首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

辽宁歌剧院进高校演出《东去西来》

2019年03月26日 08:43   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报讯 记者郭星报道 3月23日,上海音乐学院、辽宁歌剧院合作的跨界融合艺术剧《东去西来》在沈阳师范大学星河剧场演出。这是《东去西来》在沈阳巡演的第三站,此前,该作品曾在沈阳农业大学、沈阳音乐学院进行了演出,在沈阳计划演出12场。其中,10场是在高校公益巡演,2场为惠民演出。

  《东去西来》由上海音乐学院出品,数字学科带头人代晓蓉牵头策划制作,旨在通过跨界和融合为舞台艺术带来新作品。历经一年多准备,该作品于去年10月18日在上海首演。《东去西来》为舞台艺术创新而来,被列入“国家艺术基金资助项目”等。据介绍,这部作品最大的特点是融合,综合使用音乐、舞蹈、装置艺术、多媒体技术等手段,带来了不同凡响的效果。辽宁歌剧院院长田剑峰说:“作品中,音乐、多媒体、装置等艺术手法互为主角,融合多地域文化,呈现东西文化融合,彰显当代中国的文化自信。”

  在节目《境界》中,一名白衣舞者在表演时,由于科技手段的使用,观众可以看到舞台上出现了两个、四个同样的舞者,功夫似出神入化。节目结束之时,所有的影子重合在一起,白衣舞者回到台前。除了技术手段的使用,《东去西来》的融合既有音乐方面的,也有舞蹈方面的。节目《对话》中,8个人风格迥异、个性鲜明的阿卡贝拉多声部演唱与蒙古族传统乐器马头琴演奏相结合,以无字歌形式呈现现代音乐与原生态音乐的交会。节目《梦回》由努斯勒提·瓦吉丁作曲,节目中一个人指挥民族和西洋两支乐队演奏,小提琴等西方管弦乐器与笙、琵琶、竹笛等民族乐器交响,象征着不同文化在丝绸之路上交会。另外,记者发现,整场演出没有报幕,也没有主持人串词,全篇音乐作品运用高科技视觉影像和演员的一小段舞蹈作为叙事主线,把观众带到下个节目之中。

  据介绍,此次《东去西来》在我省各大高校的巡演由上海音乐学院和辽宁歌剧院共同完成。总监制为田剑峰,监制、项目统筹由辽宁歌剧院副院长殷之声担任,演职员全部来自辽宁歌剧院。此外,还特邀蒙古族马头琴演奏家包乌日汗以及舞美技术人员,确保《东去西来》演出品质。田剑峰说,首次合作为双方寻求下一步剧目创排、人才培养以及演出市场开拓等打下了基础。

  该剧目在沈阳巡回演出将持续到4月10日。

  《东去西来》演出剧照。王兆森 摄

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!