首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

赵宝刚导演新剧《青春斗》开播登热搜

2019年04月02日 08:29   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

电视剧《青春斗》五位女主角的性格引发观众热议。

  历时三年打磨剧本,跨越3个国家7座城市,花费150个日夜拍摄的现实主义青春大戏《青春斗》正在热播。该剧开播不久,围绕剧中人物大学生人群的情感与就业选择,网络上关于“毕业焦虑”“校园恋爱”“创业择业”等话题的讨论就不绝于耳。

  这部定位于反映当代都市青年生活与情感状态的青春剧,围绕虚构的北方师范大学毕业生向真及其室友展开,剧中不管是男友突然失踪的向真,创业屡败屡战、从出版折腾到影视行业的才女于慧,还是家底殷实却遭遇变态男友的钱贝贝,身为哲学系学霸却被父母“捆绑”在家的丁兰,以及后来加入四人寝室小分队,恋爱中缺乏安全感、特别黏人的晋小妮,几个女主角无论是心智情感还是职业选择,都展现出为人处世尚有不足。

  作为应届大学毕业生,几位年轻女性面对工作生活显得稚嫩,尚能为观众所理解,但作为主角的向真在前几集展现出明显的性格缺陷,则让观众咋舌,与常规电视剧女主角温柔美好的正面人设大相径庭。

  前几集的剧情中,向真开玩笑地把不会游泳的钱贝贝推进了泳池,害得好朋友险些溺水;面对男友赵聪的突然消失,向真也选择了自暴自弃,一赌气跑回了成都老家,准备混日子以度余生。

  剧名中的“青春斗”,目前的戏份仍大多围绕在人物为争夺利益和情感之间的“斗”,跟向真合伙开出版公司的于慧,生意失败后不打招呼就回老家“跑路”,留下向真一人面对讨债人;晋小妮更是和于慧争夺男友,还三天两头地寻死觅活。

  从目前发展的剧情来看,“青春斗”的定位是反映当代青年面对职场和城市生存,绞尽脑汁地与自己“斗”、与人生“斗”。故事中的年轻人似乎还没有感受到人生的顺遂,从毕业后找工作的艰难,到谈恋爱遭遇的种种问题,与父母处理家庭关系的两难,其实都是对当下生活的一种反映。这种真实感相对于过去常常塑造象牙塔式生活的悬浮国产剧来说,显然是一种进步。从目前该剧的网络讨论来看,80后、90后观众已经历或者正在经历剧中的生活困境,对于剧中表现的现实问题还是很有共鸣。

  不过,这部由赵宝刚导演的青春剧,很容易让观众将其与同样为赵宝刚导演的经典青春剧《奋斗》作比较。与12年前播出的《奋斗》一样,《青春斗》也是以人物群像的方式来反映一代年轻人的青春,但相比之下,《奋斗》敢于尖锐地提出家庭背景、个人独立以及婚恋自由等议题,对社会矛盾的介入感更强,反思也更为深刻。当年《奋斗》的热播带来了某种社会教育意义,引爆话题的同时发人深省,如今的《青春斗》同样在输出话题,而剧集的社会价值能否超越前者,还有待后续剧情验证。

  导演

  回应

  赵宝刚:只想展示真实的青春生活

  《青春斗》播出以来,围绕故事中的“五美”人设是否太“作”、郑爽演技是否合格等焦点话题产生了不少争论。面对这些争论,赵宝刚一一作出回应。

  在他看来,《青春斗》没有太多强行励志的东西,它只是实实在在地表现生活,同时暗含人遭遇困境后的出路探讨。“有人会觉得不真实,我只能说每个人的生活是不一样的,你身边没有,可能其他人身边有。她们只是五个普普通通的女孩,有现实中的女孩各自一点点影子,仅此而已。”赵宝刚认为,自己始终遵循的是现实主义创作手法。

  对于郑爽的演技,赵宝刚表示自己很满意,“我之前没看过她的戏,但我看了她在《演员的诞生》上的表演,给我的感觉就是这个小女孩挺好。后来别人推荐了她,我专门去上海见了她,聊了四个小时。当时我就觉得,她完全没问题。”《青春斗》开播当日,“郑爽演技”就登上了热搜第一,郑爽塑造的向真大大咧咧,有时候还有点儿没头脑,但在赵宝刚看来,这就是一个不完美的主角。

  赵宝刚透露,郑爽本人也很有“个性”,开拍之初,关于角色及人物的心理转变,两人有过不少碰撞与磨合。有时郑爽会直接告诉他:“我们年轻人不这样,这场戏我没法演。”但赵宝刚并不急躁,而是耐心讲解,听取意见修改剧本,或将戏份置后,待其扭转心理逻辑后再拍。“她特别直接,开始的时候也有一些争论,我们彼此都有各自的想法。”但在拍摄初期,两人已在一遍遍的推敲与磨合中找到了最契合彼此的节奏。

  剧中向真及其他几个主角的遭遇显得磕磕绊绊,感情生活进展也很迅速,引得不少观众质疑是为了制造冲突而强行设定的剧情。在赵宝刚看来,目前的设定就是要让青春有一种缺憾,“过去我们拍青春题材,都愿意把青春阶段描绘得非常美好,实际上在青春阶段,会有很多不如意的事儿,有时甚至会让你无法面对。你会负能量作怪,会有惰性,会逃避,会痛苦。这部戏就是想真实地表达最普通的一群大学毕业生,在一个陌生城市闯荡过程中的喜怒哀乐。”

  赵宝刚认为,在青年阶段谈成功过于理想化,绝大多数人要面对的是不如意的工作和不顺心的恋情,他希望看到的是青年人的成长,寄予的是落在细微之处的改变。“过去我们在享受改革开放40年红利的过程中,可能更多的是一种对成功的渴望,期盼人生干出一些伟大的事情。但事实上,大多数人干的都是平凡的工作,特别是在青春期。”赵宝刚直言,过去的青春剧喜欢给年轻人灌鸡汤,但这次他希望展示的是真实的生活,“实践证明没那么多成功的例子,做人还是要踏踏实实的,这也是我对现在年轻人的一个态度。不要有那么多成功意识,总想着驰骋世界,而是应该脚踏实地把今天的事情做好,一点点地去改变,没准就成了。”

  年过六旬,依然执导青春剧,在网上还有观众直言“50后的导演不懂今天的90后”,对此赵宝刚毫不讳言,他诚恳表示自己眼界有限,《青春斗》只是自己对这个世界的认知,“我的一生太有限了,我只能看到这一点点。这部剧有争议也很正常,但从我的角度讲,不管别人如何评价,起码我是付出了心血,它会给人类带来益处。”

  据《北京日报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!