首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

“吞下”21世纪福克斯 迪士尼重塑好莱坞

2019年03月22日 08:52   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  根据美国华特迪士尼公司(简称迪士尼)和21世纪福克斯公司的声明,迪士尼收购21世纪福克斯的协议于美国东部时间20日零点零2分正式生效。

  这项总额高达713亿美元的交易将重塑好莱坞格局,原来拥有六大电影公司的好莱坞将进入五大公司角逐时期。

  迪士尼董事长兼首席执行官罗伯特·艾格在一份声明中说,“对于我们而言,这是一个非凡的历史性时刻,将为我们公司和股东创造巨大的长期价值”,这项合并将“创造出一个杰出的全球性娱乐公司,在当前这个充满活力和变化的时代中牢牢处于领先地位”。

  经过长达15个月的谈判,迪士尼克服重重困难完成了这项好莱坞有史以来最大的并购之一。2017年12月,迪士尼提出以524亿美元收购21世纪福克斯部分资产,但在2018年6月美国通讯和传媒业巨头康卡斯特“半路杀出”,迫使迪士尼提高收购价。

  交易生效后,迪士尼正式拥有21世纪福克斯电影业务的控制权,其中包括20世纪福克斯公司、福克斯探照灯影业等。20世纪福克斯公司的影片版权和电影IP(知识财产)使用权将归迪士尼所有,这意味着《阿凡达》《异形》等系列影片将为迪士尼“吸金”,X战警、神奇四侠、死侍等漫威人物将与迪士尼旗下漫威影业所拥有的众多超级英雄一道,在国际电影市场上为迪士尼开疆拓土。

  作为奥斯卡的常客,拍摄过《贫民窟的百万富翁》《为奴十二年》《鸟人》《水形物语》等诸多奥斯卡获奖影片的福克斯探照灯影业也有望为迪士尼带来更多荣誉。

  迪士尼2018年全球票房入账超过73.2亿美元,是好莱坞各大电影公司中收入最多的一个,占全球票房总额的14.2%。20世纪福克斯公司同年入账34.7亿美元,占全球票房总额的7.99%,排名第五。两者合并后,迪士尼的王者地位将更加巩固。

  业内人士认为,随着21世纪福克斯诸多影视资产的注入,迪士尼计划在今年推出的流媒体服务“迪士尼+”将更加令人向往,这也将使迪士尼在与流媒体巨头奈飞、亚马逊等的观众争夺战中处于更有利的地位。此外,更多电影IP的加入将使迪士尼乐园的设计和活动更加丰富多彩,进一步增加对游客的吸引力。

  一些分析人士指出,迪士尼“吞下”21世纪福克斯后,这家价值1680亿美元的公司将更加强大,对好莱坞其他电影公司造成极大压力。但是,迪士尼在短期内恐怕将面临并购的阵痛,有媒体估计两家公司合并后的“瘦身”可能造成多达4000人下岗。

  据新华社

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!