融合,一次在艺术层面上的创新与突破,完成跨界融合艺术剧场《东去西来》,该剧也是2018年度国家艺术基金大型剧目资助项目。

  《东去西来》由多个风格迥异、独具特色的跨界作品组成,综合了音乐、绘画、影像、表演、舞蹈以及戏剧等多种艺术形式,穿越时空、跨越地域,在碰撞中聚合全新的张力,绽放与众不同的独特魅力。

  据悉,该剧由辽宁歌剧院院长田剑峰担任总监制,副院长殷之声担任监制和项目统筹,剧院抽调骨干艺术人员共50余人,组成强大的、经验丰富的演出团队,与上海音乐学院的优秀教师通力合作,同时运用数字媒体的多种手法将音乐和舞蹈融合,呈现3D视觉效果,带给观众全新的视听体验和视觉震撼。

  马勒《第三交响曲》音乐会

  时间地点:3月29日盛京大剧院

  辽宁歌剧院交响乐团组建于1979年,今年恰逢建团四十年。为充分展示“辽交”的实力和水准,辽宁歌剧院交响乐团于3月29日推出马勒《D小调第三交响曲》音乐会,向乐团成立四十周年献礼。据副院长介绍,此次音乐会特邀著名指挥家胡咏言先生担纲执棒,此次为东北地区首演,将拉开2019春夏演出季的帷幕。

  马勒《D小调第三交响曲》,是德国伟大作曲家古斯塔夫·马勒的代表作,作品表现了马勒的自然观,他根据“交响曲必须如同整个世界一般,包含一切”的原则,在第三交响曲中尝试定义自然界的所有声音。该交响曲的演奏时长及难度首屈一指。值得一提的是,本场音乐会,规模堪称是饕殄盛宴,四管编制的交响乐团与合唱团近200人登台献艺,还邀请部分乐团退休老同志和曾在乐团工作过的同志倾情加盟,老中青三代艺术家同台献艺,共谱华章。如此再现经典,对乐团可谓是一次挑战,对乐迷来讲则是一次难得的机会。

  合唱音乐会《五月的鲜花》

  时间地点:5月2日盛京大剧院

  今年的5月4日,是五四运动100周年纪念日,为弘扬“五四精神”,辽宁歌剧院推出一台合唱音乐会《五月的鲜花》。用交响音乐的生动语言凝练再现历史发展的壮阔画面,激发人们的爱国情,凝聚民族魂。

  《宝贝狂欢节》第三季

  时间地点:6月1日盛京大剧院

  为培养孩子的高雅艺术,为让孩子在节日中开心狂欢,今年6月1日,辽宁歌剧院将继续推出《宝贝狂欢节》第三季。在成功举办两次的基础上,“第三季”进行了更加用心的编排,奉献更经典而多元的曲目,同时,现场更加注重创新且欢乐的互动,孩子、家长都将参与其中,堪称一场大规模的交响互动音乐会。

  据悉,本场音乐会筹备期将对参演的孩子举行海选培训,辽宁歌剧院的资深专家们将根据孩子的自身专长有针对性地进行指导,旨在向孩子们普及和传播高雅艺术,通过音乐让他们感知生活的美好,让孩子们在爱的海洋里茁壮成长,在音乐的天空中自由飞翔!

  《中国作品交响音乐会》

  时间地点:7月1日盛京大剧院

  “七一”是党的生日,辽宁交响乐团将推出一台《中国作品交响音乐会》回顾中国共产党走过的98年光辉历程,歌颂党的丰功伟业和辉煌成就,通过管弦乐、独唱、交响诗等多种形式,追寻永恒的中国旋律,彰显蓬勃向上的“中国力量”。

  音乐会将以饱满的激情、鲜明的主题、丰富的内容、创新的形式,精彩演绎十余首人们耳熟能详、品质精湛的中国音乐作品。这些凝聚了中国艺术家才华的心血之作,通过管弦乐、独唱、重唱、交响诗等多种艺术形式倾情展现,表达了无产阶级革命者对崇高理想的不懈追求和爱国主义精神的热血弘扬。纵然时代变迁不止,民族文化的风格总有永恒的印记和不休的传承,本场音乐会将为听众朋友带来多重听觉冲击和审美体验,追寻永恒的中国旋律,彰显蓬勃向上的“中国力量”。

  中国歌剧《归去来》

  时间地点:8月中下旬盛京大剧院

  歌剧《归去来》取材上古神话“后羿射日”“嫦娥奔月”的传说,1990年由辽宁歌剧院原创演出,曾获得全国歌剧观摩演出“优秀剧目奖”及文化部第二届“文华新剧目奖”。时隔29年,辽宁歌剧院复排此剧,意在用世界通用的音乐语言和光彩夺目的艺术形象,讲好中国故事,使中华传统文化绽放出永恒魅力和新时代风采。

  据悉,该剧秉着创新的原则,有机融合新时代元素,以当代人的视角重新解构,将科技与舞台、与传统舞美完好融合,打造全新震撼的舞台效果。同时,重新梳理《归去来》剧本结构,完全用音乐思维构成,唱词均为词牌填词,演唱贯穿始终,没有一句道白。乐声优美、歌声绵延,宛如一首娓娓动听的抒情长诗,使音乐在宽广的幅度上进出自如,气势磅礴,撼动人心。

  歌剧《归去来》从创意到立项历经一年,目前已进入音乐排练阶段,计划今年8月与观众朋友见面。

  据田院长介绍,辽宁歌剧院预计在今年推出50场以上的惠民、进校园演出,内容多样,票价低廉,相信能满足辽沈市民不同的观赏需求。同时,该院计划于今年成立“辽宁青少年交响乐团”,以此培育更广大的文化市场。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!