首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

错过《海的女儿》该有多遗憾

2019年04月09日 08:28   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  高  爽

  一条反对女儿读经典童话的微博引发了不小的议论。

  身为母亲的博主认为,《海的女儿》中的小人鱼“就为了一个只看过一眼的男人,需要用姐妹的资源(美丽的长发)、自我的牺牲(无法说话),以及终身痛苦的代价(直立行走如刀割),换一个所谓的爱情”,是不值得的,“没有人值得你付出自己的生命”。

  批评上述观点的文章很多,两个比较集中的方向:一个是博主的价值观,和作者安徒生的价值观相比,哪一个才是“三观不正”;另一个是博主的教育观,以世俗化的眼光去看待童话作品,是否可行,是否以成年人的世故“剥夺了孩子感知美的机会,压缩了孩子的情感发育空间”。我觉得都很有讨论的必要。

  以我对网络文章真实性的不信任态度,我甚至有些怀疑这番颠覆性的言论只是博取点击率的炒作而已。但因为议论的对象是我非常钟爱的小人鱼,所以还是想多说几句。我家里有一套四卷本的《安徒生童话》,是我参加工作以后用第一个月的工资买的,里面的每一个故事都是早就熟悉的,买书更带有纪念的性质。在这里,我特别想建议那位质疑《海的女儿》的母亲(如果她真实存在的话),读读译者叶君健先生长达两万字的序言。

  序言中,叶君健先生是这样评价《海的女儿》的:作品提出了一个很重要的,对于人类具有普遍意义的问题,即“灵魂”问题。人具有一般动物所没有的一件最宝贵的东西——“灵魂”……在安徒生看来,它是“品质和理想”的融合体。因为“人”具有这种特点,所以小人鱼才不惜牺牲她可能在海底世界享受到的300年的快乐而去追求一个“人”的灵魂。她虽然最后没能得到这个“灵魂”,但她的行为是按照“灵魂”要求的规范而做出的。她最后牺牲了自己而保存了王子的生命,牺牲了自己的幸福而使别人幸福。和那些“没有灵魂的人”,也就是说已经堕落为一个低级动物,甚至比低级动物还要低劣的动物相比较,她的努力虽然得到了悲剧的结局,但她的品质是伟大的,所以有关她的这个故事在今天,甚至在明天,仍有极为现实的意义。小人鱼的行为是对我们已经具有“灵魂”的人的一种提醒,我们应该如何重视这个“灵魂”?

  叶先生这段话,是对那位母亲所说的“没有人值得你付出自己的生命”最好的回应。

  序言中,叶先生还详细介绍了安徒生——一个贫穷的鞋匠的儿子是如何成为一位伟大作家的,再引用其中一段:“1835年,安徒生30岁了。在他创作了诗歌、小说、剧本,并受到社会承认之后,他在认真地思考这样一个问题:谁最需要他写作呢?他感到最需要他写作的人莫过于丹麦的孩子,特别是穷苦的孩子,他亲身体会到穷人家的孩子是多么寂寞,他们没有上学机会,没有玩具,甚至还没有朋友,他自己就曾经是这样一个孩子,那么为使这些孩子凄惨的生活有一点温暖,同时通过这些东西来教育他们,使他们热爱生活、热爱美和真理,他就要为他们写些美丽的作品,富有现实意义的作品。”

  今天的绝大多数中国孩子都没有那么穷苦、凄惨了,但“寂寞”的孩子却有很多。一想到会有一些母亲像那位博主一样,用成年人的冷静与世故将孩子与唯美的童话隔离开来,我就会为这些错过了《海的女儿》的孩子由衷地感到遗憾。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!