首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

手机刷屏多了,毁了深度阅读

2019年04月18日 09:07   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  中国新闻出版研究院日前发布第16次全国国民阅读调查结果。数据显示,2018年我国成年国民的综合阅读率保持增长势头,数字化阅读方式的接触率也在增长,但我国成年读者纸质书报刊的阅读时长有所下降。

  2018年,包括纸质书报刊和数字出版物在内的我国成年国民综合阅读率为80.8%,较2017年的80.3%有所提升,其中以网络、手机和电子阅读器等媒介为主要形式的数字化阅读的接触率为76.2%,比2017年的73.0%上升了3.2个百分点。

  碎片化娱乐化阅读多了

  看纸质图书、报纸、期刊少了,看手机多了,碎片化、娱乐化阅读多了,深度阅读少了,国民阅读状况不容乐观。

  今年的国民阅读报告显示,2018年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.67本,与2017年的4.66本基本持平。与此同时,人均每天读书时间为19.81分钟,比2017年的20.38分钟减少了0.57分钟。

  与之形成鲜明对比的是,我国成年国民人均每天手机接触时长为84.87分钟,比2017年的80.43分钟增加了4.44分钟;人均每天互联网接触时长为65.12分钟,比2017年的60.70分钟增加了4.42分钟。

  调查还显示,我国成年国民网上活动行为中,以阅读新闻、社交和观看视频为主,娱乐化与碎片化特征明显,深度图书阅读行为的占比偏低。相关数据也证实了这些特征,38.4%的成年国民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”,比2017年的45.1%下降了6.7个百分点;40.2%的国民倾向于“手机阅读”,比2017年的35.1%上升了5.1个百分点。

  中国新闻出版研究院院长魏玉山分析,数字化阅读越来越成为很多人的选择,尤其成为青年人的选择,一方面对传统纸质阅读产生了冲击,另一方面也说明阅读介质发生了转移。他认为,尽管很多人在逐渐远离纸质阅读,但是纸质阅读尤为重要。

  未成年人图书阅读率下降

  本次国民阅读调查显示,2018年我国0至17周岁未成年人图书阅读率为80.4%,低于2017年的84.8%。

  而从未成年人的阅读量来说,去年我国0至17周岁未成年人的人均图书阅读量为8.91本,比2017年的8.81本增加了0.1本。从具体年龄段来看,2018年我国14至17周岁未成年人课外图书的阅读量最大,为11.56本,与2017年的11.57本基本持平;9至13周岁少年儿童人均图书阅读量为9.49本,较2017年的8.87本增加了0.62本;0至8周岁儿童人均图书阅读量为7.10本,比2017年的7.23本略有下降。

  本次调查还针对亲子早期阅读行为进行了分析。去年我国0至8周岁有阅读行为的儿童家庭中,平时有陪孩子读书习惯的家庭占到93.4%,较2017年的91.8%提高了1.6个百分点,但在农村地区,亲子阅读时间明显偏少。

  对于未成年人阅读率下降的问题,中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国认为,近年来发现一个现象,数字阅读、有声阅读,在未成年人群体,甚至在0至8周岁儿童阶段,已经越来越普及,这也导致了纸质阅读的减少。他呼吁,在未成年阶段,纸质阅读非常重要,培养儿童的纸质阅读习惯,需要从婴幼儿阶段抓起,并进一步加强校园阅读的重要性,提高校园阅读的普及率。

  四成以上人自认阅读少

  根据此次调查报告,我国城镇居民不同介质阅读率和阅读量远远高于农村居民,城乡差异明显。对我国城乡成年居民2018年不同介质阅读情况的考察发现,我国城镇居民的图书阅读率为68.1%,较2017年的67.5%高0.6个百分点;农村居民的图书阅读率为49.0%,略低于2017年的49.3%。

  尽管国民综合阅读率在提高,数字化阅读呈增长趋势,但成年国民对自己的阅读状况并不满意。2018年我国成年国民对个人阅读数量评价中,只有2.1%的国民认为自己的阅读数量很多,6.3%的国民认为自己的阅读数量比较多,有37.8%的国民认为自己的阅读数量一般,41.5%的国民认为自己的阅读数量很少或比较少。

  而从成年国民对个人纸质阅读内容和数字阅读内容的阅读量变化情况的反馈来看,2018年有7.7%的国民表示2018年“增加了纸质内容的阅读”,10.0%的国民表示2018年“减少了纸质内容的阅读”;6.7%的国民表示2018年“减少了数字内容的阅读”,9.9%的国民表示2018年“增加了数字内容的阅读”;五成以上的国民认为2018年“个人阅读量没有变化”。

  此外,2018年有26.3%的国民表示满意(非常满意或比较满意),比2017年的23.7%提升了2.6个百分点;有14.6%的国民表示不满意(比较不满意或非常不满意),比2017年的13.1%增加了1.5个百分点;另有47.4%的国民表示一般。

  与对自身阅读状况不算满意相呼应的是,国民对当地举办全民阅读活动的呼声较高,2018年有67.3%的成年国民认为有关部门应当举办读书活动或读书节。据《北京日报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!