首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

“为人类作出更大贡献”的逻辑与路径

2019年04月09日 08:28   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  杨 玉 杨 军

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命”。新中国成立以来,中国共产党一直从中国与世界的联系中认识中国社会主义革命、建设和改革的意义,审视社会主义国家的国际责任和中华民族的复兴。1956年,毛泽东同志在《纪念孙中山先生》一文中明确提出“中国应当对于人类有较大的贡献”思想,他认为 “中国不仅要自己料理自己,自己过生活,还应该对别的国家和民族进行帮助,对世界有些益处”。此后,中国共产党人不断接力探索,在理论上回答了中国为什么要对人类有较大贡献、中国如何对人类作出新的贡献的问题,形成了丰富的思想成果。

  “为人类作出更大贡献”的基本依据

  中国共产党人一直关注中国对于人类的贡献问题,主要是因为:

  这是中华民族伟大复兴的内在要求。中华民族在漫长的历史发展中,创造了辉煌灿烂的中华文明,无论是古代的四大发明,还是诸子百家、唐诗宋词……博大精深的中华文化为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。这些贡献不仅展示中华民族的勤劳与智慧,而且标志着中华民族屹立于世界民族之林。鸦片战争后,帝国主义的入侵与掠夺,本国封建统治者的守旧与腐朽,阻碍了中华民族进步的脚步,使中华民族历经战乱频仍、山河破碎、民不聊生的苦难,民族尊严和民族贡献无从说起,正如新中国成立后毛泽东同志所说的那样,“过去人家看我们不起是有理由的。因为你没有什么贡献”。习近平总书记指出,“近代以来,中华民族始终有一个梦想,这就是实现中华民族伟大复兴,为人类作出更大贡献”。中华民族对世界文明有所贡献,是近代以来中华民族的一个梦想,是中华民族获得其他民族和国家尊重的重要前提,也是中华民族走向独立、富强、文明的重要标识。

  这是一个社会主义大国应负的责任。社会主义制度超越一切以私有制为基础的制度体系,是最先进的社会制度。这一制度的优势不仅在于其能够大大推动生产力的发展,能够在生产力水平不断提高的基础上满足人民群众美好生活需要,而且它是推动、引领人类发展走向美好未来的重要力量。中国是社会主义大国,历史地也自然地承担着为人类作出贡献的责任,必然要以社会主义建设的成就和在国际上维护和平、谋求共同发展中展现社会主义制度的优越性。周恩来同志曾说:“我国是多民族的国家,人口众多,物产丰富,天然给我们带来的任务是:对祖国、对人类应该做出较大的贡献。”邓小平同志也指出:“衡量我们是不是真正的社会主义国家,不但要使我们自己发展起来,实现四个现代化,而且要能够随着自己的发展,对人类作更多的贡献。”“我们作为一个真正的社会主义国家,是不会只顾自己的。”习近平总书记也强调在国际关系中坚持正确的义利观,“义,反映的是我们的一个理念,共产党人、社会主义国家的理念”。

  这是中国共产党的使命担当。马克思主义政党是为了无产阶级和全人类的解放而诞生的,它肩负着探索人类美好制度、推动人的自由全面发展的历史使命。在现实条件下,这一历史使命转化为维护世界和平、促进共同发展。习近平总书记指出:“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”“大的样子”不仅仅指中国共产党党员的数量、规模,更指中国共产党心怀天下的胸襟气魄,即中国共产党“始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。

  “为人类作出更大贡献”的基本路径

  新中国成立后,毛泽东同志在“一穷二白”、百废待兴的条件下提出“中国应当对于人类有较大的贡献”,表达了中国共产党人的胸襟与气魄。今天,中国特色社会主义进入新时代,这是“我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”,习近平总书记提出我们要为人类“不断贡献中国智慧和力量”。如何实现这一目标?中国共产党人结合时代发展进步、国际形势的风云变幻和中国特色社会主义建设、改革的实践,主要从两个方面作出回答。

  第一方面,中国要通过建设社会主义现代化强国实现对人类的贡献。中国共产党人深刻地认识到,在20世纪,一个积贫积弱、没有完成现代化的国家是难以对人类有较大贡献的。中国要对人类有较大贡献,先要做好自己的事情,即必须坚持社会主义道路,成为社会主义现代化强国。20世纪五六十年代,中国共产党提出了建设社会主义现代化强国的战略目标和战略构想,对有中国特色的社会主义道路进行了初步探索,提出了社会主义经济建设、政治建设、文化建设、国防和军队现代化建设的一系列思路,明确了建设社会主义现代化要遵循的一些原则。党的十一届三中全会以来,中国共产党人继续探索中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,对建设社会主义现代化强国做了更为系统的规划和安排。邓小平同志强调要始终坚持以经济建设为中心,坚定不移进行改革开放,认为中国的发展水平提高,对世界的贡献才会更大。他预想到21世纪中叶中国接近世界发达国家水平时,“社会主义中国的分量和作用就不同了,我们就可以对人类有较大的贡献”,“我们摆脱了贫困,表明占人类四分之一人口的国家做到了这件事,就可以给人类做更多贡献。这种贡献,包含对不发达的国家提供如何发展自己国家的经验,也可以对他们的发展提供比较多的帮助”。进入新时代,习近平总书记提出“实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚定不移走中国特色社会主义道路”,明确了建成社会主义现代化强国的步骤,指引中国坚持五大发展理念,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中实现强国梦想。

  第二方面,中国要在维护世界和平、促进共同发展中实现对人类的贡献。从20世纪中期到现在,世界格局发生了深刻变化。无论是在冷战时期,还是在经济全球化、政治多极化发展的新世纪里,中国共产党人始终坚持“中国是世界和平稳定的力量”。在社会主义建设时期,中国共产党确定了“和平共处五项原则”,奉行独立自主的和平外交政策,坚定支持亚非拉国家和地区的人民反对殖民主义、霸权主义和强权政治的斗争,提出愿意同一切国家和平共处、各国内部的事务由本国人民按照自己的意愿解决、争取一个长期的和平国际环境、中国永远不称霸等思想。在改革开放新时期,中国共产党坚持“和平与发展是当今世界的两大主题”重要判断,主张构建公平合理的国际政治经济新秩序,强调中国“是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者”,要“高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”;中国要“把国内发展与对外开放统一起来,把中国发展与世界发展联系起来,把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,不断扩大同各国的互利合作,以更加积极的姿态参与国际事务,共同应对全球性挑战,努力为全球发展作出贡献”。面对全球化条件下人类面临的共同难题,习近平总书记提出“人类命运共同体”思想和“一带一路”倡议,提出建立“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的新型大国关系理念,“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,要把当代中国的发展变成世界发展的机遇,为人类对更好社会制度、美好发展未来的探索提供中国方案。

  这些思想成果,表明中国共产党在中华民族伟大复兴、中国与世界关系上的理论自觉。秉持这种理论自觉,中国共产党在国内坚持以人民为中心的发展思想,不断全面推进社会主义现代化强国建设,开辟出迥异于西方发达国家的社会主义现代化新路,使中华民族从站起来、富起来向强起来迈进,中国为全球减贫、科技进步、经济增长、政治文明等作出重要贡献;在国际上,中国展示出一个负责任的社会主义大国的担当,秉持共商共建共享的全球治理观,积极参与全球治理体系改革和建设,打造国际合作新平台,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,为世界贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量。

  (作者单位:武汉大学马克思主义学院)

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!