首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业E报

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《青春斗》即将登场 名导回归放“狠话”

2019年03月20日 08:36   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  

  《青春斗》将目光聚焦青年人的成长与蜕变,讲述了五个性格迥异的女孩,从大学跨入社会后,与自己斗、与人生斗的过程。

  曾打造过《编辑部的故事》《过把瘾》《永不瞑目》《奋斗》等经典热剧的著名导演赵宝刚,睽违电视荧屏三年之久后再度回归。这一次,赵宝刚依然钟情于讲述年轻人“青春”的故事,这部《青春斗》将于3月24日登陆东方卫视。近日,本报记者采访了赵宝刚。

  对于一把年纪仍然敢挑战青春题材,赵宝刚放“狠话”:如果收视率不好或者豆瓣评价不好,他就考虑“退休”。

  《青春斗》不讲成功 讲的是成长

  《青春斗》将目光聚焦青年人的成长与蜕变,讲述了五个性格迥异的女孩,从大学跨入社会后,在六年的青春跨度中直面自己,与自己斗、与人生斗的过程。很难想象,年过60岁的赵宝刚依然对年轻人的故事情有独钟。

  记者:您想通过这五个普通的女大学生表达什么呢?

  赵宝刚:《青春斗》就是自己跟自己斗,跟负能量斗,跟社会的负情绪斗。我认为是这个片子的优点就是它没有讲成功,它讲的是成长。因为在青春期过程当中,90%以上人的经历不是成功,就是一点点进步成长。

  记者:但其实现在的观众喜欢看爽剧,感觉这个剧挺多挫折、负能量,这跟观众的心理是抵抗吗?

  赵宝刚:对,这个戏的危险在这个地方,但也有成为另一款剧的可能性,我不愿意随波逐流。我一生写的东西都是青年人靠自己,《奋斗》是,《我的青春谁作主》也是,我的青春凭什么不能自己有想法?你们老年人挥霍完青春,你们自己激情之后告诉孩子别这样,凭什么你激动之后不让我激动?

  记者:《奋斗》非常经典,这次拍《青春斗》,您觉得能超越《奋斗》吗?

  赵宝刚:超越不了。经典怎么可能超越。

  记者:这个戏马上要播出了,您有什么期待和担心吗?

  赵宝刚:担心就是人家说导演你这么大岁数还拍青春片,你拍的东西根本不是表现我们这个时代、我们这个年龄的东西,可能会有这个担心。如果收视不好,未来豆瓣评分也比较低,那就证明我这个能量确实不行了,我就退休。

  为避《欢乐颂》 《青春斗》迟到三年

  作为曾经最有号召力的电视剧导演,赵宝刚已经睽违电视荧屏三年了。其实这三年中,他曾三次建组筹拍《青春斗》。但因为“撞车”《欢乐颂》以及电视剧市场大环境原因,这部剧迟迟未能跟观众见面。

  记者:听说《青春斗》因为一些原因耽搁了几年?

  赵宝刚:当时想拍这部戏时,市场还是比较讲究明星、流量的因素,考虑过很多人,打听一圈全都没期,我就想用五个新人加起来顶一个明星,后来电视台、网站发行的就说导演您还是别拍了,等什么时候市场好一点再拍。

  当然还有另外一个原因,因为前面有一个《欢乐颂》,人家写五个女孩,播的特别好,咱们这个戏不如人家那个,所以就一直没有拍,一共建了三次组都没有拍。

  记者:和《欢乐颂》“撞车”是怎么回事?

  赵宝刚:上海当时要弘扬影视文化,就找我们开会,希望大家贡献好的题材来上海拍。当时孔笙和侯鸿亮就报《欢乐颂》,我说我有一个题材叫《向前进》,写五个女生,我当时大纲已经出来了,结果人家一说,我就心虚了。

  首先人家是小说文学作品,肯定是成熟的,而且说要拍三部,我一听就傻了,但是我已经弄完了,我写不写?我就写了。刚写完准备拍,人家播出了,火了,我没有办法拍,比不过人家。第二年想拍,人家第二部出来了。后来又不拍了,等着第三部,听说有点搁浅,我赶紧拍。

  记者:虽然您跟《欢乐颂》是同期,但是观众不会了解这么多,您会介意观众拿这个对比吗?

  赵宝刚:我介意也没有用,人家肯定会比。不过我当时的构思不一样,我这个就是最普通的五个大学毕业生,人家是代表五个阶层,我这个没有那么深刻。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!