首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

艺术电影在中国市场认同度提升

2019年04月17日 08:45   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  “2018年,在全国艺联专线发行的9部艺术影片中,共有363家核心影院保证每天至少排映一场,399家核心影院保证了每部排片。”中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任孙向辉15日在第九届北京国际电影节上表示。

  近年来,随着中国电影市场的成熟和中国观众观影需求的多元化,艺术电影和颇具艺术性的商业电影拥有了越来越多的受众群。迄今成立30个月的时间内,全国艺联已在248座城市拥有加盟院线3222家,加盟银幕3795块。艺术电影市场蓬勃发展。

  孙向辉介绍,国家层面对艺术电影的扶持政策提升了艺术电影生产的质量与规模。《财政部关于调整国家电影事业发展专项资金使用范围的通知》《关于加快电影院建设 促进电影市场繁荣发展的意见》等政策在拓宽艺术影片供给的多样性、培养艺术电影受众方面发挥了作用。

  “无论是2018年票房将近2000万元的电影《阿飞正传》,还是票房6500万元左右的电影《三块广告牌》,还是最近逼近1亿元票房大关的电影《波希米亚狂想曲》,这些影片都见证了艺联一步一个脚印的推进过程,也见证了艺术电影在中国市场认同度方面的变化。”万达电影执行总裁刘晓彬说。

  卢米埃影业创始人、CEO胡其鸣说,我们加入艺联是为了在差异化经营方面做出特点来。“希望我们的观众丰富多元的观影需求能够得到满足,走进电影院,不要某个时间都吃川菜,某个时间都吃粤菜,而是可以在同一时间吃到不同口味。”“最近两年中国观众的成长是非常迅速的,对于电影的偏好也在慢慢发生转变。”阿里影业高级副总裁、淘票票总裁李捷透露,阿里将于今年5月开启一个名为“爱艺之城”的艺术电影用户社区,推广和普及艺术电影,加强电影评论分享,帮助用户了解艺术电影,喜爱艺术电影。

  延伸阅读

  把脉艺术电影:“让商业的归商业,让艺术的归艺术”

  从《百鸟朝凤》出品人“一跪为排片”,到《地球最后的夜晚》“票房跳水”“舆论哗然”,近年来,艺术电影的内容创作制作和营销发行频繁引发公众关注。在正在进行的第九届北京国际电影节中,中外影人提出,艺术电影和商业电影是有边界的,要让商业的归商业,让艺术的归艺术。

  纪录片《四个春天》导演陆庆屹认为:“艺术片需要创作者带着个人经验去观察生活,凝视生活,从中升腾出对社会、人性的关注和体验,并记录下这些感受。它是一种‘敏感地寻找’和‘敏感地发现’。”相较之下,商业电影更偏向于以营利为目的的制作。

  “以好莱坞的体系来说,艺术片和商业片的边界很清晰。有一批电影就奔奥斯卡,有一批电影就奔市场,荣誉奖给奥斯卡电影,市场则交给市场化的电影去实现。”导演宁浩说,尽管我们的市场已经用票房清晰衡量了商业片的成功,但目前对于艺术电影的评价标准和体系还没有完全建立起来。“相较于美国、日本和欧洲一些国家,我们在艺术电影的多个方面还有很大进步空间,我们需要更加专业。”路画影视创始人、首席执行官蔡公明认为,专业不仅体现在艺术电影创作制作的专业化,还体现在融资、宣传、发行的专业化;创意不仅要做到创作有创意、制作有创意,也要做到营销发行有创意。

  艺术电影如何走向更加大众的市场?华夏电影发行有限责任公司副总经理黄群飞认为,宣发是一个纽带,用来连接艺术电影和适合他们的观众。“而事实上,我国艺术电影在宣发方面和商业影片的宣发没有区别,对艺术影片采取商业影片那样‘一下子铺开’的营销方法是不妥当的。从美国的实践看,他们的院线分为大规模放映、平台放映、有限放映三类,能精准锁定与影片相匹配的观众群。我们目前还没有达到那样的专业化。”黄群飞说。

  怎样才算是成功的艺术电影营销?蔡公明认为,首先是尊重艺术片的特点和规则,要有清晰的定位和目标,关注并满足核心观众的诉求。名不副实的宣传是影片营销的大忌。其次,讲究精准的分层,根据影片体量的不同、市场潜力和预期的不同,进行专线或全线上映的分类选择。

  随着国产电影类型日趋多元,中国电影市场愈发成熟,艺术电影如何定位、如何走入市场都是值得探讨的问题。法国导演泽维尔·勒格朗、美国电影制片人雅明·奥布莱恩等建议,艺术电影导演需要精确定位自己的每一部电影;宣发团队需要考虑如何围绕影片特色进行营销;不同预算和市场预期的电影划分也应更加清晰,这样才有利于艺术电影导演和他们的作品走得更好更远。据新华社

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!