首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

中国式青春物语——我看电影《过春天》

2019年03月22日 10:18   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  牛寒婷

  电影《过春天》开演伊始,16岁的女主人公佩佩搭地铁从深圳去香港上学。电影镜头虽然隐蔽在拥挤的人群中,但佩佩的形象始终清晰,佩佩上了地铁后绕过门口几个站着的人,直接坐到了镜头对准的空座位上。在人群密集的车厢里,这个预留的空座位怎么看都是个刻意的摆设,而佩佩径直坐上去的连贯动作,又强化了这种刻意的突兀。说真的,这一违反常识的细节处理,有点倒人胃口,多亏紧接着那紧凑连贯的叙事足够精彩,才弥补了开篇的缺憾。

  接下来的叙事场景是学校的天台,佩佩和闺蜜Jo打算在圣诞节时去日本看雪,花季少女如梦似幻的愿望、闺蜜二人的亲密无间、佩佩为去日本的机票钱发愁的落寞,同时在晃动的镜头里得到呈现。这个段落是影片叙事的起点,简洁利落的镜头语言,精准克制的叙述,为整部电影定下了基调,虽然女孩们的情绪表现稍显夸张,但它并不空洞,相反,它细腻真实,香港女孩另类的青春故事还为影片带来了新异的陌生化效果。影片此后的叙事,基本延续了这一段落的风格和水准。从整体上看,正如网友所说,《过春天》是一部里程碑式的作品,它开创了另一类贴近青春现实的国产青春片。

  父亲是香港人、母亲是内地人的佩佩,和母亲生活在深圳,每天都要过海关去香港上学。佩佩一直渴望看雪,Jo便和她约定俩人在圣诞节时去日本旅行,可机票钱对佩佩来说却是巨大的难题。一个意外事件让佩佩成为“水客”组织的帮凶,在Jo的男友阿豪推荐下,她加入了以花姐为头目的香港走私组织。每日往返深港,通过走私苹果手机而收入不菲,终于,机票钱对她来说不再是问题。多年来,佩佩缺少家庭温暖,“水客”组织让她有了从未有过的归属感——尽管是虚伪和充满危险的,但这足以让未经世事的她乐此不疲,并且,她和阿豪在不断的接触中还发展出了暧昧的情愫,使得刺激却残酷的青春故事上演得愈加活色生香起来。

  “过春天”是“水客”的行话和暗语,意思是过海关,在电影台词中一共出现两次。片名的提示作用,加上电影对“水客”组织的描写,以及花姐一伙最终落网的结局,让许多人把《过春天》视为一部犯罪片。可事实上,它讲述的是地道的青春故事,它所用力刻画的乃是青春的成长、疼痛甚至残酷,如果非要为它贴上什么标签的话,显然,青春片要比犯罪片更靠谱些。青春的成长不同于一般意义上的成长,它是具有无数可能性的,包括各种危险元素在内的一种特殊的成长经历。所谓残酷青春,指向的正是青春所无法摆脱的种种暗影。《过春天》之所以能俘获人心,并不是因为它成功讲述了一个少年犯罪的故事,而是因为它讲述的残酷青春故事,紧紧抓住了青春懵懂无知、焦虑躁动却又欲罢不能、左冲右突的情绪状态。影片散发的青春所特有的荷尔蒙气息,能让人想起《阳光灿烂的日子》里久违的自由的青春律动,但它比《阳光灿烂的日子》走得更远。另外,它好像也是在以中国大陆电影人独有的方式,向台湾导演杨德昌的著名作品《牯岭街少年杀人事件》致敬,当然了,始终小心翼翼的它,并没像牯岭街的杀人少年那样手刃他者鲜血淋漓……作为内地导演的作品,《过春天》的另一个看点在于,它对香港黑帮电影的化用,能让熟悉上世纪90年代港片的人产生某种只可意会的怀旧之情,喟然重温的,便不仅仅只是自己的青春光景,同时也是一个特殊时代的青春岁月。

  佩佩和阿豪在暗室里把手机绑在对方身上的情节,是《过春天》的高潮段落,这一段是拍得极为漂亮的近景戏,被网友称为“国产青春片中最高级的情欲戏”。昏黄的灯光下,阿豪说“干一票大的”的台词,首先引发戏里戏外之人心理上的紧张和刺激,继而它与二人暧昧地互绑手机带来的身体紧张,紧紧交融在一起。逼仄的空间和闷热的空气里,流动着情欲的气息……幸好,呼之欲出的激情被画面后的导演牢牢掌控着,这使它没有走向情欲的艳与俗。阿豪问佩佩为什么想看雪,佩佩说她想知道冷是什么感觉,阿豪建议她把头放进冰箱,佩佩答道:“你以为我没试过?”导演小心拿捏着人物情感表达的分寸,童真般直率的对白,适度的并不谄媚欲望的情绪,连同节制的表现手法,在打动观众的同时,也缓释了躁动的荷尔蒙,从而让这段激情戏充满张力甚至美感。凭借这个段落,《过春天》远远地把那些惺惺作态、华而不实、欲望泛滥的国产青春片甩到了后面。

  影片若在此戛然而止,并留下一个开放式结局,也许要比现在的结局好上许多。虽然,绑着一身手机的佩佩“过春天”后在雨中狂奔的段落同样扣人心弦,可是被阿豪出卖、与花姐组织一同落网以及后来与妈妈在山上俯瞰香港的“光明”尾巴,实在是煞了整部电影的风景——如同开篇那个不够完善的细节——就更不要说那几句画蛇添足的披露“水客”犯罪数据的字幕了。我认为,带着若干国际影展大奖和入围电影节光环的《过春天》,真应该将诚意精良的制作进行到底,毕竟,通过扎实妥帖的叙事、精准而耐人寻味的镜头语言、快速又恰到好处的节奏以及那些精彩得令人难忘的音乐,它已经向中国电影界展示了自己不俗的能力,那么,为什么,它不可以在某些可控的细节上做得更好呢?

  (作者系辽宁省文化演艺集团,辽宁文学院《艺术广角》编辑)

  《过春天》海报。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!