首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

新版“白娘子”没有仙气只剩俗气

2019年04月10日 08:38   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  新版《新白娘子传奇》播出,批的多赞的少。有争议说明有关注度,是好事。毕竟,这部戏从编剧、导演到演员的名字,对于观众来说认知度都比较低。

  现在大家都觉得92版的《新白娘子传奇》是经典,其实回忆起来,当年那个版本我也适应了蛮长时间。因为知道叶童是女子,看她和赵雅芝谈恋爱总觉怪怪的,很难代入;另外,这明明是部电视剧,怎么说着说着人物还唱起来了?现在想来,这种融合了舞台、戏曲的表达,恰恰是在延续“白蛇传”这个IP的戏曲特质基础上做的创新,的确很大胆。也恰恰用这种写意方式,92版《新白》有了“仙气”。

  2005年央视也播过一版《白蛇传》,潘粤明和刘涛演许仙和白素贞。05版剧情更丰富,但人设依循92版,温柔贤惠向往凡人恩爱的白娘子和傻气痴情的许仙。这两版是真正的“大女主”剧,女主靠修炼获得法力,略施小技收获爱情,夫妻同心对抗“不可为”的命运。但央视版反响平平,影响力远逊92版,究其因还是创新度不够,不管特技多进步,人物设定和故事架构还是老套了。

  人妖恋怎么拍才能出新?这几年探索还挺多的,出现了很多新鲜模式。韩剧《来自星星的你》《鬼怪:孤单而灿烂的神》都是人妖恋的“进阶”,拥有力量的男妖/外星人爱上人类女子,这自然是符合并且迎合“她经济”逻辑的。欧美则喜欢女巫,去年的热门英剧《发现女巫》,讲述强大的女巫戴安娜隐姓埋名成了大学教授,但树欲静而风不止,其他生物(吸血鬼、魔族等)们为了争夺在人类世界的生存权,还是把她找了出来。剧情还安排她和吸血鬼相爱,编剧把神话、历史、古代炼金术、种族、人权、生态这些问题联系到了一起,回应了很多现实议题。

  这样的人妖改编大背景下,要想让观众接受新版《新白娘子传奇》肯定不容易。一方面,92版仙气飘飘,新版里充满人间烟火,更像《知否知否》,过着俗世的日子,三角四角恋没完没了。一个超级蛇妖还要跟凡人抢男朋友,一点儿一切尽在掌握的气势都没有,真是不值;另一方面,如果人设倒转可以算是创新和颠覆,那么,新版《新白娘子传奇》应该改成《许仙传》。

  但这还不是最致命的,92版的《新白娘子传奇》之所以令人难忘,除了形式、表演以及赵雅芝的美,更在于在这个故事中,他们没有杂念,不管是白素贞、许仙还是法海、小青,都是在做自己认为对的事,只是他们理念互相冲突,又都不可能后退,矛盾激化终于导致了悲剧,这符合黑格尔的悲剧理论——悲剧冲突是两种伦理实体的交锋。

  如今,这种原则冲突的接受基础好像已经消失了,与白素贞许仙爱情的对抗力量(法海和命运)不再是天然正当的。而新版《新白娘子传奇》又不可能拓展出像《发现女巫》中各种生物种族生存权的主题。新版《新白娘子传奇》中,就只能剩下好人与坏人,和爱情、权力争夺之类的矛盾,这当然也就不可能产生终极意义上的悲剧。

  这还是很遗憾的,因为这样人妖恋叙事就失去了存在的理由,我们热爱这类故事,不就是想看到奇情,想看到这种悲剧会积蓄和爆发出人类怎样的情感浓度吗?

  据《扬子晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!