首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

舞蹈为媒讲好中国故事

2019年04月17日 08:44   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报记者 王臻青

  毛里求斯学员表演东北秧歌《我的家在东北》。

  4月16日,记者从省文化和旅游厅了解到,今年我省已启动对毛里求斯的舞蹈文化交流。其中,省文化和旅游厅委派的舞蹈家赴毛里求斯开展中国民族舞蹈、芭蕾舞培训工作日前结束。11月,辽宁芭蕾舞团将赴毛里求斯巡演舞剧《花木兰》和芭蕾精品晚会。

  毛里求斯学员 学习中国舞蹈

  应毛里求斯中国文化中心邀请,辽宁芭蕾舞团舞蹈老师李伟日前在毛里求斯中国文化中心进行了为期六周的中国民族舞蹈、芭蕾舞的教学培训工作。培训结束后,毛里求斯中国文化中心举办了2019年舞蹈培训汇报演出,集中展示此次培训成果,受到毛里求斯舞蹈爱好者的欢迎与好评。

  据了解,李伟采取理论结合实践的方式培训学员,培训班分为少儿班、青年班、成年班、老年班。结合不同班级学员的舞蹈基础和兴趣爱好,李伟因材施教。在培训过程中,李伟举办了专题讲座,介绍中国民族舞蹈的发展历史、艺术特点、文化内涵、代表作品,以及芭蕾艺术史、中国芭蕾的发展历程及代表作品。讲座增进了当地民众对中国舞蹈的了解,培养了他们对中国舞蹈的兴趣。

  在为期六周的培训中,毛里求斯舞蹈学员学习了芭蕾以及东北秧歌、藏族舞蹈、维吾尔族舞蹈等。学员对这些舞蹈十分喜爱,他们以汇报演出的方式展示了学习成果:少儿班的毛里求斯小学员表演了东北秧歌《我的家在东北》,她们身穿凤戏牡丹图案的中式服装、手持红手绢,舞姿灵动,俏皮可爱;青年班和成年班的学员分别表演了藏族舞蹈《北京的金山上》、维吾尔族舞蹈《掀起你的盖头来》,以及中国古典舞与芭蕾舞相结合的群舞《茉莉花》等节目。据了解,此次毛里求斯学员在培训班学习的舞蹈还将在“欢乐春节”“龙舟节”等中国与毛里求斯文化交流活动中演出。

  辽芭将巡演舞剧《花木兰》和芭蕾精品晚会

  对于毛里求斯观众来说,辽宁芭蕾舞团并不陌生。辽宁芭蕾舞团曾于2014年赴毛里求斯首都路易港演出芭蕾专场,深受当地观众喜爱。11月,辽宁芭蕾舞团将再次赴毛里求斯巡演原创芭蕾舞剧《花木兰》和“芭蕾精品晚会”。目前,该团正在精心地排练这些芭蕾作品,力求为毛里求斯观众带去舞蹈精品。

  芭蕾舞剧《花木兰》是中国经典文学形象与西方经典艺术形式的结合,于2018年6月30日在沈阳首演以来,备受好评,享有较高的美誉度。该作品不仅成为国家艺术基金资助项目,不久前还入选2019年度全国舞台艺术重点创作剧目。芭蕾舞剧《花木兰》以《木兰诗》为蓝本,以花木兰女扮男装替父从军,在战场上建立功勋为主线,着重演绎花木兰替父从军的心路历程、金戈铁马的军旅生活以及忠诚担当的家国情怀。这部芭蕾舞剧还融入中国古典舞及现代舞元素,以芭蕾讲述中国故事。芭蕾舞剧《花木兰》由王勇、陈惠芬担任编剧、导演,刘彤担任作曲,张继文担任舞美设计,宋立担任服装设计,于川雅、敖定雯、张海东、王占峰等辽芭青年演员联袂演出。

  此外,辽宁芭蕾舞团还精心准备了一台荟萃多种芭蕾风格的“芭蕾精品晚会”,深受多国观众喜爱的《茉莉花》《芭蕾风采》等芭蕾作品将亮相毛里求斯舞台。届时,辽宁芭蕾舞团将派出强大的演员阵容,其中,多位演员曾获得国际芭蕾舞比赛冠军、亚军。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!