首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《都挺好》为何能“吃透”男女老少?

2019年03月27日 08:27   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  《都挺好》在泪水里落幕。关于苏家,有些心结解开了,有的烦恼刚开始。荧屏之外,生活在继续,不少时候,日复一日是其韵脚,一地鸡毛乃众生所遇。恰因为此,电视剧掀开的议题才有可能沸腾了公众话题。

  从原生家庭这个角度切入,《都挺好》是不多见的。但从刻画时代生活的镜像意义来看,它又不是孤立成章的。从本质讲,它与过去几年热播过的家庭剧一样,都是跟随生活的变动不居而提出了流动的人生命题,为观众提供探讨幸福密码的舆论场。

  那年的《新结婚时代》热播后,“婚姻是两个家庭的结合”给许多年轻人提前上了婚姻课;《双面胶》引发争议那会儿,掀开了城市化进程中“城乡结合”的家庭模式;而《辣妈正传》《夫妻那些事儿》抛给女性“生还是升”的选择题;到了《虎妈猫爸》《小别离》时,藏在教育问题下的,还有一道排序题:自己和孩子,谁才应该优先幸福?

  生活中,小家与大家,婚后的定位家庭与婚前的原生家庭,常会在生活里站成不同立场。正当此时,苏大强一家折腾着来、平和地走,无非就是让荧屏前你我他看看自己正经历着的、纠结着的难题,体会一些“少年不懂词中意,读懂已是词中人”的生命循环。

  曲终人散,当苏大强可恨之人露出可怜之相,给父母多些关注和理解,引发观众的情绪共鸣;当苏明玉第一次在剧中落泪,与过去的伤痛和解、让未来的自己轻装上阵,成了许多人赠与自己的心理按摩。而当那封遗嘱最后、苏大强近乎哀求着希望子女以后多走动多互助,又有多少人一边拭泪一边想起自家疏于往来的姊妹兄弟。

  至于明哲、明成、吴非、朱丽、石天冬等等角色,他们的价值也是在拓展这次讨论的边界。说到底,每个社会人不止一重身份,我们是自己,也是他者的子女、父母、爱人、朋友、同事、师生……多层视角体悟后,但愿多些宽容体量,少些怨天尤人;多些换位思考,少些自我中心。

  借荧屏上流动不居的人生命题,愿人人都努力幸福——这,大抵是现实题材电视剧最温暖的意义。据《文汇报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!