首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

电视台遭遇剧荒 积压剧成四月荧屏主力

2019年04月10日 08:38   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  由王丽坤饰演苏妲己的《封神演义》在积压四年后终于开播。

  四月初启,被电视剧《都挺好》带动的社会热议尚有余温,刚刚结束的电视行业春季交易会也是一片形势大好,不过电视剧的上新剧目单却反常得让人有些咋舌。根据最新的电视排播单,积压四年之久,由王丽坤、罗晋、邓伦主演的《封神演义》登陆卫视周播;积压三年之久,由刘诗诗、佟大为、保剑锋主演的《如果可以这样爱》,则要登陆卫视黄金档;而接档《青春斗》的电视剧《因法之名》,也是一部杀青于2017年1月的“积压剧”。

  调查显示,去年各电视台招商会中“片单剧”居多,三分之一的招商会剧目并未如约播出,电视剧市场急需去库存。

  积压剧“插播”

  大剧“失踪”

  积压剧上星“插播”,自三月开始就早有端倪。

  2016年9月杀青的《重耳传奇》,日前在卫视首播,朱一龙7年前拍摄的《天网行动》,上月在网站独播。不少网友调侃,如果不是演员朱一龙去年因为《镇魂》大火,这部老牌积压剧能否上线、何时上线都未可知。就连最近刚刚上线的《暗黑者3》,也有不少粉丝认为是在蹭剧中演员郭京飞的热度,后者刚刚因为《都挺好》里的苏明成一角全网爆红,而《暗黑者3》其实早在2017年就已经杀青。

  在影视专业自媒体影艺主编杨文山看来,“蹭热度”只是其中一个偶然原因,更多积压剧上星或上网,应该还是因为广电播出政策的调整。据介绍,像《暗黑者》系列等涉案、刑侦题材,《重耳传奇》《封神演义》等古装题材,此前根据广电的“限古令”和“网台同一标准审核”等政策,在一定时期内是限制乃至禁止上黄金档和网络播出的。由于今年四月初政策释放出了宽松的信号,这些剧也顺利上星。

  不过,这些积压剧的排播多多少少都有“插播”之嫌,像《如果可以这样爱》早在2016年就已杀青,还曾因版权纠纷一度难以正常播出,如今突然杀入黄金档实属意外。同样空降的《因法之名》此前也没有做特别的宣发,之前卫视的安排应该是另一部一线大剧,但最终选择了积压剧填档。在杨文山看来,一线卫视一般黄金档都会留给当年的一线新剧,用大剧来砸收视,这次临时拿积压剧填档,可能确实是没有更合适的新剧接档,或者是已经排播好的新剧出了某种变故。

  议价权削弱

  电视台选择少了

  电视剧“上新”都是积压剧,是不是意味着2018年电视剧产能不足,导致电视台只能找“存货”?刚刚结束的2019北京电视节目交易会上,清华大学新闻与传播学院教授尹鸿发布的《2019中国电视剧产业发展报告》显示,2018年备案公示的电视剧总部数为1163部,备案部数与2017年基本持平。

  尹鸿认为,发生明显变化的是网络剧,2018年上线的网络剧达到260部,相比2017年的211部,同比增长23.2%。在他看来,网台之间因为播出选择的差异,不少剧目从过去的台网联播转为了网络独播,“因为互联网上没有时段的限制,古装剧、青春剧、谍战剧、警匪剧会比电视频道要多,而且收视表现也相对较好。”

  影视制片人谢晓虎也认为,网络与电视台之间角色的转换,很大程度上导致了平台在剧方面前的议价权发生变化,“自从网络成为强势买方之后,电视台面临的选择就少了很多。以单集制作成本在1000万元左右的一线大剧为例,卖给两家电视台拼播,可能只能卖到1000万元一集,还需要等待卫视的上星政策和拼播时段,而以同样或者更高的价格卖给一家视频网站独播,还不需要等排播,越早播出就越早回收成本。很多电视剧愿意去网络独播,放弃了电视台这个选项,这也直接导致了现在电视台手上能拿得出手的一线大剧并不算多。”

  “上新”受限

  积压剧性价比高

  根据谢晓虎的观察,电视台用积压剧去库存,一线大剧转战视频网站,从去年下半年开始成为趋势,未来还将改变国产影视行业的整体发展。在他看来,制作公司在新形势下更倾向于制作纯网络播出的剧集,不再考虑上星播出,电视台的“剧荒”也将不可避免。

  过去可能在台网联播的一线大剧,往往成本会在1.5亿元至2亿元之间,在影视行业整体产量下降和调整的大趋势下,敢于砸钱继续做大成本剧的公司明显减少。他认为,“未来一线大剧可能只有6000万元制作成本,纯网剧或者纯台剧路数,而不再追求通用性。”

  他毫不讳言,电视台和视频网站的观众群不同,对应的制片模式也不尽相同,“视频网站热衷年轻流量演员,电视台则喜欢有国民度的明星。在招商层面,年轻流量演员不足以撑起电视台的预购,因此奔着网络喜好制作的剧集并不会被电视台买单。”

  在这一标准下,目前卫视上星的积压剧就成了高性价比的选择。即便是这些剧集大多在两三年前杀青,但因为有大明星加持,对传统的电视观众来说还是很有吸引力的。像《如果可以这样爱》的主演佟大为、刘诗诗和保剑锋,《封神演义》的主演王丽坤和罗晋,《重耳传奇》的主演张一山,《天网行动》的主演朱一龙,以及《因法之名》的主演李幼斌、李小冉、张丰毅,这些演员几乎都具备一定国民度,而且有演技加持,一看就是电视观众喜欢的类型。

  因此,影视行业内部也有把卫视上新积压剧称作“淘宝”。实力派演员背书,不错的导演制作班底,以及都市情感、古装传奇、涉案等题材的市场需求,也许能够为卫视争夺一定的收视率。但在从业人员看来,这种“押宝”其实更多是电视台的无奈之举,过时的积压剧是否还能适应当下观众的审美和价值观,也许只能靠实践来验证。

  据《北京日报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!