首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点推荐

宋佳:年龄对我来说是加分项

2019年04月23日 09:47   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

宋佳在《风中有朵雨做的云》中演马思纯的妈妈。

  《风中有朵雨做的云》是宋佳与娄烨的首次合作,第一次试妆,导演就破掉了宋佳身上所有的文艺气,将她变成了“林慧”(片中其饰演的角色)。

  1980年出生的宋佳,在片中饰演马思纯的妈妈,现实生活中两人年龄只相差8岁,但在片中并不违和。对于39岁的宋佳来说,年龄的增长并不会给她带来困扰,相反,她却觉得表演需要阅历与沉淀,“年龄是个加分的事。”

  以《好奇害死猫》惊艳大银幕,因《闯关东》中的“鲜儿”一角被观众熟知,《悬崖》《萧红》等影视作品先后获得业内奖项的肯定,从影十多年来,宋佳自认运气好,能接到好剧本,其实背后却是对作品不断拒绝与筛选的结果。在她看来,作品代表了一个演员的审美,品质是自始至终不能丢弃的东西。

  拍娄烨的戏,需要好体力

  几年前,娄烨导演就曾找过宋佳拍戏,但当时因为各种原因没合作成。《风中有朵雨做的云》再次找到她,她二话没说就答应了。

  宋佳有个习惯,进组之前必须完全消化掉剧本,“就带着人去,带着心去”。而娄烨“基本不说戏,让演员自由地去表演”的工作方式,让她很兴奋。有时,剧本中的戏演完了,娄烨也不喊停机,反倒更能刺激宋佳,“当有一台机器因为你的表演而无法停止时,你反倒有了一种表达、表演的欲望,这很神奇。”有场戏,讲的是做服装生意的林慧去广州十三行上货,剧本上只有“林慧去上货”几个字,但宋佳却演了三十分钟。因为导演喜欢演员一气呵成,所以宋佳表演时基本就是即兴,没有被打断。

  不过,这种一气呵成的表演对于演员的体力是一种考验。宋佳觉得拍娄烨导演的戏,“挺累的,体力得盯得住。”让宋佳印象深刻的是一场跟陈妍希的对手戏,整场戏拍下来30分钟,中间还有撕扯,“很像在学校演舞台剧,你就觉得演不动了。”

  年龄就是个数字而已

  很多演员,尤其是女演员都将自己的职业当做“青春饭”,视年龄增长为演艺道路上的职业危机。但是,当娄烨告诉宋佳,她在片中饰演的林慧有着20岁的年龄跨度,并且还要演马思纯的妈妈时,宋佳毫不介意,“80后演80后的妈妈,太有挑战了。”在别人看来,女演员随着年龄增长,接到的角色会越来越受限,本应产生焦虑的一件事,在她这里都不叫事儿,“年龄对我来说就是一个数。”

  她完全没有时间去想这些,“都是负能量”,平时闲下来就在家躺会儿、玩会儿,逛逛街,旅旅游。她尽量让自己简单一点,别想太多,困扰也会少一点,“看似好像有点傻,但你也不能否认它不是一种智慧。”

  宋佳始终坚信演员不是一个靠脸吃饭的职业,还是要靠表演去表达,所以年龄没有给她带来任何困惑。她反倒觉得年轻时演的角色才会受限,刚入行时,“演一些‘小花瓶’,谈谈恋爱,漂漂亮亮的就完了。”在她看来,随着年龄增长,阅历、感受力变得更丰富,在表演上也会越来越有能力,而很多导演需要的就是这种能力。所以,对宋佳来说,年龄是一个加分项,“谁不想演更丰富的角色,但你需要成长、沉淀,才能去触碰他们。”

  作品的品质代表着演员的审美

  宋佳的履历表中有一大串她值得骄傲的作品,《好奇害死猫》《闯关东》《萧红》《悬崖》《嘿,老头!》《少帅》《风中有朵雨做的云》……她将之归功于自己运气好,“我这人特别随性,就是他们找我的剧本都挺好,就拍了,很简单。”

  其实,这种运气的背后是宋佳无数次的拒绝与漫长的坚守换来的。她出演的作品大多是中低成本的文艺片,霍建起导演的《萧红》,蔡尚君导演的《冰之下》,刘浩导演的《诗人》,徐浩峰导演的《师父》《诗眼倦天涯》,无论是在电影票房还是影响力上都不及爆米花娱乐片,这其中肯定会牺牲一些代价,比如名利、金钱上的回报,但宋佳不觉得错过了什么,“你选择的一定是你想要的,如果你清楚你想要的是什么,就不会有纠结。”

  宋佳选择的是一部作品的品质,她觉得作品代表了演员的审美,“想给观众看什么样的作品,演员是有一定责任的。”如果连自己这一关都过不去,她不会去接。可能有些角色她自己也知道,没有什么挑战,可是这波儿人她喜欢,想跟他们合作,也OK。但前提是品质要有保证。“我希望有一天,大家说,宋佳,只要有她在,这戏肯定不会差。”据《新京报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!