首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

《比悲伤更悲伤的故事》票房突破9亿元

2019年04月02日 08:32   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  台湾催泪爱情电影《比悲伤更悲伤的故事》(下文简称《比悲伤》)去年11月30日在台湾地区上映,以2.39亿元新台币(约合5202万元人民币)成为台湾年度票房冠军。今年3月14日,该片在中国大陆公映,连续3日拿下单日票房冠军。截至目前,该片综合票房已经超过9亿元人民币。这部电影改编自2009年上映的韩国同名电影,讲述了两个年轻人相爱不得的爱情悲剧。从《喜剧之王》到《我的少女时代》,再到《前任3:再见前任》,国产爱情电影几乎年年有,《比悲伤》这部曾经不被业界看好的小成本电影,究竟隐藏着怎样的票房魔力?面对《比悲伤》“车祸+绝症”的剧情套路,观众们一边喊着“狗血”“矫情”,一边却仍攥着电影票泪流满面,到底是为什么呢?

  仔细分析,个中原因大致有三:影片的“移情”效果甚佳。人人憧憬完美爱情,都希望“我爱的人比我想象的还要爱我”,但现实并不尽如人意。这部影片在一个半小时里,以强烈的情感、悲伤的剧情牵动并放大年轻观众的情绪,使他们在日常生活中得到了一个释放和宣泄的机会。

  爱情主题的受众面最广。作为人类永恒的命题之一,爱情能够跨越地域、性别和年龄,最大限度地获得观众的共鸣。反观同期上映的华语影片,高口碑青春片《过春天》、风格化电影《阳台上》等由于题材比较小众,难以满足众多观影人群的需求,无形中为《比悲伤》的票房井喷提供了空间。

  尊重观众的不同立场。业内专家指出,一部电影需要考虑不同观众群体的立场,关键在于其能否在观众群体中形成情感共同体——也许剧情不符合逻辑,但符合爱情的复杂多变特征;也许这样的人物和故事现实中难以存在,但有人愿意去相信这份美好。因此,一部电影高票房和低评分的并存不足为奇,它一定是抓住了某些基本的要素。

  也许在祝贺《比悲伤》获得高收益的同时,更应该考虑的是如何增强华语电影的原创性。只有在剧本创作上多下工夫,才能拍出既令人感动又经久不衰的经典电影。据《人民日报海外版》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!