首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

新版《封神演义》改编有点大 被观众差评

2019年04月12日 09:07   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  

  积压三年,从《封神传奇》改名为《封神演义》的新青春神话巨制本周一在卫视和网络开播。虽然头顶着中国古典神魔小说经典原著《封神演义》的光环,但这部神话剧却在开播后受到了观众的普遍质疑。说好的东方神话,怎么改出了一股浓浓的魔幻剧味道?

  剧版《封神演义》以杨戬为主角,从剧集开始就交代了杨戬的身世。作为天庭仙女与人类将军的爱情结晶,他一出生就与众不同,不仅是作为帝星下凡、拥有神奇的“黑天眼”,而且身上背负着即将终结商朝的历史命运。剧情进行到这里还是基本按照原著的逻辑,但作为冀州侯苏护的养子,杨戬的妹妹却变成了日后的妖后苏妲己,二人不仅是名义上的兄妹关系,而且还暗藏了彼此爱慕的感情线。这种脑洞大开的设定简直让人怀疑,这还是《封神演义》吗?当年的《封神榜》是不是看错了?

  这种质疑并不是观众眼拙,而是新版确实对原著及1990年版《封神榜》的剧情进行了大量的改造。新版的故事中,九尾狐妖的性别也变成了男性,甚至在日后与苏妲己的合体前也有感情线,而苏妲己的媚主和祸乱朝纲,被改编成了一个大孝女为父复仇、卧薪尝胆的感人事迹。就连核心主角杨戬,在目前的剧情里也被塑造成一个天生就有神力的纨绔子弟,他的故事线也是在遭遇家庭变故、爱人被迫分离后发愤图强,最终成长为盖世英雄的“杰克苏”套路。

  对那些期待在近三十年后再次看到封神题材被重新演绎的观众来说,这次的《封神演义》显然让大家十分失望。“怀疑自己看了一部假的《封神演义》。”“与其乱改,不如不要借用《封神演义》四个字。”类似的评论在网络间随处可见,而在影迷点评网站豆瓣上,该剧也遭遇了报复性的一星打分。

  评论者“剧说”也表示,封神故事中怪力乱神的猎奇和诡谲的想象力元素都成为附庸,在剧里被拿来衬托爱情,这种改造看上去是为了迎合年轻观众,但实际上这种改编并不能赢得年轻观众的认可,相反却成了毁经典。在他看来,不受欢迎的改编有一个通病,就是本末倒置,“本来该留下来的经典桥段给抹掉了,本来可以放大的优势又被减弱了,然后加入了很多自以为是的现代元素。封神榜的故事文本中有很多优点可以被改造,唯独不能改成妲己和杨戬伪兄妹的爱情故事。”

  据《北京日报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!