首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

鲁美展出41幅院藏书画扇面

2019年04月17日 08:44   来源:辽宁日报   作者:   编辑:徐硕

  本报讯  记者郭星报道  4月16日,“文人长物:图书馆藏中国书画扇面展”在鲁迅美术学院图书馆举行。展览展出的清代到上世纪初的41幅书画扇面,是鲁迅美术学院多年以来的收藏。

  明人文震亨著有《长物志》十二卷,以“长物,本乃身外之物,饥不可食、寒不可衣。然则凡闲适玩好之事,自古就有雅俗之分,长物者,文公谓之‘入品’,实乃雅人之致”。书画扇面是“雅人之致”的一种体现,故本次展览以“文人长物”名之。

  记者看到,本次展出的扇面包括团扇和折扇两类,内容上涵盖花鸟、人物、山水、书法等。据介绍,团扇起源较早,史载王羲之曾在团扇上画小人物,晋唐仕女画上可见人物手执有绘画形象的团扇。折扇扇面画始于明代,并迅速成为文人书画创作的一种情趣。折扇作为把玩之物,文人乐于借此抒情言志,寄托逸趣,或自家收藏,或赠予友人。

  远山重重,云雾半遮,岸边几间茅舍隐于古树之中,湖水平旷,微波不兴,古人情致尽在山水间。清陈允升《秋山考槃图扇面》以青绿画法描绘了这样一种意境。清吴允楷的《花卉草虫扇面》,以没骨法绘菊花、月季等多种花卉,红花绿叶相配没有半点俗气,有意思的是,上面有一只螳螂从远处飞来,刚好落在画中,给人生动闲逸之趣。“扇面画的特点是小中见大,画面虽然小,却值得品味,而且适合表现各种题材。”鲁迅美术学院图书馆馆长庄革发说。

  据了解,如今,书画扇面这种艺术形式仍然被人们所喜爱,书画扇面的题材和技法也比古人更加丰富多彩。

  此次展览将持续到本月30日。今后,鲁迅美术学院还会陆续展出其他专题的藏品,面向社会大众,传播精品文化。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!