首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

新时代中国共产党人的理论品格

2019年04月09日 08:28   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  贺长余

  党的十九大立足时代和全局高度,着眼于中国特色社会主义事业长远发展,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,彰显了中国共产党人鲜明的科学性、人民性、实践性、创新性的理论品格。

  新时代中国共产党人确立了科学的理论,实事求是回应新时代世情、国情、党情深刻变化。新时代中国共产党人确立以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,这一思想始终坚持马克思主义立场观点方法,注重一切从实际出发,实事求是。进入新时代,世界局势出现新变化。当今世界处于百年未有之大变局,一方面,当今世界“和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲”,另一方面,当今世界“正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代”,因此,习近平新时代中国特色社会主义思想“明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体”。同时,国内现实出现新变化。从社会矛盾角度讲,我国社会主要矛盾发生转变,这一思想“明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。此外,我们党面临的形势也出现新变化。党的领导是继续推进新时代中国特色社会主义事业的根本保证。历史和实践已经证明,正是由于中国共产党具备强大号召力与领导力这两大突出能力,党的事业才得以不断取得胜利。当前,面对纷繁复杂的国际国内形势,特别需要中国共产党凝聚和带领广大人民把准方向、走对道路、砥砺前行。因而,这一思想“明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”……总之,从“八个明确”到“十四个坚持”,习近平新时代中国特色社会主义思想着眼于现实进行理论创新创造,体现出科学理论的体系性、完整性。

  新时代中国共产党人确立了人民的理论,彰显人民至上的价值取向。马克思主义唯物史观认为,人民群众是历史的创造者。新时代中国共产党人确立以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,这一思想注重从人民群众中汲取智慧和力量,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。这一思想并非凭空诞生,而是在深入考察人民生活基础上得出的理论总结。如,深刻洞察人民具体需求出现新变化,从而作出新时代我国社会主要矛盾发生转变的重大判断。这一思想提出坚持以人民为中心的发展思想,只有依靠人民,才能创造历史伟业。这一思想关注人民群众的获得感、幸福感、安全感,主张把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把让老百姓过上好日子作为全部工作的出发点和落脚点,多谋人民之利、多解人民之忧,保证全体人民能够共享改革发展成果,从而不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。这一思想不仅考虑中国人民利益诉求,同时还关心世界人民发展需要,强调中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,坚持推动构建人类命运共同体。这一思想坚持人民主体地位,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,由人民检验发展成效。我们党来自人民、植根人民、服务人民,增进人民福祉是推进改革发展的根本目的。当前,改革发展好比一场考试,“考官”正是人民群众,考试结果完全以人民群众认可不认可、满意不满意、答应不答应作为评判标准。

  新时代中国共产党人确立了实践的理论,来源于实践并指导实践。实践观点是马克思主义的基本观点,也是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的理论基石。党的十八大以来的中国特色社会主义实践,为习近平新时代中国特色社会主义思想的确立提供了实践基础。对一系列新理念新思想新战略和一系列重大方针政策、重大举措、重大工作的总结凝练,直接构成这一思想的主要内容。中国共产党成立以来关于革命、建设、改革实践以及中华民族五千年的治世经验,为习近平新时代中国特色社会主义思想的确立提供了历史经验借鉴。如,从邓小平同志提出的“三步走”战略目标到以习近平同志为核心的党中央提出的“两个一百年”奋斗目标,从“党指挥枪”到“坚持党对一切工作的领导”,从提倡“两个务必”到“坚持全面从严治党”,从中华民族“兼爱”“和合”治世之道到“坚持推动构建人类命运共同体”等,鲜明展现出这一思想的历史底蕴。习近平总书记长期的实践经历与经验积累,对这一思想的确立发挥了重要作用。习近平总书记之所以是这一思想的主要创立者,对这一思想的确立作出决定性贡献,其中一个主要原因,就在于习近平总书记长期的实践阅历与工作经验,使理论创新具备了坚实的实践基础。这一思想不仅来源于实践,还要指导实践,因为这一思想的形成从理论和实践结合上系统回答了重大时代课题,从而成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  新时代中国共产党人确立了创新的理论,开辟理论探索新境界。作为新时代中国共产党人的指导思想,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界。十九大报告明确指出,这一思想“是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果”。这一思想为发展马克思主义作出原创性贡献,展现了21世纪中国马克思主义的思想魅力,在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义。这一思想开辟了中国特色社会主义新境界。这一思想明确“新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题”,科学回答在坚持和发展中国特色社会主义基础上,如何真正实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴问题,从而为中国特色社会主义注入新的时代内涵,进一步展现了新时代中国特色社会主义的蓬勃生机和活力。这一思想开辟了治国理政新境界,根据新的实践,对党和国家事业各方面作出新的理论分析和政策指导,不仅开创了中国治理新路径,也为全球治理贡献了中国智慧、中国方案。这一思想开辟了管党治党新境界,坚持推进全面从严治党,进一步丰富了马克思主义党建理论的科学内涵。

  (作者单位:省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)哲学教研部,本文是2019年度辽宁省经济社会发展研究课题:马克思主义阐释学的建构研究(2019lslktyb-093)阶段性成果)

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!