首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

王小帅娄烨接力登场 文艺导演的票房之殇

2019年04月08日 09:16   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  

  从3月到4月,王小帅和娄烨的新作接力登上大银幕,这对艺术片影迷来说,是特别好的事情。但和商业电影的票房相比,艺术片的票房只能用一个“惨”字形容。艺术片导演需要用票房证明自己吗?这个问题或者真的没有一个标准答案。

  你能想象吗?多次获得过柏林、戛纳、威尼斯三大电影节认可的王小帅,卖得最好的一部电影,还不如最近新鲜出炉、有望竞争本年度最烂电影的《人间·喜剧》。2012年,王小帅的《我11》只有483万的票房;2015年,王小帅导演的《闯入者》刚刚达到了1000万票房。直到最近,那部在柏林风光无限的《地久天长》,才把他的最高票房仅仅拉到了4200万。

  要知道,在《地久天长》这4200万数字的背后,有中国电影市场的发展和成熟,有柏林获奖的光环效应,还有片方老板的热切恳求。在电影上映之前,该片发行方老总于冬曾公开求排片。但最终,这部豆瓣评分将近8分的口碑佳作,距离门槛并不高的“亿元俱乐部”,还有大半路程。

  紧接着王小帅来的,是和他一样的第六代导演——娄烨。娄烨的最新作品《风中有朵雨做的云》在清明假期前登场,但与同档期的竞争对手相比,该片在猫眼上的想看人数只有7万,还不如陈晓主演的《如影随心》的8.6万想看人数。和王小帅一样,娄烨作品的票房仍在起跑线上挣扎。2012年,他的《浮城谜事》仅收获552万票房,2014年的《推拿》,最终砍下1351万票房,这已经是他目前最好的票房成绩了。从目前情况看,《风中有朵雨做的云》有望成为娄烨票房最高的作品。

  实际上,我们能够看到文艺导演如今对于市场所作的“改变”。比如他们也会用流量演员了,《地久天长》中就选了王源,《风中有朵雨做的云》,娄烨用了井柏然、马思纯。而国内观众目前对于艺术电影的接受程度也大大增加。但特立独行的讲故事的方式、以平淡的叙述来反应现实生活的镜头等,都是艺术片没办法成为大众娱乐消费品的原因。

  对于艺术电影,我们也许不必苛求“过亿”,只要有那么一群观众喜欢,而喜欢的那群观众也能够在电影院看到,这已经是很健康的电影市场了。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!