首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

经典重聚频繁被综艺节目当“卖点”

2019年03月20日 08:34   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  近年来,“情怀”频频出现在综艺节目中,某某剧组的重聚、一个或多个组合的再次同台、经典剧目演员携手当节目指导等,都是很好的“卖点”。除了综艺节目有“情怀”外,电视剧也打出了情怀牌,在新版剧作中使用曾经的主题曲,让观众“一秒入戏”。但是,也有不少争议的声音认为,情怀这副好牌正被无节制地消费,有的剧组在短短几年间已经一再重聚,“不见惊喜,只剩套路”。

  唱响情怀吸引观众

  最近,新版《倚天屠龙记》网络热播引来不少关注。该剧首播时,周华健演唱的《刀剑如梦》成为关注焦点之一,有观众表示,因为这首主题曲,“多看了几遍片头才开始看剧情”。

  《刀剑如梦》是1994版马景涛、叶童和周海媚主演的《倚天屠龙记》的片头曲,更是一首经典老歌,如今新版《倚天屠龙记》继续用《刀剑如梦》做片头曲,不少资深金庸剧迷表示“一听就入戏”。今年跨年演唱会上,周华健将《铁血丹心》《天下有情人》《难念的经》《沧海一声笑》《刀剑如梦》等金庸剧经典主题曲串烧演绎,一度登上热搜榜,如今《刀剑如梦》成为新版《倚天屠龙记》片头曲,让观众回忆满满。

  从耳熟能详的旋律中走进熟悉的江湖,有观众感慨“情怀满分”,这也让《倚天屠龙记》增加了不少话题。但是,也有观众认为,同类剧作中一再使用“情怀梗”就是一个套路,“不能想想怎么创新吗?”“这样的翻拍有什么意义?”

  综艺节目经常出现“重聚”场面

  “童年回忆!”“这是小时候追过的经典!”“看到这些演员再次聚在一起,好感动!”近年来综艺节目中经典影视作品演员“重聚”时,网络上就会出现类似的评论。

  日前,1997版《天龙八部》剧组主要演员重聚舞台。他们各自以剧中造型现身,观众熟悉的片头曲作背景,阿紫与姐夫乔峰重逢时说了一句“姐夫,22年了”,网友们感慨“原来这部剧已经过去22年了”。重聚的并不仅仅是《天龙八部》剧组。据悉,该节目最新一期录制时,《还珠格格》剧组也再次聚首,“老佛爷”和“晴儿”见面时,两人十分激动。在另一档节目里,来自《铁齿铜牙纪晓岚》的“铁三角”张国立、王刚、张铁林成为常驻声音指导,三人在台上插科打诨,也让观众似乎回到了追剧的时光。

  放眼当下国产综艺节目的创作现状,“情怀杀”已经成为它们吸引关注度的利器。近一两年以来,《武林外传》剧组重聚、《我爱我家》主创重聚、《新白娘子传奇》演员重聚、《康熙微服私访记》剧组重聚、《炊事班的故事》主创重聚、1983版《射雕英雄传》剧组重聚等话题,俨然成为国产综艺节目吸引观众的噱头。

  这些电视剧承载了一代人的记忆,不可否认,这些“情怀”为综艺节目带来了很高的关注度和话题度,俨然成为了节目的“加分项”。

  “情怀”变成套路,还能加分吗

  观众发现,“情怀”正慢慢变成套路。

  经典剧集的主演们在不同的综艺节目上“合体”“重聚”,观众第一次看的时候感慨万千,看多了就不由得嘀咕,“他们怎么又聚啦?”有质疑声音认为,综艺节目一次次消费“情怀”。

  确实,在过去短短几年里,观众所熟知的经典老剧、经典老歌频频登场,初看之下,观众会觉得怀念经典,再三接触之后,流水线下生产的“集体回忆”也逐渐变了味儿。有分析认为:“炒情怀,本质上与迭代极快的综艺节目市场是相违背的。十年一次的惊喜变成一年一次的感慨,最终只能变成无动于衷。”因此,不管是影视剧还是综艺节目,如果一直沿用最轻松、简单的“情怀”套路,只会令情怀泛滥,并逐渐引来观众的漠然甚至反感。据《广州日报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!