首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业E报

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

为啥要“求求你表扬我”

2019年03月26日 09:17   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  高 爽

  新媒体真是让人眼花缭乱,突然就冒出来一个叫作“夸夸群”的奇葩微信群。

  “夸夸群”据说是先从几所高校火起来的,进了群只做一件事——夸人或被夸。只要有人提出“夸夸我”,群友们立即启动夸奖模式,熟悉的人还好夸,完全不认识的也可以从微信头像夸起,哪怕是一幅完全无意义的图片,也能被夸出一朵花来。

  夸人还带来了商机,到淘宝上一搜“夸夸群”,立即跳出来各种价格的商品,从40元、50元到百元以上的都有,交了钱,就能进入一个微信“夸夸群”,接受陌生人5分钟的夸奖。价钱不同,能够享受的“夸赞”服务的档次也不同。其中一款128元的“夸夸群”,介绍中写着:“一本高才生在线夸人群”,夸人也要看学历了。可别以为这是笑话,有报道中说真有淘宝店主因此月入上千元。

  一下子想到了十多年前王志文和范伟主演的一部电影《求求你表扬我》:来自农村的打工仔杨红旗,因为父亲当了一辈子劳模,心里特别期待自己能受一次表扬,于是就跑到报社去讲述自己如何解救一名险被性侵的女大学生的事迹,希望能得到表扬。可没有人相信他,于是他就四处讲述,最终实现了目的。电影是通过求人表扬透视社会问题,“夸夸群”远没有这么深刻的用意,不过就是请人夸奖而已,两件事的关联就在于“求求你表扬我”这六个字上:如果杨红旗生活在今天,还用不用这样费劲求人表扬?花点钱进个群行不?或者说,杨红旗所要的表扬和“夸夸群”里的夸奖是不是一回事?

  词典里,对“表扬”一词的定义是“对好人好事公开赞美”,是对美德的彰显。但在“夸夸群”里,不仅各种生活小事都能被夸,就连起不来床、上课迟到这样的不算光彩的事都能找出正面的意义来。所谓“赞美”,在“夸夸群”里成了“赞丑”。

  也许是我对时下年轻人的心态理解无能了,于是看了一些评论文章:“‘夸夸群’就像一个垃圾桶,可以尽情倾泻负面情绪,让你拥有自我欣赏的勇气,获得前行的动力,感受到一种心灵的慰藉。”“在‘夸夸群’里求夸奖,是一个减轻心理压力、调整状态的好方法。说明了不少人在寻求释放情绪的出口,在寻找解决心理问题的方法。”“不可否认的是这种陌生人给予的鼓舞,温暖又治愈,足以让人感动三分钟。”还有人认为,相比键盘侠的乌烟瘴气,在“夸夸群”这个人人皆释放善意的乌托邦里,这种积极的反馈作用力,形成一个完整闭环,从而帮助大家构建一个更加积极、正面、阳光无敌的形象。

  这些分析多少有些硬掰,怎么可能从虚假的表扬里真正获得内心的慰藉呢?当然,也有人会说,对这些网络现象,别太认真,狂欢式的爆红之后就是速朽,还没等到我们苦口婆心地劝呢,年轻人的兴趣早就转移到别的地方去了。

  这话我倒是听进去了,但还是想多说两句:

  曾经很流行一句话“好孩子是被夸出来的”,跟一位教育专家探讨,他却说:鼓励教育诚然很好,但“夸”什么是有学问的,不要夸孩子聪明,而要夸他努力,因为聪明是鼓励不出来的,夸努力他才会更努力。

  最好的夸奖是自我肯定。来自外界的夸奖,无论真心还是假意,都只是“他信”,真正获得内心的充盈与满足,还要靠自己。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!