首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

高露:拍《都挺好》学会如何“吵架”

2019年03月29日 08:54   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

高露在《都挺好》中饰演苏家大嫂吴非。

  几个月前,她还是电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》(以下简称《知否》)中擅耍手段的林小娘,转眼就成了《都挺好》中贤惠的苏家大嫂。高露,也再一次成为观众讨论的对象。而上一次因为作品给观众留下印象,还是她出演《家,N次方》时。

  拍《都挺好》,让高露觉得最难的,就是她饰演的大嫂吴非和高鑫饰演的大哥苏明哲,每每因为苏家的事而吵架的戏份,“我真的不会吵架,不过拍完这部戏,我也练出来了,到后面越拍吵架戏越顺。

  在大家和小家面前

  吴非没法无私

  记者:大家都觉得在《都挺好》中吴非和明玉、小咪更像是一家人,你怎么看?

  高露:我们本来就是一家人啊,血缘是个神奇的东西,小咪第一次见到明玉就很亲。

  吴非和明玉因为都是职场上独立打拼的女性,也都受过高等教育,所以很多时候可以相互理解。

  记者:有人觉得大嫂是抱着一些目的去接近明玉的,你在塑造这个人物时,是怎么考虑的?

  高露:剧本里吴非是没带目的的,我在塑造时也没有把目的加进去,(明玉)就是小咪非常喜欢的姑姑。吴非对明玉的赞美是从第一次见面就开始的,她认为彼此都是有想法且很理性的人,同是女性,在重男轻女的苏家,更加觉得亲切。所以后来有些事,她没有倾诉的对象,只能找到明玉。

  她在处理大家和小家的问题上,是没有办法完全做到无私的,毕竟她有孩子,有自己的家庭,已经尽最大努力去帮助明哲,但总有意外出现,是她承担不起的。

  记者:剧情接近尾声时,大嫂一直在纠结离婚这件事儿,但最终也没离成,原剧本是这样的吗?

  高露:她是舍不得。生活受到影响,她又不能改变明哲,独自在国外生活带娃又有些崩溃。她已经很努力地去维护,但很多计划都没有明哲的变化快。站在外围看,其实每个人活得都挺不容易的,但因为血缘,因为亲情,最后还是把问题都化解了,大家都挺好。

  本想留学

  临时抱佛脚考进中戏

  高露出生在北京,成长在一个充满艺术氛围的大院里,妈妈是演员,邻里也都是从事文艺工作的,可她“小时候一直想当名驯兽师。”

  四五岁时,妈妈出演的话剧需要一名小演员,高露顺道体验了一把,可能也是天赋,虽然第一次登台,她却很是从容。

  上小学后,高露陆续排了几部话剧,也参演了一些影视剧和广告,还给很多译制片配过音。

  相较于演戏,画画才是高露少年时最大的爱好,所以临近高中毕业时,家里人曾想把她送到法国学艺术。“那时我都开始学法语了。”

  后来,妈妈的一个朋友,也是一位导演,觉得高露留在国内发展应该会不错,高露妈妈再三考虑后,和女儿商量要不要也去试一下。

  从小就是一个乖乖女,没经历过叛逆期的高露,很听父母的话,所以在考学这件事上,她自己并没有太多的想法,“我记得当时我跟我妈说,如果我考上了,就留在北京,留在中国。如果考不上,你也不要去找什么关系,我选择出国。”靠临时抱佛脚、突击备考,高露最终考进了中戏。

  直到上了大学,她也不知道自己有多热爱表演。“参加工作后,我才发现越来越喜欢上了演戏,觉得这是我生活中不可或缺的一部分。”

  二胎产后四个月

  接演《知否》林小娘

  大学毕业后,高露签了公司,接拍了不少戏,一路上也算顺利。作为一个家在北京的孩子,她和班里的同学相比,少了漂泊感和生活的压力。2011年播出的,宋丹丹、朱雨辰主演的电视剧《家,N次方》,是高露第一次通过作品,崭露头角,被更多观众熟知。而这部戏播出后,她也迎来了人生的重要转折,做妈妈。

  虽然从小是在一个备受宠爱的家庭环境中成长的,但妈妈对高露却很严格,“有的时候都不敢跟她一起在家看我演的片子,她会挑很多毛病。”很多时候,真的是连轴拍戏状态不好,“但我从她的身上学到一点,就是观众是看不到你现场是什么状态的,所以不管你有多累,你呈现给大家的那一瞬间,还有那一个画面必须是你认为OK的。”

  有了孩子的高露,也开始面临孩子的教育问题。“我是希望给他们鼓励式教育,就是不管他好与坏,我都接受,反正我是这样的,但是我要告诉他哪个是好的,哪个是不好的,让他自己去做,当然特别不好的一定是要制止。大女儿就是,我给她很宽松的环境,她现在特别开朗。”

  2017年,也就是在《知否》开拍前,高露又迎来了儿子的降生,大家看到的“林小娘”正是高露产后4个月塑造出来的角色。“那段时间,只要没有我的戏,哪怕是一两天,我也会回家去陪陪孩子。”复工后,高露的工作也是马不停蹄,“基本上《知否》还没杀青,《都挺好》就开机了。”

  随着《都挺好》剧情的推进,高露饰演的大嫂与高鑫饰演的苏家大哥苏明哲之间,争吵不断。而戏外一向不会吵架的高露说,拍这部戏自己最犯难的正是吵架的戏,“因为我真的不会吵架,生活里很少会生那么大气,真是气急了,也是那种什么话都不想说的。不过拍完这部戏,我也练出来了。”

  高露说,在她看来婚姻是给予,“不是往外拿东西而是往里放东西,这样才能称之为‘家’。”对于婚姻和家庭的概念,高露深受父母的影响。“我爸妈16岁就恋爱了,一直到现在,在我的印象中,只要我妈妈做饭,我爸爸就在旁边陪着。小时候,我要么写作业,要么看电视,干我自己的事,他们有自己的空间,也给了我独立的空间。他们的婚姻让我感到幸福,我很幸运能在这样的家庭出生和长大。”

  除了受到父母爱情婚姻潜移默化的影响,高露也用心经营着自己的小家,当记者问她觉得爱情和婚姻是否对等时,高露笑着说:“我觉得还是不能画等号的,当然不排除那种从恋爱一直爱到结婚的,因为我身边就有这样的朋友,到现在他们也很幸福。但是我相信爱情是爱情,婚姻是婚姻,因为爱情可以很疯狂,很随意,但婚姻则会有责任、担当等很现实的问题出现。”据《新京报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!