首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

探索多元舞台艺术形式 大连培育小剧场戏曲

2019年03月26日 09:11   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

京剧独角戏《曹七巧》剧照。

  观看小剧场话剧已成为都市观众的业余文化生活方式之一,小剧场戏曲眼下正受到越来越多都市观众的关注与喜欢。这一独特的剧场艺术形态,吸引了许多观众。记者日前在大连金三角剧场采访时看到,作为小剧场戏曲演出阵地,京剧独角戏《曹七巧》在该剧场演出,受到了中青年观众的喜爱,现场气氛热烈,上座率达到90%左右。

  小剧场戏曲有创意

  京剧独角戏《曹七巧》根据张爱玲小说《金锁记》改编,由北京著名青年京剧演员刘欣然表演。该剧从女主角曹七巧的视角,讲述了她一天的生活,浓缩了她哀怨疯癫的一生。与传统京剧不同,开场之后,饰演曹七巧的演员从观众席后方出场,步态婀娜,行腔婉转,展现出曹七巧备受冷落的惆怅心情。如此特别的出场方式使得观众能够近距离欣赏到演员细微而丰富的表情变化,以及精美戏服上立体的刺绣花卉。舞台上,传统戏的一桌二椅被简化为一把椅子,在小剧场空间里,演员细腻精彩的表演被放大,张爱玲笔下性格复杂的曹七巧被刻画得十分生动。

  记者注意到,剧场里的观众以中青年为主。采访中了解到,许多观众是该剧场的常客。观众梁女士称:“上次我来看小剧场评剧时感觉很新奇,越看越喜欢,所以这次又来看小剧场京剧,感觉十分精美,既有传统戏曲的特点,又有新创意。下次再演小剧场戏,我还会来欣赏。”

  剧目风格趋于多样

  为了让更多观众关注小剧场京剧,大连金三角剧场当晚还进行了《曹七巧》网络直播。谈到为何要打造小剧场戏曲阵地,大连金三角剧场总经理范旭辰介绍说,在该剧场演出的剧目风格多样,既有本土的,也有外省的。随着欣赏需求的提高,观众希望看到更加独特的舞台艺术作品。而在小剧场话剧火爆之后,小剧场戏曲正逐渐受到观众的关注与喜爱,昆曲、京剧、评剧、黄梅戏、藏戏等多个剧种均推出小剧场戏曲剧目。因此,大连金三角剧场开始打造小剧场戏曲阵地,陆续上演了小剧场评剧《继母》《新夺印》以及小剧场京剧《曹七巧》等,接下来还将上演小剧场评剧《家长里短》、小剧场京剧《麦克白夫人》《游龙戏凤》《妙玉》等。由于演出形式、戏剧思维的变化,小剧场戏曲具有独特的艺术魅力。从观演效果来看,小剧场戏曲越来越受欢迎。

  由于戏剧观念的多元化,小剧场舞台的探索也日趋多元,丰富了戏剧舞台语汇,为戏剧表现多彩的生活提供了更广阔的空间和可能。小剧场戏曲具有“小、深、精、广”的艺术特点,通常是将传统戏中的某一条故事线索或具有强烈戏剧冲突的故事情节加以提炼演绎,也有新编小剧场戏曲剧目。小剧场戏曲独立审美品格的形成,既受到西方现代派戏剧、后现代戏剧的影响,同时也深得中国传统戏曲艺术的滋养。据了解,大连金三角剧场将继续收集观众反馈,制定剧目引进计划,进一步打造小剧场戏曲阵地,探索多元舞台艺术形式。

  本报记者 王臻青

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!