首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

​柏林影后是“地久天长”炼成的

2019年03月25日 09:46   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

 

 

  《地久天长》中,王景春和咏梅把角色藏在了细微的表情和动作里,征服了柏林评审。

  王小帅导演的新片《地久天长》终于在上周五公映。这部顶着“柏林影帝影后”两大光环的电影,得到最多的观众反馈,就是对演员表演的赞赏。与男主角王景春早就拿下东京电影节影帝的情况比起来,《地久天长》才是咏梅作为“女主角”的首部电影。近日本报记者采访了她,这个49岁横空出世的柏林影后,到底是怎么炼成的?

  因为理解 所以没有难度

  《地久天长》讲述王景春、咏梅饰演的一对普通夫妻,在大时代背景下几次遭遇了生活变动,但他们仍然选择面对生活,韧性活着。和一些情绪有大起大伏的人物不同,王景春和咏梅把角色藏在了细微的表情和动作里,几乎一致征服了柏林评审。

  但说到这次影后级的表现,咏梅却坦承并不觉得有挑战:“如果一个作品放在我面前我读不懂,就是挑战和困难,我通常不会接。我接了的角色,就是证明我理解了,所以不存在挑战和难度。”

  在《地久天长》之前,咏梅没有自己作为女主角的电影作品。让导演王小帅挑中,是因为看到了她参演的电视剧《悬崖》。“导演创作剧本时,正好《悬崖》在播,觉得我还不错,所以对我就有了印象。”

  圈里人都知道,咏梅一般不接电话只看短信,在同意王小帅导演看剧本的邀约后,一个小时剧本就闪送到家了,“上面写着‘咏梅老师专阅’,感觉还是烫手的呢。没想到现在看剧本的流程都这么专业了,好开心。”咏梅从中午吃完饭看到天黑,第二天就约见了导演。“好几次读不下去,都是卡在同一场戏,因为太难过了,哭够了才能平心静气的看下去。那是写夫妻两人失去孩子,准备离开家乡,我觉得太悲伤了。”

  虽然能够理解人物情感,但为了更好的表现人物,咏梅还特别去找失独母亲聊天。最终,咏梅和王景春毫无痕迹的演技,王小帅导演精准的把控,让《地久天长》柏林大胜。

  拒绝热度 她曾长期“呼叫转移”

  今年已经49岁的咏梅,拍过一些热门影视剧,包括《悬崖》《中国式离婚》《刺客聂隐娘》等。但作为主演挑大梁的机会,却特别少。有一段时间,咏梅甚至处于“半退休”状态。“那几年很多人找不到我。觉得电视剧的商业味道变得很重,你再去追求艺术,讨论戏,就变成给别人添麻烦,这也是我想休息的原因。”

  咏梅用那几年时间去学习、阅读、旅行。实际上,她并非是急于“奔忙”的演员。早在2004年《中国式离婚》火爆时,她就因为受不了太多的关注,把手机调成呼叫转移。“我不想被这种欲望带着跑,想保持一个能清醒的判断自己生活和前程的状态。”

  拿下柏林影后之后的咏梅,仍然无法避免外界突如其来的关注,但她对于这些似乎更加坦然了。虽然人到中年,但咏梅说她接受变老这个事实。“我不拒绝演老太太,反而我会拒绝去演少女,因为我演不出来。我更希望演我当下的状态。”

  咏梅说,未来依旧会保持自己想要的状态,比如坚持去旅行,“我现在49岁,如果到69岁我还是健康的,一年去一个地方,就只能去20个地方。我希望每次能有半年的时间在外边看看,但是可能不太现实。”

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!