首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

传承民族精神从唱好国歌开始

2019年03月20日 08:46   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报记者 郭  星

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”3月16日上午,辽宁省图书馆举办了“我们的国歌”讲座,国家一级指挥、中国人民解放军军乐团原团长于海,讲述了我国国歌在历史长河中的演变,国歌诞生背后的故事及自己指挥国歌奏唱的经历。讲座结束时,于海挥舞起双臂,报告厅内的400多名读者全体起立,高声唱响国歌。在雄浑有力的国歌声中,每一个人都感受到了心灵的震撼。

  国歌是一个国家的声音标志、文化的结晶和历史的见证,也是国民爱国主义精神的载体。著名指挥家于海参与并见证了我国近50年来许多重大活动,被称为指挥奏唱国歌最多的人。别样的人生经历,让他对国歌有着独特的认识,怀有深厚的感情。

  “国歌仅有84个字,37个节拍,奏唱只要46秒,用中国音调、中国汉字传承了民族精神。”于海说,中国古代“五音”宫商角徵羽类似简谱中的1、2、3、5、6,而国歌中除了一个7之外,都是中国音调。国歌前奏是嘹亮的军号,为何不改用其他乐器?这是曲作者聂耳手稿中的明确要求。从歌词深意上看,国歌蕴含了团结精神、不屈不挠的精神、不甘受压迫的精神、居安思危的精神、勇往直前的精神。因此,用心唱好国歌,不仅能从中传承民族精神,也能坚定文化自信,汲取强大的精神力量。

  于海分享了他对国歌的理解:起来!起来!起来!一个音比一个音高,如有人手推后背,催促每个国民拿起武器保家卫国。“冒着敌人的炮火”似机关枪扫射的声音,前进!前进!前进!进!结尾处铿锵有力,虽然音乐声停止了,脑海中前进的动力、精神、步伐仍在继续。

  中华人民共和国国歌(《义勇军进行曲》)诞生于1935年。日本侵华战争期间,东北义勇军为了抗击日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争,战争之惨烈震撼了田汉、聂耳等艺术家。《义勇军进行曲》激发了全民族同仇敌忾,抗击日本侵略者的士气,有无数青年志士唱着这首歌奔赴疆场,英勇杀敌。

  2008年,作为全国政协委员的于海开始提出为国歌立法的建议。直到2017年“国歌法”公布之前,他每年都要提出同样的建议,有人说他是祥林嫂。“正是因为我的工作,才让我感受到为国歌立法的必要。”于海说。

  于海认为,演奏国歌必须忠实地按照国歌赋予的精神,庄严地、仪式感地去演奏,不能像演奏其他音乐作品那样赋予个人的理解和感情色彩,更不能用来娱乐。对我们每个人来说,爱国要从唱好国歌开始,传承民族精神要从唱好国歌开始。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!