首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《都挺好》收官 观众不满“大团圆”结局

2019年03月26日 09:09   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

 

  作为今年上半年的口碑佳作,现象级热剧《都挺好》昨晚正式收官。这部由倪大红、姚晨、郭京飞等实力派出演的生活剧,因为贴近现实的剧情和几个让人极度反感的角色,在网上数次登上热搜、引发刷屏。

  就在多数观众“不要大团圆结局”的呼声中,《都挺好》最终还是“逆天而行”,对此更有网友直言,最后的“洗白”牵强到让人不能容忍。

  角色个个上热搜

  《都挺好》成现象级

  《都挺好》在3月初正式开播,该剧一亮相就迅速进入了“全民热议”的状态。

  《都挺好》的故事围绕苏家一家的生活展开,在妈妈去世后,苏家三个儿女和爸爸苏大强,因为养老、买房、还钱等各种生活问题展开了较力,而这个家庭过去的恩怨情仇也被慢慢揭开。

  《都挺好》能成为上半年的现象级热剧,跟剧情和演员表演都无不关系。从题材剧情看,这部电视剧涉及了养老、重男轻女等一系列很多现实生活中的家庭都遭遇过的问题。《都挺好》的剧情设定也明显是瞄准了观众的“痛点”。不管是妈妈极度重男轻女、爸爸贪婪自私、二哥妈宝加冲动,还是大哥的自大要面子……这些现实生活中最让人反感的人设,全部出现在这部剧里。

  演员郭京飞在接受本报记者采访时也直言:“这个剧里面其实没有传统意义上那种完美的好人,每个人都有这样或者那样的问题。”

  电视剧上热搜的情况很常见,但能像《都挺好》这样——几乎每个剧中角色都去热搜上转一圈的,实在罕见,甚至郭京飞饰演的苏明成还反复登上热搜。

  另外,除了扎实的剧本,该片演员的表演也是一大亮相。倪大红、姚晨以及郭京飞等电影咖级别的演员,精准的把握住了自己的角色,获得了观众的一致认可。

  团圆大结局收官

  这弯拐的有点急

  虽然《都挺好》豆瓣评分高达8.1分,观众评论热度也居高不下,但随着剧情的走向,观众担心的事情发生了。昨晚该剧以“大团圆”结局收官,不少观众表示:这弯拐的有点急!

  大家为何不愿意看到苏家一家人最终化干戈为玉帛呢?对此记者也采访了几位追剧观众。观众小楠表示:“看这剧前半段气的够呛,就等着后面能够解解气,当时我记得网上也有很多网友说,千万不要告诉我最后大团圆了,结果还是这样,这口气感觉没撒出去。我只是不能理解,苏家的每一个人都对苏明玉这么差,这种差不是一件事两件事,是从小到大十几年的积累,这么多年的委屈,就能在短短的时间内消化了?我不相信,换成我,我做不到。”

  观众姜先生则认为,他不是不能接受大团圆结局,只不过这个“团圆”来得太突然。“我知道亲情有时候是没办法讲道理的,但最后这结局的和解实在太突兀了。比如爸爸苏大强,电视剧用了40多集来塑造这个人物,360度没有一点优点,胆小、自私、欺软怕硬。就在上一集他还能为了刚认识的保姆,跟孩子们反目成仇,结果下一集,他因为生病了突然就变好了?说句实话,最后他跟孩子们表白内心那一段,我一点不感动,反而觉得很可笑,强行洗白实在尴尬。”

  观众对于剧情设定的情绪,剧中的几位演员也站出来回应。郭京飞就表示:“我觉得这个戏到最后说的不是亲情的包容,是人与人之间如何打交道,应该多换位思考,去看别人好的一面。”而杨祐宁则认为,对于老人有的时候可以换个角度去看,他们撒娇胡闹有时候可能只是想获得孩子的关注。

  自称“剧中的一抹阳光” 观众质疑大团圆结局 他这样回应——

  杨祐宁:这部剧要讲的不是报仇而是爱

  热剧《都挺好》走向了大团圆。近日,本报记者采访了片中石天冬的饰演者杨祐宁。对于有观众质疑他的角色太过“圣母”,杨祐宁并不在意,他反而表示自己是“剧中的一抹阳光”,能够让大家稍微喘息一下。至于观众对大团圆结局、对苏明玉最终的原谅表示不能理解,杨祐宁也直言:“现在的观众们都被养成‘大仇一定要报’的思维。”

  “想要苏明成一条腿

  但是我爱郭京飞”

  《都挺好》里,自私爸爸苏大强、妈宝二哥苏明成、逞能大哥苏明哲……苏家的男人们已经引发公愤,作为苏明玉的男朋友,杨祐宁饰演的石天冬也常常在危险的边缘徘徊。比如有观众质疑他的角色太“圣母”了,不考虑苏明玉的委屈却一味要求她大度。

  辽沈晚报:观众都说石天冬有点“圣母”,你觉得呢?

  杨祐宁:“圣母”是什么意思啊?(大概就是不考虑现实状况,一味劝别人大度)我觉得这是角色上的人物设定,希望在比较现实的一个状态里或者是剧情里能够有一抹阳光,这一抹阳光让角色或者是观众能够稍微喘息一下。

  辽沈晚报:这个剧里的男演员都被骂得很惨,你有没有瑟瑟发抖过?

  杨祐宁:我觉得被骂其实是一种变相的夸奖,表示大家真的演得很好。我们自己有一个群,大家常常都会分享一些网络上大家骂苏家男人的评论,我们也会“骂”一下郭京飞、郭京飞怼一下姚晨。

  辽沈晚报:苏大强简直引起公愤了,剧里感觉你是最喜欢苏大强的人,生活里这样的人你会喜欢他吗?

  杨祐宁:老人家真的是越老会越像小孩子,比如我奶奶,经常会跟我撒娇。有时候老人家会对子女提出一些要求,而我们只要换个方向、换个角度去想,他们就是在跟我们撒娇,希望得到我们更多的关注,就会觉得他们挺可爱的。

  辽沈晚报:剧里你因为苏明成打了苏明玉而去揍他,如果作为观众你怎么看苏明成这个角色,也会想打他吗?

  杨祐宁:如果在现实生活中,别让我碰到苏明成,不然我会要他一条腿。但是我爱郭京飞。

  “现实里不一定有苏家

  但苏家的事大家都经历过”

  《都挺好》对现实生活的反映引发了各种话题和讨论,这些生活中的问题,不仅在荧屏上、在普通人的生活中,也是演员们不可避免的。对于《都挺好》中的各种话题,杨祐宁怎么看呢?

  辽沈晚报:《都挺好》一直在引发讨论,你觉得现实生活中有没有苏家这样的情况,还是剧情有夸张狗血的成分在?

  杨祐宁:我觉得现实生活中,不见得有一个苏家所有人组合起来的家庭。但我相信苏家所发生的事情,一定在每一个人的家里都有发生。我自己也有追剧,所以我并不觉得我们的剧情很狗血,反而觉得我们的剧很贴近现实。

  辽沈晚报:如果生活中女朋友的家庭如此麻烦,你会怎么办?

  杨祐宁:我觉得有的时候你在帮别人解决别人的家务事时,反而会比较有耐心,保持冷静客观是必须的,但别人的家事还是必须要保持一点距离,不能涉入太多,不然也会有一点失礼。所以我觉得如果有需要帮忙的时候,我会想要出手帮忙,但是需要距离的时候,我还是会保持一点距离。

  辽沈晚报:你说石天冬是剧中那一抹阳光,是让苏明玉放下执念仇恨的那个可能性,但这也是观众最怕看到的。很多人不接受大团圆结局,不接受明玉最终自己消化了委屈。你怎么想?

  杨祐宁:现在的观众们都被养成“大仇一定要报”的思维,但《都挺好》里最棒的一点就是,我们在讲原生家庭的这个现状,就像编剧老师说:原生家庭欠你的,我们必须自己找回来。所以《都挺好》这部剧,要讲的并不是要报仇或是苏明玉有很多的委屈,她必须要得到一个什么补偿之类的。而是人还是要回到自己的家庭里面,并且唯有爱能修补一切。

  “不觉得演生活剧水土不服

  为接地气做了功课”

  熟悉杨祐宁的观众,都视他为型男、硬汉类型。而他突然出现在了《都挺好》这种生活剧中,让不少人感到相当意外。

  辽沈晚报:在这种生活剧里,有没有担心自己水土不服?感觉颜值高不太接地气?

  杨祐宁:我觉得不会啊!这种帅度也是让生活有了一点美好,不是吗?帅哥就在你身边。接地气方面我还是有做功课的,希望自己能够更被大家接受,不会有出戏的感觉。

  辽沈晚报:你怎么评价石天冬这个角色,他和你像吗?

  杨祐宁:很多观众朋友都觉得石天冬是一个暖男,但其实暖男并不只是单纯的对别人好、照顾别人。石天冬其实还挺会过生活的,他知道一些生活的情趣、把自己的生活过的很有质感。其实我自己在现实生活中,可能没有石天冬那么细心,但是过生活我应该还是可以的吧。我也是一个喜欢过生活的人,吃什么用什么,我都会去注意,然后知道一些故事。

  辽沈晚报:听说生活中你做菜也很不错?

  杨祐宁:我以前高中学的餐饮,所以我会做一些很基础的菜。我也没有刻意去练习做菜,因为我平时在家里面也会自己做菜的。

  辽沈晚报:和倪大红、郭京飞、姚晨这些实力派演员一起搭戏,感觉如何?

  杨祐宁:跟大红哥对戏,我刚开始真的蛮紧张的,因为大红哥是前辈、老戏骨。我跟郭京飞就是一见如故的那种。我们两个的第一场戏,是他回家发现我在他们家修门,误认为我是绑匪。其实那一场戏,我们两个人在现场即兴的东西很多,也改了很多原本的设定。当两个演员一起互相创作,那种感觉是很愉快的。他也有跟我很多默契的配合,我们会给彼此一些“丢接球”的方式。

  本版稿件均由辽沈晚报、聊沈客户端首席记者张铂采写

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!