首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

曲艺《青山绿水》备战“群星奖”决赛

2019年04月23日 09:47   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  曲艺作品《青山绿水》演出剧照。姜 普 本报记者 郭 星

  “我的村儿生态村儿,有山有水有树林儿。望不到边儿大湿地儿,天然的聚宝盆儿,百姓的钱匣子儿……”这是我省入围第十八届“群星奖”决赛的曲艺作品《青山绿水》的唱词,作品以瓦房店市三台满族乡发生的故事为蓝本,阐述了绿水青山就是金山银山的发展理念。

  目前,《青山绿水》的演出单位大连市群众艺术馆正在组织专家对作品进行细致打磨,组织演员加紧排练,备战5月中旬在中国艺术节期间举办的第十八届“群星奖”决赛。

  作品以小切口 展现绿色发展理念

  “群星奖”是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业繁荣发展、提升全民文化艺术素养、激发全民族文化创造活力而设立的国家文化艺术政府奖。

  近日,文化和旅游部办公厅发布了第十八届“群星奖”决赛入围作品名单,音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类的84个作品入围,由辽宁省文化和旅游厅报送、大连市群众艺术馆演出的《青山绿水》,作为我省唯一节目,入围曲艺类作品决赛。

  《青山绿水》借秧歌戏动听的曲调,演绎农村卖鸭蛋的鸭嫂子与城里来买鸭蛋的梁老板,在赶集路上发生的喜剧故事,展示了新时代新农村日新月异的变化。

  《青山绿水》编剧南洪刚,作曲谢丰功,导演谢丰功、孟桂月,辅导郑晓丽和刘文闻,主要演员金佳蕊、颜培波,乐队伴奏金丰茂、宋喜平等人,他们主要来自大连市群众艺术馆和瓦房店文化馆。

  瓦房店市三台满族乡文化站站长南洪刚告诉记者,三台满族乡有“三台湿地”,生态环境非常好,很多农民发展生态养殖发家致富。《青山绿水》根据真人真事改编而成。

  “《青山绿水》比我以往演过的秧歌戏、二人转舞蹈动作要多,能代表全省参加全国‘群星奖’决赛,把家乡的故事演给全国观众,我觉得非常高兴,也倍感压力。”饰演“梁老板”的颜培波说。

  细致打磨出精品

  近年来,大连市群众艺术馆坚持“请进来”和“走出去”相结合,积极推进覆盖城乡全域的艺术普及培训。同时,该馆还承办“千家文化大院”培训工程,辅导培训部的老师及部分文化志愿者,深入社区、田间地头对村级业余文艺骨干开展声乐、舞蹈、器乐类辅导培训。大连市群众艺术馆卓有成效的工作活跃了群众文化生活,也带动了群众文艺创作。《青山绿水》就是基层群众文艺工作者群策群力的结晶。

  “作品是集体智慧的结晶。我们提前多次召开研讨会确定选题,并邀请专家和作者共同研究剧本。在省里获奖后,我们对作品进行了进一步提升。”大连市群众艺术馆馆长郑晓丽告诉记者,最初作品的舞台表现和唱腔设计是按秧歌戏来定的,后来增加了手帕等二人转道具,最终呈现的作品表现形式更加丰富,不像二人转那么单调,不像秧歌戏那样古板,具有较强的观赏性、故事性和歌舞性。

  据介绍,2016年,当时的文化部修订了《群星奖评奖办法》。办法指出,“群星奖”评奖每三年一届,评奖数量为20个,其中音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类作品各5个。辽宁省文化馆(省群众艺术馆)副馆长李红梅说,“群星奖”获奖数量减少后,奖项的分量更重了,竞争也更加激烈。

  “《青山绿水》富有生活气息和地方特色,以小故事展示大理念。我们正在对作品细致打磨,力争做成精品,以最好的状态展示辽宁群众文艺工作的成果。”郑晓丽说。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!