首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业E报

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

中国电影出现“寓言体”现象

2019年04月16日 09:16   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  中国电影家协会日前在京发布的《2019中国电影艺术报告》指出,2018年的中国电影创作,出现了一个“寓言体”现象。《邪不压正》《一出好戏》《动物世界》《无名之辈》《江湖儿女》《西虹市首富》《李茶的姑妈》《影》等都集中体现了鲜明的“寓言创作”倾向。

  该报告主编、中国影协理论评论委员会会长陆绍阳说,一个时代的急剧变化,有时候会使得相对封闭的线性的戏剧性故事显得力不从心、捉襟见肘,远远不足以表达出人们对现实体验和认知的丰富性和深刻性。这种时候,往往会出现一种通过寓言形态去更形而上地概括时代、社会、人性的创作倾向。“这些电影都不满足于叙述一个结构完整的戏剧性故事,也不满足于塑造几个传奇性的人物,而是试图通过假定性、符号性,去概括更宏大的人性、民族、社会和历史,去表达更加抽象的艺术主题。”

  报告指出,有一类寓言体电影是通过个体的成长和情感经历展开对宏大历史的讲述,既追求历史感,又追求主题的深刻性和反思性。《邪不压正》虽然以卢沟桥事变之前的北平作为历史背景,但导演姜文希望传递的并非对历史的精确描摹,而是借用历史抒发自己的感悟,这种对于历史的叙述,是一种隐喻性、寓言式的。纪实风格的《江湖儿女》中,巧巧在出狱之后发现斌哥和江湖都已经改变后的无奈,正是借助个体寓言了时代,体现和呼应了人们关于生若浮萍的真实生命体验。

  报告称,除了这种带有强烈的民族历史和现实的寓言性叙述外,还有一类寓言式电影更加致力于对普遍人性的表达,依靠假定性情境和封闭空间,甚至还通过风格化的视听形式来达成某种对人性的深度探索。《一出好戏》试图通过孤岛求生的故事模式来讲述关于人类文明和人性善恶的寓言。《动物世界》用“石头剪刀布”的简单游戏方式和一套金钱与人性挂钩的游戏规则,寓言式地回应了亲情、友情和信任等人性难题。

  该报告主编、中国电影家协会副主席尹鸿说,2018年中国电影的这种寓言体现象,很大程度上体现了中国电影人对电影认知的升华。“虽然这类电影还没有完全成熟,也不是最大众的‘快餐电影’‘爆米花电影’,但它们的出现以及相当一部分观众对这类影片的认可,都使得中国电影大大提升了表意空间和艺术空间,也提升了中国电影的审美境界。”据新华社

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!